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Kornelkirschen-Marmelade (Konfitüre)

Kornelkirschenmarmelade, eigentlich eine Konfitüre, ist ein köstlicher Brotaufstrich. Kornelkirschen sind süß-sauer und aromatischer als unsere Süßkirschen. Mit unserer Marmelade kannst du den Geschmack des Spätsommers das ganze Jahr über genießen.

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Saison und Ernte von Kornelkirschen

Kornelkirschen sind in den südlichen, warmen Ländern Europas beheimatet. Die Früchte des Baumes sind kleiner und oval. Sie werden im Spätsommer vollreif und sind dann erntebereit. Von August bis September kannst du viele kleine Beeren pflücken. Pflücke nur die tiefroten Früchte, denn unreife Kornelkirschen sind sehr bitter.

Kornelkirschen sind nicht nur lecker, sondern auch gesund. Außerdem enthalten sie Anthocyane, Pflanzenfarbstoffe, die für ihre antioxidative Wirkung bekannt sind.

kornelkirschen
Kornelkirschen sind länglich und fest mit einem großen Stein.

Kein Gelierzucker?

Kirschen, auch Kornelkirschen, gehören zu den Obstsorten, die einen hohen Gehalt an Pektin haben. Vor allem in Kern und Schale ist es vorhanden. Somit brauchst du keine Gelierhilfe wie Gelierzucker hinzufügen.

Mit anderen Früchten mischen

Wenn du deine Marmelade ohne Zucker kochen willst, kannst du auch andere, süße Fruchtsorten hinzugeben. Kornelkirschen sind sehr herb im Geschmack, sie können also eine Menge Süße vertragen. Probiere es mal mit Banane, reifen Birnen oder Süßkirschen.

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Kornelmarmelade

Abfüllen

Wie jede Marmelade muss Kornelkirschmarmelade in saubere, keimarme Gläser abgefüllt werden. Wie du Gläser richtig reinigst. Fülle die Gläser bis fast unter den Rand und verschließe sie sofort fest.

Das Vakuum wird stabiler, wenn du die Gläser schnell herunterkühlst. Dies geht zum Beispiel im Keller oder im Winter auf dem Balkon oder der Terrasse.

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Haltbarkeit

Verschlossen und kühl und dunkel gelagert ist deine Kornelkirschenmarmelade bis zu einem Jahr haltbar. Einmal geöffnet sollte sie innerhalb von 1 Woche verbraucht werden. Benutze bei der Entnahme immer einen sauberen Löffel oder Messer.

Probiere auch Kirsch-Grießbrei mit Kornelkirschen.

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Omas Kornelkirschen-Marmelade

Portionen 5 Gläser
Kalorien 275 kcal
Gesamtzeit 40 Minuten

Zutaten

  • 1 kg Kornelkirschen
  • 500 ml Wasser
  • 800 g Zucker
  • 1 Zitrone
  • 1 Vanilleschote

So wird’s gemacht
 

  • Wasche die Kornelkirschen sorgfältig, entstiele sie und gib sie in einen großen Kochtopf. Füge das Wasser hinzu und bringe alles zum Kochen.
  • Lasse alles bei niedriger Hitze 15 lang Minuten köcheln, bis sie richtig weich sind. Eventuell entstehenden Schaum schöpfst du ab.
  • Streiche die Kirschen nun ein Sieb. Benutze dazu einen Löffel, um wirklich alles herauszustreichen. Es sollen nur Kerne und Schalen im Sieb bleiben. Das ist ein wenig mühsam, lohnt sich aber!
  • Gib das Fruchtmark und den entstandenen Saft nun mit dem Zucker und dem Saft der Zitrone in den Topf zurück. Entferne die Vanilleschote und bringe alles erneut zum Kochen.
  • Köchele die Mischung unter Rühren etwa 10-15 Minuten ein. Durch das Pektin in den Kirschen und der Zitrone geliert die Marmelade nun von allein.
  • Führe die Gelierprobe durch: Gib etwas Marmelade auf einen kühlschrankkalten Teller. Wenn sie schnell fest wird und eine dünne Haut entsteht, ist sie fertig. Wenn nicht, lass sie eine bis zwei Minuten weiterköcheln und teste erneut.
  • Fülle die noch heiße Marmelade dann sofort in vorbereitete, saubere Schraubgläser ab. Die Füllung soll bis knapp unter den Rand gehen.
    Verschließe die Gläser sofort und lasse sie möglichst schnell herunterkühlen.

Notizen

Die Marmelade dunkel und kühl lagern. Nach dem Öffnen im Kühlschrank aufbewahren.
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Das brauchst du:

Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 6. Okt 2023

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Rezept-Bewertung




Susanne Queck

In unserer Redaktion sorge ich als erfahrene Köchin dafür, dass traditionelle Rezepte von alten Zubereitungsmethoden in die moderne Zeit übersetzt werden. Mein Anliegen ist es, die Rezepte alter Zeit auch für Koch- und Backanfänger einfach aufzubereiten. Zum Autorenprofil. Sieh dir auch den Oma Kocht Pinterest- und Instagram-Kanal an.