Rumtopf ist ein Klassiker und besonders im Winter und der Adventszeit rund um Weihnachten beliebt. Du kannst deinen Rumtopf einfach selbst ansetzen und dazu allerlei Frรผchte der Saison benutzen. Unser weihnachtliches Rezept benutzt รผberwiegend Trockenfrรผchte, deshalb kannst du diesen weihnachtlichen Rumtopf jederzeit, auch quasi Last-Minute ansetzen.
Achtung: Nur fรผr Erwachsene, da Alkohol enthalten.
Welcher Rum ist der beste?
Du kannst jede Art von Rum nehmen, die du magst. Am aromatischsten schmeckt jedoch brauner Rum, weiรer Rum ist eher geschmacksneutraler. Wichtig ist ein Alkoholgehalt ab 54%.
Die besten Datteln
Das Geheimnis unseres Weihnachts-Rumtopfes sind die Datteln. Es ist wichtig, gute und sรผรe Datteln zu nehmen. Es gibt verschiedene Arten von Datteln, kaufe nicht die billigsten.
Nimm dicke, runde Datteln, nicht die schmalen lรคnglichen mit der festen Schale. Wenn du auf die Dattel drรผckst, soll die saftig nachgeben. Am besten schmecken Medjool oder Deglet Nour.
Das richtige Rumtopf-Gefรคร
Du kannst jedes Gefรคร nutzen, dass eine undurchlรคssige รberflรคche hat und gut verschlieรbar ist. traditionell werden glasierte Steingutgefรครe dazu verwendet. Du kanst kannst aber auch groรe Bรผgelglรคser oder Einweckglรคser nutzen.
Wichtig ist, dass diese vor dem Ansatzen gut gereinigt sind und keine Reste vom Vorherigen enthalten. Fรผlle sie nach der Reinigung am besten mit kochendem Wasser auf und lasse alles ein paar Minuten lang stehen. Das tรถtet letzte Bakterien.
Wie lange ist der Rumtopf haltbar?
Richtig eingelegt, das heiรt dass alle Frรผchte immer von Rum bedeckt sind, kann ein Rumtopf mehrere Monate halten. Wichtig ist eine kรผhle Lagerung, jedoch nicht zu kalt, also nicht im Kรผhlschrank oder im Winter bei Minusgraden draussen.
Beschrifte ihn am besten mit einem Etikett von auรen und notiere, an welchem Datum oder Monat du ihn angesetzt hast.
Wozu passt Rumtopf?
Eingelegte Frรผchte passen super รผber sรผรe Desserts, in Bowle, Punsch, aber auch in Kuchen eingebacken. Beachte, dass die eingelegten Frรผchte einen hohen Alkoholgehalt mitbringen und der Zucker dies noch verstรคrkt.
Omas weihnachtlicher Rumtopf mit Datteln
Zutaten
- 700 ml Rum , braun, 54 % Vol.
- 200 g Rohrzucker, oder brauner Zucker
- 3 Orangen
- 100 g Backpflaumen, ohne Stein
- 100 g Datteln, groรe, dicke, am besten Medjool, Deglet Nour etc.
- 1 Handvoll Mandeln, geschรคlt
So wird’s gemacht
- Schรคle zuerst die Orangen und entferne die weiรe Haut sorgfรคltig (bitter). Schneide sie dann lรคngs in Scheiben.
- Schneide dann die Datteln auf und nimm den Kern heraus. Lege in jede Dattel eine Mandel und drรผcke die Dattel gut zusammen.
- Vermische die geschnittenen Orangen mit dem Zucker und drรผcke einmal alles mit einem Stรถssel oder Glas kurz an (damit etwas Saft entsteht). Lasse alles fรผr 30 Minuten stehen.
- Fรผlle danach alles wie folgt in ein gereinigtes Keramikgefรคร fรผr Rumtopf: Schichte die zuckerigen Orangenscheiben samt Saft, die Backpflaumen und die gefรผllten Datteln รผbereinander in das Gefรคร.
- Gieรe den Rum darรผber. Die Frรผchte mรผssen etwa zwei fingerbreit mit Rum bedeckt sein. Wenn die Frรผchte zu sehr nachoben treiben, beschere sie mit einem kleinen, sauberen Teller. Es ist sehr wichtig, dass alles zu jeder Zeit mit Rum bedeckt ist, da die Frรผchte sonst vergammeln und du den ganzen Topf wegwerfen kannst.
- Lasse nun den Rumtopf abgedeckt fรผr mindestens 3-4 Wochen an ienem kรผhlen Ort stehen. Schaue ab und zu mal nach, ob noch genug Rum drauf ist. Wenn nicht, gieรe Rum nach.
- Nach dieser Zeit ist er fertig zum Genieรen.
Das brauchst du:
- Rumtopf-Gefรคร
Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 29. Sep 2023