Grießpudding ist ein Klassiker, bei dem Alt und Jung schwach werden. Selbstgemachter Grießpudding ist ganz einfach und schnell gemacht. Darüber ist er noch sehr preiswert. Omas Grießpudding-Rezept mit Ei schmeckt reichhaltig, süß und du kannst ihn genau nach deinen Wünschen anpassen.
Grießpudding selber machen
Grießpudding, im Gegensatz zu Grießbrei, ist nährreicher und etwas schwerer. Er wird kalt gestellt und wird dabei noch fester. Wenn du ihn leichter machen willst, nimm statt Sahne nur Milch und lasse das Eigelb weg.
Wir benutzen keine Gelatine in unserem Rezept, es ist also vegetarisch.
Leckeres Topping
Du kannst deinen Grießpudding klassisch mit Zucker und Zimt servieren oder mit anderen Toppings. Probiere es mal mit gehackten Nüssen, Marmelade jeder Art oder Fruchtsoßen.
Du findest im Rezept unten auch eine Anleitung für Aprikosensoße. Der leicht herbe, süße Geschmack der Aprikosen ist eine wunderbare Ergänzung zur cremigen Süße des Grießbreis.
Pudding-Formen
Serviere deinen Pudding stilvoll in hübschen Formen.
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Frische Vanille
Statt Vanillinzucker kannst du auch selbstgemachten Vanillezucker benutzen oder eine ganze, angeritzte Vanilleschote mit in die Milch geben. Entferne sie vor dem Unterheben des Eiweißes.
Reste aufheben
Übriggebliebener Grießpudding hält sich etwa 2 Tage lang im Kühlschrank. Zum Einfrieren eignet er sich jedoch nicht unbedingt, da er stark an Geschmack verliert und wässrig wird.
Klassischer Grießpudding nach Omas Rezept ist immer ein Genuss. Probiere auch Sahnepudding, Schokopudding oder Vanillepudding.
Das Rezept
Leckeres Griesspudding-Dessert
Zutaten
- 250 ml Milch
- 250 ml süße Sahne
- 80 g Grieß
- 40 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillinzucker*
- 1 Stück Ei
- 1 Prise Salz
Für die Aprikosensauce
- 350 g Aprikosen
- 1 El Zitronensaft
- 2 EL Honig
Anleitungen
- Erhitze die Milch mit der Sahne, aber lass sie nicht kochen. Gib unter Rühren den Zucker, Salz, Vanillezucker und den Grieß hinein. Lasse alles bei mäßiger Hitze kochen, bis der Grieß aufgequollen ist.Ziehe den Topf vom Herd um ihn ein wenig abkühlen zu lassen.
- Trenne nun das Ei. Verquirle das Eigelb kurz und gib 1 EL der heißen Grießmischung dazu. Gut verrühren und nach und nach in den heißen Grießpudding einrühren.
- Schlage das Eiweiß steif und hebe es vorsichtig unter den leicht abgekühlten Grießpudding.
- Spüle 4 Puddingförmchen mit kaltem Wasser aus, verteile darin den Grießpudding. Stelle ihn für etwa 1 Stunde kalt.
- Während der Grießpudding erkaltet, bereite die Aprikosensoße zu. Schneide die frischen Aprikosen in kleine Würfel und gib sie in einen Topf. Dazu den Zitronensaft und den Honig.
- Alles muss nun leicht köcheln, bis die Aprikosen weich sind.Nimm den Topf vom Herd und püriere die Aprikosen. Mit Weißwein abschmecken und kühl stellen.
- Zum Sevieren den kalten Grießpudding stürzen und auf 4 Teller verteilen. Garniere mit der kalten Aprikosensoße und einem kleinem Sahnehäubchen.Guten Appetit!
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Wann gibt mann die 250 ml süsse Sahne dazu? Steht im Rezept nicht.
Die kommt am Anfang mit zur Milch. Gutes Gelingen!
Tolles Rezept!