Vanillepudding ist immer noch der Klassiker bei den Desserts und du kannst ihn einfach selber machen. Nicht nur Kinder lieben diese einfache Sรผรspeise. Auch Erwachsenen kann man mit einem schรถnen Pudding immer eine Freude machen. In unserem Vanillepudding-Rezept geben wir ein Eigelb hinzu.
Die meisten kaufen ihn heutzutage als Puddingpulver in Tรผten aus dem Supermarkt. Dabei kannst du deinen Vanillepudding einfach selber machen! So wurde das frรผher auch gemacht, bevor es ihn fertig zu kaufen gab.
Bei unserem Rezept gibst du frische Vanille von einer Vanilleschote beim Aufkochen in den Pudding. Alternativ kannst du auch einen Teil des Zuckers durch Vanillezucker ersetzen oder flรผssiges Vanillearoma beigeben. Gut passt auch eine Prise Zimt. Am besten schmeckt es aber mit frisch ausgekratzter Vanilleschote.
An Ernรคhrungsgewohnheiten anpassen
- Low Carb Pudding
Du kannst den Zucker einfach durch andere Sรผรungsmittel, wie Stevia ersetzen.
- Veganer Pudding
Nimm statt Kuhmilch einfach Mandelmilch, Sojamilch, Reismilch oder Kokosmilch. Hafermilch ist รผbrigens nicht geeignet, da Enzyme dieser Milch die Stรถrke aufspalten und so das Festwerden verhindern. - Pudding ohne Ei
Pudding ohne Ei heiรt eigentlich Flammeri, lasse einfach das Eigelb weg und gib eventuell etwas mehr Stรคrke hinzu, damit die gewรผnschte BIndung entsteht. - Pudding ohne Stรคrke
Zum Andicken eines Puddings kannst du auch AgarAgar oder Xanthan nehmen. - Glutenfreier Pudding
Maisstรคrke oder Kartoffelstรคrke sind glutenfrei. Du kannst damit unbedenklich glutenfreien Pudding zaubern.
Haltbarkeit
Du kannst Pudding ganz einfach einfrieren. Fรผlle ihn in eine geeignete Dose und lege ihn ins Gefrierfach. Du kannst ihn so bis zu 3 Monaten aufheben. Zum Auftauen lasse ihn bei Raumtemperatur etwas stehen.
Pudding-Variationen
Sahnepudding
Sahnepudding erhรคltst du, wenn du einen Teil der Milch durch Sahne (probiere es mit 50/50) ersetzt. Das Rezept fรผr Sahnepudding findest du hier. Du kannst auch nach dem Kochen Schlagsahne mit der Hand oder einem Handrรผhrgerรคt steif schlagen und unter den abgekรผhlten, fertigen Pudding heben.
Mandelpudding
Fรผge dem Rezept 4 EL geriebene Mandeln hinzu.
Schokopudding
Gib reichlich geschmolzene Schokolade oder Kakaopulver in den fertig aufgekochten Pudding. Hier gehtโs zu unserem aromatischen Schokoladenpudding-Dessert.
Frรผchtepudding
Ersetze einen Teil der Milch durch Fruchtsaft oder Sirup. Zusรคtzlich kannst du noch klein geschnittene oder pรผrierte Frรผchte in den fertigen Pudding geben.
Grieรpudding
Statt Stรคrke kannst du auch mit Weizengrieร arbeiten. Dieser Grieรpudding ist nahrhafter und genauso lecker. Schaue dir unseren Grieรpudding mit Aprikosensoรe an.
Halbgefrorenes Dessert
Du wirst รผberrascht sein, wie gut halbgefrorener Pudding schmeckt. Friere deinen selbstgemachten Pudding nach dem Abkรผhlen ein und nimm lasse ihn dann bei Raumtemperatur etwas stehen. Lecker!
Probiere auch Rote Grรผtze oder Vanilleeis-Rezept.
Selbstgemachter Vanillepudding wie bei Oma
Zutaten
- 1000 ml Milch
- 100 g Zucker
- 80 g Speisestรคrke
- 1 Vanilleschote
- 1 Prise Salz
- 1 Eigelb
So wird’s gemacht
- In einem Topf erhitze 750 ml der Milch.
- Rรผhre in der Zwischenzeit die Speisestรคrke mit dem Zucker und der restlichen kalten Milch glatt. Trenne ein Ei und gib das Eigelb mit in die Mischung und rรผhre gut.
- Ziehe den Topf mit der Milch kurz vor dem Kochen vom Herd, kratze die Vanilleschote aus und gib das Mark hinein. Lasse alles ein paar Minuten lang ziehen. Gib dann den Topf wieder auf den Herd, erhitze die Milch, nimm die Vanilleschote heraus und rรผhre die Speisestรคrkenmischung langsam hinein. Stelle den Topf zurรผck auf den Herd und lasse alles noch einmal kurz aufkochen. Drehe den Herd dann ab.
- Und schon ist dein Pudding fertig. Nun kannst du deinen Pudding noch verfeinern, in Glรคser und Schรคlchen fรผllen und servieren. Guten Appetit!
Das brauchst du:
- Topf*
- Schneebesen
Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 21. Jan 2024
Kann ich dieses Pudding Rezept sich fรผr Vanilleschnecken benutzen? Muss ich da etwas beachten weil der Pudding ja dann noch โgebackenโ wird?
Liebe Sandra, du kannst es auf jeden Fall fรผr Vanilleschnecken benutzen. Mache den Pudding vielleicht noch etwas dicker, indem du etwas weniger Flรผssigkeit nimmst. So bleibt er besser in Form. Gutes Gelingen! Lass mich doch wissen, wie es geklappt hat. LG ๐
Naja, mit vielen veganen Milchalternatuven geht das einfach ganz genau wie mit Kuhleid.
Nur: Hafermilch klappt nicht; irgendwas wegen bestimmten Enzymen. Der Pudding oder wie ihr meint flammeri wird nach kurzer Zeit wieder flรผssig.
Lieber Soja, Mandel, Kokos…. nehmen!
Vielen Dank fรผr deine guten Hinweise, Charly. Ich habe es ergรคnzt.
Ich hasse gekochten Pudding. Mochte es nicht Mal als Kind. Nun hab ich das Rezept ausprobiert, da ich Pudding fรผr den Apfelkuchen brauche und ich bin verliebt *-* sooo lecker, danke ๐