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Selbstgemachter Vanillepudding wie bei Oma

Vanillepudding ist immer noch der Klassiker bei den Desserts und du kannst ihn einfach selber machen. Nicht nur Kinder lieben diese einfache SรผรŸspeise. Auch Erwachsenen kann man mit einem schรถnen Pudding immer eine Freude machen. In unserem Vanillepudding-Rezept geben wir ein Eigelb hinzu.

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Die meisten kaufen ihn heutzutage als Puddingpulver in Tรผten aus dem Supermarkt. Dabei kannst du deinen Vanillepudding einfach selber machen! So wurde das frรผher auch gemacht, bevor es ihn fertig zu kaufen gab.

Bei unserem Rezept gibst du frische Vanille von einer Vanilleschote beim Aufkochen in den Pudding. Alternativ kannst du auch einen Teil des Zuckers durch Vanillezucker ersetzen oder flรผssiges Vanillearoma beigeben. Gut passt auch eine Prise Zimt. Am besten schmeckt es aber mit frisch ausgekratzter Vanilleschote.

vanilleschote auskratzen
Das Vanillemark kannst du ganz einfach mit einem spitzen Messer auskratzen.

An Ernรคhrungsgewohnheiten anpassen

  • Low Carb Pudding
    Du kannst den Zucker einfach durch andere SรผรŸungsmittel, wie Stevia ersetzen.
  • Veganer Pudding
    Nimm statt Kuhmilch einfach Mandelmilch, Sojamilch, Reismilch oder Kokosmilch. Hafermilch ist รผbrigens nicht geeignet, da Enzyme dieser Milch die Stรถrke aufspalten und so das Festwerden verhindern.
  • Pudding ohne Ei
    Pudding ohne Ei heiรŸt eigentlich Flammeri, lasse einfach das Eigelb weg und gib eventuell etwas mehr Stรคrke hinzu, damit die gewรผnschte BIndung entsteht.
  • Pudding ohne Stรคrke
    Zum Andicken eines Puddings kannst du auch AgarAgar oder Xanthan nehmen.
  • Glutenfreier Pudding
    Maisstรคrke oder Kartoffelstรคrke sind glutenfrei. Du kannst damit unbedenklich glutenfreien Pudding zaubern.

Haltbarkeit

Du kannst Pudding ganz einfach einfrieren. Fรผlle ihn in eine geeignete Dose und lege ihn ins Gefrierfach. Du kannst ihn so bis zu 3 Monaten aufheben. Zum Auftauen lasse ihn bei Raumtemperatur etwas stehen.

pudding-vanille-gekocht

Pudding-Variationen

Sahnepudding

Sahnepudding erhรคltst du, wenn du einen Teil der Milch durch Sahne (probiere es mit 50/50) ersetzt. Das Rezept fรผr Sahnepudding findest du hier. Du kannst auch nach dem Kochen Schlagsahne mit der Hand oder einem Handrรผhrgerรคt steif schlagen und unter den abgekรผhlten, fertigen Pudding heben.

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Mandelpudding

Fรผge dem Rezept 4 EL geriebene Mandeln hinzu.

Schokopudding

Gib reichlich geschmolzene Schokolade oder Kakaopulver in den fertig aufgekochten Pudding. Hier gehtโ€™s zu unserem aromatischen Schokoladenpudding-Dessert.

Frรผchtepudding

Ersetze einen Teil der Milch durch Fruchtsaft oder Sirup. Zusรคtzlich kannst du noch klein geschnittene oder pรผrierte Frรผchte in den fertigen Pudding geben.

GrieรŸpudding

Statt Stรคrke kannst du auch mit WeizengrieรŸ arbeiten. Dieser GrieรŸpudding ist nahrhafter und genauso lecker. Schaue dir unseren GrieรŸpudding mit AprikosensoรŸe an.

Halbgefrorenes Dessert

Du wirst รผberrascht sein, wie gut halbgefrorener Pudding schmeckt. Friere deinen selbstgemachten Pudding nach dem Abkรผhlen ein und nimm lasse ihn dann bei Raumtemperatur etwas stehen. Lecker!

Probiere auch Rote Grรผtze oder Vanilleeis-Rezept.

Vanillepudding-selber-machen

Selbstgemachter Vanillepudding wie bei Oma

5 von 1 Bewertung
Portionen 6 Personen
Kalorien 115 kcal
Gesamtzeit 15 Minuten

Zutaten

  • 1000 ml Milch
  • 100 g Zucker
  • 80 g Speisestรคrke
  • 1 Vanilleschote
  • 1 Prise Salz
  • 1 Eigelb

So wird’s gemacht
 

  • In einem Topf erhitze 750 ml der Milch.
  • Rรผhre in der Zwischenzeit die Speisestรคrke mit dem Zucker und der restlichen kalten Milch glatt. Trenne ein Ei und gib das Eigelb mit in die Mischung und rรผhre gut.
    Vanillepudding
  • Ziehe den Topf mit der Milch kurz vor dem Kochen vom Herd, kratze die Vanilleschote aus und gib das Mark hinein. Lasse alles ein paar Minuten lang ziehen. Gib dann den Topf wieder auf den Herd, erhitze die Milch, nimm die Vanilleschote heraus und rรผhre die Speisestรคrkenmischung langsam hinein.
    Stelle den Topf zurรผck auf den Herd und lasse alles noch einmal kurz aufkochen. Drehe den Herd dann ab.
  • Und schon ist dein Pudding fertig. Nun kannst du deinen Pudding noch verfeinern, in Glรคser und Schรคlchen fรผllen und servieren. Guten Appetit!
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Das brauchst du:

  • Topf*
  • Schneebesen

Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 21. Jan 2024

Schlagwรถrter:

5 Gedanken zu „Selbstgemachter Vanillepudding wie bei Oma“

  1. Kann ich dieses Pudding Rezept sich fรผr Vanilleschnecken benutzen? Muss ich da etwas beachten weil der Pudding ja dann noch โ€žgebackenโ€œ wird?

    1. Liebe Sandra, du kannst es auf jeden Fall fรผr Vanilleschnecken benutzen. Mache den Pudding vielleicht noch etwas dicker, indem du etwas weniger Flรผssigkeit nimmst. So bleibt er besser in Form. Gutes Gelingen! Lass mich doch wissen, wie es geklappt hat. LG ๐Ÿ™‚

  2. Naja, mit vielen veganen Milchalternatuven geht das einfach ganz genau wie mit Kuhleid.
    Nur: Hafermilch klappt nicht; irgendwas wegen bestimmten Enzymen. Der Pudding oder wie ihr meint flammeri wird nach kurzer Zeit wieder flรผssig.

    Lieber Soja, Mandel, Kokos…. nehmen!

  3. 5 Sterne
    Ich hasse gekochten Pudding. Mochte es nicht Mal als Kind. Nun hab ich das Rezept ausprobiert, da ich Pudding fรผr den Apfelkuchen brauche und ich bin verliebt *-* sooo lecker, danke ๐Ÿ™‚

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Rezept-Bewertung




Susanne Queck

In unserer Redaktion sorge ich als erfahrene Kรถchin dafรผr, dass traditionelle Rezepte von alten Zubereitungsmethoden in die moderne Zeit รผbersetzt werden. Mein Anliegen ist es, die Rezepte alter Zeit auch fรผr Koch- und Backanfรคnger einfach aufzubereiten. Zum Autorenprofil. Sieh dir auch den Oma Kocht Pinterest- und Instagram-Kanal an.