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Omas Blanc-Manger (Mandelsulz)

Blanc Manger ist eine herrlich sรผรŸe, traditionell franzรถsische SรผรŸspeise. Bei uns ist sie auch als Mandelsulz bekannt. Sie ist einfach, beeindruckt aber dennoch deine Gรคste zu besonderen Anlรคssen. Probiere unser Rezept fรผr Blanc-Manger gleich aus.

Omas Blanc-Manger (Mandelsulz) 1

Das reinweiรŸe Dessert ist unter verschiedenen Namen in viele Lรคndern Europas bekannt. Von Italien รผber Portugal bis hin zu Spanien und den Niederlanden gibt es dieses Dessert in verschiedenen Ausprรคgungen.

Die Zutaten

Du kannst viele Variationen des Blanc Manger machen. In der Originalvariante, die dem Dessert auch seinen Namen gab, franz. “WeiรŸe Speise”, sind die Hauptzutaten Regel Mandeln (Mandelmilch), Zucker und Gelatine. Die Mandeln geben dem Mandelsulz seinen unverwechselbaren Geschmack,

Wenn du mit frischen Mandeln oder Nรผssen arbeitest, wรคhle immer hochwertige Zutaten.

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Auch toll im Glas mit Kokosraspeln.

Mandelsulz mit Mandelmilch

In der schnellen Variante kannst du dein Blanc Manger auch mit fertiger Mandelmilch herstellen. Auch wenn es dann genaugenommen kein Blanc Manger mehr ist. Achte aber darauf, den Zucker zu reduzieren, wenn diese bereits gesรผรŸt ist.

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Da handelsรผbliche Mandelmilch keine Kuhmilch enthรคlt, brauchst du etwas mehr Gelatine um die gewรผnschte Konsistenz zu erzielen. Auch der Fettgehalt ist reduziert, was das Dessert zwar etwas leichter macht. Am besten schmeckt es aber natรผrlich mit Kuhmilch.

Passende Formen fรผr dein Blanc Manger

Variationen

Blanc Manger ist ein Dessert, dass sich einfach anpassen lรคsst. Hier sind einige Variationen, die du ausprobieren kรถnntest:

  • Unterschiedliche Nรผsse:
    Mandeln sind die traditionelle Wahl fรผr Blanc Manger. Du kannst aber auch andere gemahlene Nรผsse wie Haselnรผsse, Walnรผsse oder benutzen. Jede Nusssorte gibt ein anderes Aroma und eine andere Farbe.
  • Gewรผrze:
    Spiele mit den Aromen und fรผge Gewรผrze wie Zimt, Kardamom oder Muskatnuss hinzu. Auch Schokoladenpulver oder Orangen- oder Zitronenschale geben eine tolle Note.
  • Frรผchte:
    Obst, Kokosnuss und Beeren als Mus oder frisch geben Farbe und Geschmack. Probiere es mit Himbeeren, Erdbeeren oder Blaubeeren sowie exotischeren Frรผchten wie Mango oder Passionsfrucht. Auch Rote Grรผtze oder Rhabarberkompott schmeckt toll. Du kannst sie als Topping oder in die Mischung einarbeiten.
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Lecker mit SoรŸe und Obst.

Haltbarkeit

Blanc Manger ist ein Dessert, das am besten frisch genossen wird. Du kannst es wunderbar einen Tag im Voraus zubereiten, es braucht sogar einen lรคngeren Vorlauf damit die Gelatine fest wird. Danach ist im Kรผhlschrank aber nur 2 bis 3 Tage haltbar.

Achte darauf, dass dein Blanc Manger nicht in der Nรคhe von stark riechenden Lebensmitteln aufbewahrt wird, da es Gerรผche leicht aufnimmt. Zum Einfrieren eignet es sich nicht, da die Konsistenz beim Auftauen verloren geht.

Probiere auch Sahnepudding, GrieรŸbrei oder Milchreis.

blanc-manger-mandelsulz-rezept

SรผรŸe Blanc-Manger (Mandelsulz)

5 von 1 Bewertung
Portionen 6 Portionen
Kalorien 647 kcal
Gesamtzeit 6 Stunden 30 Minuten

Zutaten

  • 500 ml Milch, oder Mandelmilch ungesรผรŸt
  • 250 g Gemahlene Mandeln, weglassen, wenn Mandelmilch
  • 1 Vanilleschote
  • 100 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 8 Blatt Gelatine
  • 2 Tropfen Bittermandelaroma, optional
  • 500 g sรผรŸe Sahne

So wird’s gemacht
 

  • Gib die Milch (oder Mandelmilch) in einen Topf, ritze die Vanilleschote lรคngs an und gib sie mit hinein. Fรผge eine Prise Salz und den Zucker hinzu. Bringe alles zum Kochen und gib dann die Mandeln hinein.
    Lass es fรผr 10 Minuten kรถcheln, rรผhre dabei gut um. Nimm danach den Topf vom Herd und lasse alles fรผr weitere 10 Minuten ziehen.
  • Weiche in der Zwischenzeit die Gelatine in kaltem Wasser ein. Entnimm dann die Vanilleschote aus der Milch.
  • GieรŸe die Milch durch ein feines Sieb in einen anderen Topf oder Schรผssel um. Dieser Schritt entfรคllt, wenn du Mandelmilch nimmst.
  • Gib das Bittermandelaroma hinzu. Drรผcke die Gelatine mit der Hand etwas aus, gib sie in den Topf und rรผhre sie mit dem Schneebesen gut unter. Stelle den Topf fรผr 30 Minuten kรผhl.
    Schlage dann die sรผรŸe Sahne mit einer Prise Salz auf und hebe sie vorsichtig unter.
  • Fรผlle die Masse nun zรผgig in Fรถrmchen oder eine groรŸe Form. Stelle diese fรผr mindestens 6 Stunden, am besten รผber Nacht, im Kรผhlschrank kalt.
  • Garniere dein Blanc Manger nach Belieben, zum Beispiel mit Frรผchten, Saucen oder gerรถsteten Nรผssen.
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Das brauchst du:

  • Rรผhrschรผssel
  • Schneebesen
  • Topf*
  • Feines Sieb
  • Puddingformen

Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 29. Sep 2023

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Rezept-Bewertung




Susanne Queck

In unserer Redaktion sorge ich als erfahrene Kรถchin dafรผr, dass traditionelle Rezepte von alten Zubereitungsmethoden in die moderne Zeit รผbersetzt werden. Mein Anliegen ist es, die Rezepte alter Zeit auch fรผr Koch- und Backanfรคnger einfach aufzubereiten. Zum Autorenprofil. Sieh dir auch den Oma Kocht Pinterest- und Instagram-Kanal an.