In Rotwein eingelegte Feigen passen perfekt zu süßen Desserts und Cremes, aber auch zu Pfannkuchen oder als besondere Einlage für hochprozentige Bowle. Sie sind einfach gemacht. Wir nehmen getrocknete Feigen, denn die haben ein intensiveres Aroma als frische Feigen. Sie sind außerdem das ganze Jahr über erhältlich.

Omas Rezept für Rotwein-Feigen ist in der Familie beliebt. Probiere es gleich mal aus. Du kannst auch frische Feigen einlegen. Nimm dann ein größeres Glas, da sie mehr Volumen brauchen und etwas weniger Rotwein.

Welcher Rotwein?
Welchen Rotwein du nimmst, bleibt deinem Geschmack überlassen. Wenn du deine eingelegten Feigen sehr süß haben möchtest, nimm einen süßen und schweren Rotwein. Für leichtere Ergebnisse ist ein trockener Wein besser geeignet. Besonders leicht wird es mit Rosé-Wein.
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Das Rezept
Zutaten
- 250 g getrocknete Feigen
- 500 ml Rotwein, fruchtig oder trocken, nach Belieben
- 3 Gewürznelken
- ½ Zimtstange
- 1 TL Zitronenschale, Bio
- 1 TL Orangenschale, Bio
- ½ Stange Vanille
So wird’s gemacht
- Wasche die getrockneten Feigen ein wenig und tupfe sie gut ab, Schneide sie in dünne Scheiben oder Stücke. Gib sie in weites Einmachglas mit Bauch und lege die Gewürze dazu. Wasche Orange und Zitrone und schäle sie. Gib auch die grob zerteilten Zitronen- und Orangenschalen ins Glas.
- Vermische alles gut. Nun den Rotwein ins Glas füllen und gut verschließen.
- Die Feigen müssen jetzt 3-4 Tage kühl lagern, bis sie sich richtig vollgesogen haben. Sieh nach zwei Tagen einmal hinein und fülle bei Bedarf noch etwas Rotwein nach.
- Dann kannst du die eingelegten Feigen für Kompott, Desserts oder Getränke nutzen.
Das brauchst du:
Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 29. Sep. 2023