In Rotwein eingelegte Feigen passen perfekt zu sรผรen Desserts und Cremes, aber auch zu Pfannkuchen oder als besondere Einlage fรผr hochprozentige Bowle. Sie sind einfach gemacht. Wir nehmen getrocknete Feigen, denn die haben ein intensiveres Aroma als frische Feigen. Sie sind auรerdem das ganze Jahr รผber erhรคltlich.
Omas Rezept fรผr Rotwein-Feigen ist in der Familie beliebt. Probiere es gleich mal aus. Du kannst auch frische Feigen einlegen. Nimm dann ein grรถรeres Glas, da sie mehr Volumen brauchen und etwas weniger Rotwein.
Welcher Rotwein?
Welchen Rotwein du nimmst, bleibt deinem Geschmack รผberlassen. Wenn du deine eingelegten Feigen sehr sรผร haben mรถchtest, nimm einen sรผรen und schweren Rotwein. Fรผr leichtere Ergebnisse ist ein trockener Wein besser geeignet. Besonders leicht wird es mit Rosรฉ-Wein.
Auch lecker: Hausgemachte Rum-Pflaumen / Zwetschgen und Weihnachtlicher Rumtopf mit Datteln.
Festlich eingelegte Feigen in Rotwein
Zutaten
- 250 g getrocknete Feigen
- 500 ml Rotwein, fruchtig oder trocken, nach Belieben
- 3 Gewรผrznelken
- ยฝ Zimtstange
- 1 TL Zitronenschale, Bio
- 1 TL Orangenschale, Bio
- ยฝ Stange Vanille
So wird’s gemacht
- Wasche die getrockneten Feigen ein wenig und tupfe sie gut ab, Schneide sie in dรผnne Scheiben oder Stรผcke. Gib sie in weites Einmachglas mit Bauch und lege die Gewรผrze dazu. Wasche Orange und Zitrone und schรคle sie. Gib auch die grob zerteilten Zitronen- und Orangenschalen ins Glas.
- Vermische alles gut. Nun den Rotwein ins Glas fรผllen und gut verschlieรen.
- Die Feigen mรผssen jetzt 3-4 Tage kรผhl lagern, bis sie sich richtig vollgesogen haben. Sieh nach zwei Tagen einmal hinein und fรผlle bei Bedarf noch etwas Rotwein nach.
- Dann kannst du die eingelegten Feigen fรผr Kompott, Desserts oder Getrรคnke nutzen.
Das brauchst du:
Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 29. Sep 2023