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Saftige Johannisbeermuffins

Im Sommer, wenn Johannisbeersaison ist, kรถnnen wir Johannisbeermuffins nicht widerstehen! Sie helfen nicht nur dabei, eine reichliche Ernte zu verarbeiten. Nein, sie sind auch ein keiner Leckerbissen fรผr die Seele.

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Tipps fรผr tolle Muffins

  1. Zutaten genau abmessen: Miss alle Zutaten prรคzise ab, um die richtige Konsistenz zu haben.
  2. Teig nicht รผbermischen: Rรผhre die Zutaten des Teiges nur kurz zusammen. Sie sollen gerade so verbunden sein. Wenn du zu lange rรผhrst, werden deine Johannisbeermuffins hart.
  3. Zutaten in Raumtemperatur: Sorge dafรผr, dass alle deine Zutaten Raumtemperatur haben, bevor du beginnst, insbesondere Eier und Milch.
  4. Formen befรผllen: Fรผlle die Muffinmulden nur zu etwa zwei Dritteln. Da die Muffins im Ofen “wachsen”, wรผrden sie sonst รผberlaufen.
  5. Gut vorheizen: Heize deinen Ofen auf die richtige Temperatur vor. Je nach Modell dauert das bis zu 30 Minuten.

Lagerung

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Auch lecker mit schwarzen Johannisbeeren

Lasse deine Johannisbeermuffins zuerst vollstรคndig abkรผhlen, bevor du sie verpackst, sonst werden sie matschig. Frisch fรผr einige Tage bleiben sie bei Raumtemperatur in einem luftdichten Behรคlter aufbewahrt. Wenn du sie lรคnger aufbewahren mรถchtest, kannst du sie im Kรผhlschrank lagern. Hier werden sie jedoch hart.

Einzeln verpackt kรถnnen deine Muffins auch und bis zu drei Monaten eingefroren werden. Zum Verzehr entnimm sie aus der Kรผhltruhe und lasse sie auftauen. Du kannst sie im Ofen oder der Mikrowelle (nur kurz!) wieder aufwรคrmen.

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Probiere auch Saftige Zitronen-Baiser-Muffins, Schwarze Johannisbeer-Marmelade oder Kรคsekuchenmuffins mit Mandarinen. Stรถbere in all unseren Muffinrezepten.

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Saftige Johannisbeermuffins

4.75 von 8 Bewertungen
Portionen 12 Stรผck
Kalorien 162 kcal
Gesamtzeit 35 Minuten

Zutaten

  • 200 g Mehl
  • 130 g Zucker
  • ยฝ Pรคckchen Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Zimt
  • 1 TL Zitronenschale
  • 2 Eier
  • 150 ml Milch, 3,5 Prozent Fett
  • 50 ml Sonnenblumenรถl
  • 150 g Johannisbeeren, rot, weiรŸ oder schwarz

So wird’s gemacht
 

  • Backofen auf 180ยฐ C Ober-/Unterhitze (160ยฐ C Umluft) vorheizen.
  • Vermische zuerst die trockenen Zutaten in einer Schรผssel miteinander. Verquirle in einer anderen Schรผssel dann Eier, ร–l und Milch.
    Gib die feuchten zu den trockenen Zutaten (nicht andersherum) und vermische alles zรผgig mit einem Lรถffel, sodass es lose verbunden ist. Nicht zu lange rรผhren, sonst wird dein Teig hart.
  • Wasche deine Johannisbeeren und streife sie von den Stielen ab. Hebe sie unter den Teig.
  • Die Mulden der Muffinform zu zwei Dritteln fรผllen und auf der mittleren Schiene etwa 25 Minuten backen.
  • Nimm deine Muffins aus dem Ofen und lasse sie auskรผhlen, bevor du sie aus der Muffinform nimmst.

Notizen

Fรผlle die Muffinformen nur bis zu etwa 2/3 Hรถhe, da die Muffins beim Backen stark aufgehen.
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Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 23. Nov 2023

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Rezept-Bewertung




Susanne Queck

In unserer Redaktion sorge ich als erfahrene Kรถchin dafรผr, dass traditionelle Rezepte von alten Zubereitungsmethoden in die moderne Zeit รผbersetzt werden. Mein Anliegen ist es, die Rezepte alter Zeit auch fรผr Koch- und Backanfรคnger einfach aufzubereiten. Zum Autorenprofil. Sieh dir auch den Oma Kocht Pinterest- und Instagram-Kanal an.