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Saftige Johannisbeermuffins

Im Sommer, wenn Johannisbeersaison ist, können wir Johannisbeermuffins nicht widerstehen! Sie helfen nicht nur dabei, eine reichliche Ernte zu verarbeiten. Nein, sie sind auch ein keiner Leckerbissen für die Seele.

Saftige Johannisbeermuffins 1

Tipps für tolle Muffins

  1. Zutaten genau abmessen: Miss alle Zutaten präzise ab, um die richtige Konsistenz zu haben.
  2. Teig nicht übermischen: Rühre die Zutaten des Teiges nur kurz zusammen. Sie sollen gerade so verbunden sein. Wenn du zu lange rührst, werden deine Johannisbeermuffins hart.
  3. Zutaten in Raumtemperatur: Sorge dafür, dass alle deine Zutaten Raumtemperatur haben, bevor du beginnst, insbesondere Eier und Milch.
  4. Formen befüllen: Fülle die Muffinmulden nur zu etwa zwei Dritteln. Da die Muffins im Ofen “wachsen”, würden sie sonst überlaufen.
  5. Gut vorheizen: Heize deinen Ofen auf die richtige Temperatur vor. Je nach Modell dauert das bis zu 30 Minuten.

Lagerung

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Auch lecker mit schwarzen Johannisbeeren

Lasse deine Johannisbeermuffins zuerst vollständig abkühlen, bevor du sie verpackst, sonst werden sie matschig. Frisch für einige Tage bleiben sie bei Raumtemperatur in einem luftdichten Behälter aufbewahrt. Wenn du sie länger aufbewahren möchtest, kannst du sie im Kühlschrank lagern. Hier werden sie jedoch hart.

Einzeln verpackt können deine Muffins auch und bis zu drei Monaten eingefroren werden. Zum Verzehr entnimm sie aus der Kühltruhe und lasse sie auftauen. Du kannst sie im Ofen oder der Mikrowelle (nur kurz!) wieder aufwärmen.

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Saftige Johannisbeermuffins

4.75 von 8 Bewertungen
Portionen 12 Stück
Kalorien 162 kcal
Gesamtzeit 35 Minuten

Zutaten

  • 200 g Mehl
  • 130 g Zucker
  • ½ Päckchen Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Zimt
  • 1 TL Zitronenschale
  • 2 Eier
  • 150 ml Milch, 3,5 Prozent Fett
  • 50 ml Sonnenblumenöl
  • 150 g Johannisbeeren, rot, weiß oder schwarz

Anleitungen
 

  • Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze (160° C Umluft) vorheizen.
  • Vermische zuerst die trockenen Zutaten in einer Schüssel miteinander. Verquirle in einer anderen Schüssel dann Eier, Öl und Milch.
    Gib die feuchten zu den trockenen Zutaten (nicht andersherum) und vermische alles zügig mit einem Löffel, sodass es lose verbunden ist. Nicht zu lange rühren, sonst wird dein Teig hart.
  • Wasche deine Johannisbeeren und streife sie von den Stielen ab. Hebe sie unter den Teig.
  • Die Mulden der Muffinform zu zwei Dritteln füllen und auf der mittleren Schiene etwa 25 Minuten backen.
  • Nimm deine Muffins aus dem Ofen und lasse sie auskühlen, bevor du sie aus der Muffinform nimmst.

Notizen

Fülle die Muffinformen nur bis zu etwa 2/3 Höhe, da die Muffins beim Backen stark aufgehen.
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Das brauchst du:

  • Handrührgerät
  • Muffinbackblech

Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 23. Nov 2023

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Rezept-Bewertung




Susanne Queck

In unserer Redaktion sorge ich als erfahrene Köchin dafür, dass traditionelle Rezepte von alten Zubereitungsmethoden in die moderne Zeit übersetzt werden. Mein Anliegen ist es, die Rezepte alter Zeit auch für Koch- und Backanfänger einfach aufzubereiten. Zum Autorenprofil. Sieh dir auch den Oma Kocht Pinterest- und Instagram-Kanal an.