Unser Rezept fรผr fruchtige Zitronenmuffins mit Baiserhaube ist der Hit fรผr Zitronenfans. Die Zitronencreme, eine Version des britischen Lemon Curd, gibt einen cremigen Kick. Diese Muffins sind eines der besten Zitronen-Desserts. Backe sie doch auch einmal nach.
Tipps fรผr perfekte Zitronenmuffins
- Heize den Ofen gut auf die richtige Temperatur vor. Je nach Modell kann das bis zu 30 Minuten dauern.
- Das Muffinblech mit Papierfรถrmchen auslegen oder gut mit Butter einfetten.
- Siebe die trockenen Zutaten zusammen, bevor du die feuchten Zutaten hinzufรผgst. So verteilen sich die Backtriebmittel gleichmรครig und der Teig erhรคlt eine gute Konsistenz.
- Fรผr alle Muffins gilt: achte darauf, den Teig nicht zu sehr durchzumischen. Ein รbermischen kann zu zรคhen, trockenen Muffins fรผhren.
- Verwende frischen Zitronensaft und -schale, um einen echten Geschmack zu zaubern. Zitronensaft aus der Flasche ist chemisch hergestellt hat nicht den gleichen, fruchtigen Geschmack und zu viel Sรคure.
- Achte darauf, dass das Eiweiร fรผr die Baisers steif und glรคnzend ist, bevor es auf die Muffins kommt. Wenn es nicht steif genug ist, fรคllt es zusammen und lรคuft an den Seiten der Muffins herunter.
- Lasse deine gebackenen Zitronenmuffins erst etwas in der Form abkรผhlen, bevor du sie auf ein Gitterrost legst.
Dekorationsideen
- Du kannst die Baisermasse in Spiralen kleinen oder Spitzen auf die Zitronenmuffins spritzen. Benutze einen Spritzbeutel mit einer Sterntรผlle, um besonders hรผbsche Muster zu erhalten.
- Verteile es mit einem Lรถffel fรผr rustikale Muster.
- Streue etwas geriebene oder kandierte Zitronenschale oder essbare Blรผten zur Dekoration darรผber.
- Bunte Streusel oder Liebesperlen bringen etwas Farbe ins Spiel.
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Wie bewahre ich Zitronenmuffins mit Baiser am besten auf?
Muffins bewahrt man am besten in einem luftdichten Behรคlter bei Zimmertemperatur auf. Sie sind 3-5 Tage haltbar. Wenn du sie lรคnger aufbewahren musst, kรถnnen sie bis zu 2 Monate eingefroren werden. Friere sie aber ohne Topping und Baiser ein.
Sicherer Transport
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Umwerfende Zitronenmuffins mit Baiser
Zutaten
Fรผr die Zitronenmuffins
- 2 Zitronen, Schale
- ยฝ Zitrone, Saft
- 180 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 180 g Zucker
- 2 Eier
- 100 g Butter
- 75 ml Milch
- 1 Prise Salz
Fรผr die Zitronencreme
- 2 Zitronen, Bio
- 2 Eier
- 60 g Zucker
- 80 g Butter
Fรผr das Baiser
- 60 g Puderzucker
- 1 Eiweiร
- 1 Prise Salz
So wird’s gemacht
- Heize den Ofen auf 180 ยฐC Ober-/Unterhitze (160 ยฐC Umluft) vor und fette eine Muffinform aus.
Fรผr die Zitronencreme (Lemon Curd)
- Als erstes bereitest du die Zitronencreme vor. Reibe dazu zunรคchst die Schale der 2 Zitronen ab und presse die Zitronen mit einer Zitronenpresse aus.
- Mische den Zitronensaft und die Zitronenschale in einer Edelstahlschale und erhitze sie in einem Wasserbad. Die Eier und den Zucker in einer anderen Schรผssel aufschlagen. Gib nun die Eiermischung nach und nach in die Schรผssel zum Zitronensaft und lasse du die Mischung anschlieรend unter stรคndigem Rรผhren fest werden. Siebe die Zitronencreme (Lemon Curd) sofort durch ein Sieb, um den Abrieb zu entfernen. Jetzt erst kommt die Butter in kleinen Stรผckchen unter die Creme. Fรผlle die Zitronencreme sofort in Glasgefรครe mit Deckel um und lasse sie dort drin kalt werden.
Fรผr die Cupcakes
- Vermische nun Mehl, die Zitronenschale, das Backpulver und das Salz. Dann rรผhrst du mit einem Handmixer in einer anderen Schรผssel die Eier mit dem Zucker schaumig und fรผgst die geschmolzene Butter hinzu.Die vermischten trockenen Zutaten nach und nach im Wechsel mit der Milch und dem Saft der halben Zitrone vermischen, bis der Teig zรคhflรผssig wird. Nur grob vermischen, nicht zu lange rรผhren.
- Befรผlle die Muffinformen zu zwei Dritteln mit dem Teig. Lasse die Cupcakes dann 20 Minuten backen und dann auf einem Gitterrost abkรผhlen.Hebe mit einem Teelรถffel eine Mulde mittag aus jedem Muffin heraus. Erhรถhe die Ofentemperatur nun auf 230ยฐ C oder schalte die Grillfunktion ein.
Die Baiserhauben
- Schlage das Eiweiร mit dem Salz zu steifem Schnee, stelle den Mixer auf kleinste Stufe und lasse den Puderzucker unter Rรผhren langsam einrieseln. Erst dann schlage die Baisermasse auf hรถchster Stufe weiter, bis sie fest, sรคmig und glรคnzend ist.
- Zum Zusammensetzen der Cupcakes, gib nun einen Klecks Lemon Curd (Zitronencreme) auf den Cupcake, dann kommt mit einem Teigschaber eine groรzรผgige Schicht Eiweiรschnee auf jeden Cupcake.
- Gib die Cupcakes wieder in den Ofen und backe sie kurz fรผr 5-7 Minuten, bis das Baiser fest ist.
Das brauchst du:
Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 1. Okt 2023