Zur Weihnachtszeit gehören kandierte Äpfel einfach dazu! Du kannst die mit Karamell überzogenen Früchte auch zu Hause selbst machen. Mit ein wenig Übung bekommst du das ganz sicher hin. Hier kommen Tipps und das Schritt-für-Schritt-Rezept.
Vorbereitung
Bereite die Äpfel vor: Wasche deine Äpfel und trocken sie gut. Die Karamellschicht haftet besser auf einer sauberen, trockenen Oberfläche. Wenn du die Äpfel im Kühlschrank vor dem Karamellisieren kühlst, wird das Karamell schneller fest wird und du hast eine glattere Oberfläche.
Verwende Holzstiele: Wenn du Stiele in deine Äpfel steckst, achte darauf, dass sie wirklich stabil und dick genug sind. Sie sollen mindestens zur Hälfte im Apfel stecken, um dessen Gewicht gut zu tragen. Für einen besonders tollen Effekt kannst du auch saubere Baumzweige nehmen.
Lege sie auf Backpapier: Stelle deine frisch glasierten Äpfel auf eine mit Backpapier ausgelegte Oberfläche, wie ein Tablett, Backblech oder Tisch. Das Backpapier verhindert, dass die Äpfel festkleben. Lasse genug Abstand zwischen den Äpfeln.
Geeignete Apfelsorten
Du brauchst unbedingt feste Apfelsorten, damit die Äpfel beim Essen nicht auseinanderbrechen. Besonders gut geeignet sind beispielsweise Fuji, Pink Lady, Granny Smith oder Gala.
Tipps für Verzierungen
Wenn du Dekoration wie Nüsse auf deine Äpfel geben möchtest, mache das so schnell wie möglich. Das Karamell muss noch leicht weich sein, damit die Stückchen richtig haften. Am besten tauchst du den Apfel ins Karamell, schüttelst ihn kurz ab, stellst ihn auf das Backpapier und gibst die Deko sofort darauf.
Nimm dir erst dann den nächsten Apfel vor. Ich stelle mir immer alles in Schälchen direkt neben das Abtropf-Backblech, so verliere ich keine Zeit. Tolle Dekorationen sind:
- Gehackte Nüsse, wie Haselnüsse, Walnüsse, Pistazien oder Mandeln
- Gehackte Schokolade oder Schokostreusel
- Bunter Streusel oder Krokant
- Kokosstreusel
- Muster mit Schokolade/Kuvertüre: Schmilz die Schokolade dazu und tropfe sie über die erkalteten Karamelläpfel und male mit einem Spritzbeutel ein schönes Muster.
Gelungenes Karamell
- Nimm weißen Kristallzucker, Puderzucker oder Rohrzucker eignen sich nicht zum Karamellisieren.
- Rühre beim Schmelzen nicht um. Nimm die Pfanne lieber vom Herd und schwenke sie hin und her, bevor du sie wieder auf den Herd stellst. Rühren führt zu Kristallbildung und damit Klümpchen.
- Ein Spritzer Zitronensaft unterstützt ein klumpenfreies Karamell.
- Für kandierte Äpfel brauchen wir hartes Karamell. Das erreichst du, wenn du mit dem Zuckerthermometer prüfst und die Schmelztemperatur zwischen 150 und 155° C hältst.
- Lasse das fertige Karamell vor dem Eintauchen der Äpfel kurz abkühlen. Nimm es vom Herd und lasse es 2 Minuten lang stehen. Ist es zu heiß, kann es von den Äpfeln abrutschen.
Rote kandierte Äpfel
Typisch sind leuchtend rote Liebesäpfel. Karamell ist von Natur aus aber nicht rot, diesen Effekt erzielst du nur mit Lebensmittelfarbe. Gib diese am Ende zu dem Karamell, wenn du diesen Farbeffekt haben möchtest. Geschmacklich macht das aber keinen Unterschied.
Lagerung
Bewahre deine selbstgemachten Zuckeräpfel an einem kühlen Ort auf. Wenn es zu warm ist, wird der Karamell zu weich und rutscht vom Apfel. Verzehre sie am besten innerhalb von 2 Tagen.
Probiere auch Dominosteine, geschmorte Zimt-Äpfel oder gebrannte Mandeln.
Kandierte Äpfel einfach selbst machen
Zutaten
- 6 kleine Äpfel, z.B. Granny Smith
- 400 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 4 EL Wasser
- 1 TL Zitronensaft
- 1 TL Lebensmittelfarbe, rot, optional
- Streusel etc., optional
- 100 g Zucker – zum Bestreuen
So wird’s gemacht
- Wasche die Äpfel gründlich und trockne sie gut ab. Am besten haftet das Karamell an Äpfeln ohne die natürliche oder künstliche Wachsschicht. Wasche die Äpfel dafür sehr gründlich unter heißem Wasser ab. Eine künstliche Wachsschicht bekommst du meist nur entfernt, wenn du den Apfel für etwa 20 Sekunden in aufgekochtes Wasser tauchst.
- Drehe dann den Stiel so gut es geht heraus oder schneide ihn mit einer spitzen Schere ab.
- Stecke die Holzspieße von der Unterseite bis etwas über die Hälfte in die Äpfel. Am besten geht das etwas neben dem Kerngehäuse. Stecke sie also am besten nicht ganz in der Mitte hinein und leicht angeschrägt.
- Bereite eine Abtropffläche für die Äpfel vor: Lege Backpapier auf ein Backblech und bestreue es großzügig mit Zucker oder bestreiche es mit Pflanzenöl. Fülle dein Waschbecken mit sehr kaltem Wasser, hier werden die Äpfel hineingetaucht. Du kannst auch noch Eiswürfel hineintun.
- Bereite alle gewünschten Verzierungen vor, wie gehackte Nüsse, Streusel oder zerkleinerte Kekse. Lege das Zuckerthermometer bereit.
- Gib das Wasser mit dem Zucker und dem Vanillezucker in einen schmalen, aber hohen Topf mit dickem Boden. Gib auch den Zitronensaft hinzu, dieser sorgt für ein glattes Karamell und verhindert Klümpchen.
- Koche die Zuckermischung auf mittlerer Hitze (nicht höher) für 15 Minuten ohne umzurühren. Zwischendurch kannst du den Topf hin- und herschwenken, aber rühre nicht um!
- Hänge das Zuckerthermometer in den Topf und schaue, bis die geschmolzene Masse auf 150+° C erhitzt ist. Nur bei dieser Temperatur härtet das Karamell am Ende gut aus.
- Für einen Test gib einen kleinen Löffel Karamell in das kalte Wasser in der Spüle. Wenn es sofort aushärtet und brüchig ist, ist es fertig und du kannst die Äpfel kandieren. Wenn es nicht so schnell fest wird, koche es noch ein paar Minuten weiter.
- Schalte nun den Herd aus, lassen Topf stehen und rühre dein Karamell für 2 Minuten um, damit es etwas abkühlt. Sei hier sehr vorsichtig, denn geschmolzener Zucker ist sehr heiß, ohne zu dampfen!
- Wenn du Lebensmittelfarbe verwendest, rühre sie erst kurz vor dem Überziehen der Äpfel hinein, nicht eher.
- Jetzt wird kandiert: Tauche einen Apfel zügig ein, bis er ganz bedeckt ist. Lasse überschüssiges Karamell kurz abtropfen und glätte die Unterseite mit einem Messer. Lasse ihn kurz abkühlen und dippe ihn in die Schüsseln mit den vorbereiteten Verzierungen. Alternativ setze ihn auf das vorbereitete Backpapier und streue die Deko danach auf.
- Wenn du keine Dekoration aufträgst, tauche den Apfel nach dem Abkühlen sofort in das kalte Wasser im Waschbecken und stelle ihn dann mit dem Stiel nach oben auf das Backpapier.
- Verfahre so mit allen Äpfeln.
- Lasse deine Paradiesäpfel so 1–3 Stunden bei Zimmertemperatur abkühlen. Das Klima im Kühlschrank ist zu feucht und das Karamell würde hier nicht richtig fest werden.
Notizen
Zum Aufbewahren wickele die kandierten Äpfel einzeln in Folie, um sie dann im Kühlschrank aufzubewahren. Zum Verzehr nimm sie heraus und lasse sie etwa eine Stunde temperieren, bevor du die Folie entfernst. So vermeidest du ein Ablösen des Karamells.
Das brauchst du:
- Kleiner Kochtopf
- Dicke Holzspieße
Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 31. Okt 2023