Gebackene Zimtäpfel in Weißwein werden gerne in den Wintermonaten gegessen. Auch zu Weihnachten sind sie eine feine Leckerei. Probiere unser Rezept einfach mal aus. Du wirst begeistert sein!
Dieses schnelle Apfeldessert bringt eine Gourmetnote an den Esstisch. Ein Hauch Zimt, die feine Säure des Weines und das säuerliche Aroma der Äpfel sind unwiderstehlich. Eine tolle Dessertidee für Weihnachten.
Fruchtige Apfelsorten
Das gebackene Apfeldessert schmeckt mit fruchtigen Apfelsorten am besten. Das sind unter anderem Elstar, Gala, Jonagold und Braeburn. Nimm mürbe Äpfel zum Backen, diese werden schön weich. Wenn es stückig und bissfest magst, nimm feste Sorten, wie Golden Delicious oder Granny Smith.
Wie servierst du dein geschmortes Apfeldessert?
Die Zimtäpfel schmecken warm am besten. Du kannst dein Apfeldessert im Glas servieren, in Schälchen oder auch als Teil einer festlichen Dessertkombo. Toppe es mit geschlagener Sahne oder selbstgemachtem Vanilleeis.
Reste kannst du übrigens hervorragend als Füllung für Apfelstrudel oder Omas Pfannkuchen verwenden.
Du magst warme Apfeldesserts? Dann probiere auch Gebackene Honigäpfel, Britischen Apple Crumble oder Herrliche Apfelringe in Bierteig mit zwei Soßen.
Geschmorte Zimtäpfel in Weißwein
Zutaten
- 4 Stück Äpfel
- 30 g Butter
- 60 g Zucker
- 125 ml trockener Weißwein
- 1 TL Zimt*
- 200 ml süße Sahne
Anleitungen
- Äpfel schälen, vierteln und die Kerngehäuse entfernen.
- Die Butter in einem Topf erhitzen und die Äpfel darin leicht wälzen, so, dass überall etwas Butter anhaftet. Den Weißwein zugießen und die Äpfel bei kleiner Hitze dünsten. Aufpassen, dass sie nicht zerfallen.
- Kurz bevor das Obst fertig gedünstet ist, gibst du Zucker und Zimt dazu. Wende die Apfel-Viertel vorsichtig. Nach Geschmack kannst noch mehr Zucker oder Zimt dazugeben.
- Gib nun die Sahne hinzu uns lasse sie kurz einkochen. Serviere die Zimtäpfel in Schälchen. Du kannst auch Weinsoße dazu reichen.
Nährwerte
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Vielen Dank für dein Kommentar. Das ist wirklich einfach in der Zubereitung und bringt Abwechslung auf den Tisch.
Sehr lecker und einfach, hab ich grade ausprobiert!