Gebackene Zimtรคpfel in Weiรwein werden gerne in den Wintermonaten gegessen. Auch zu Weihnachten sind sie eine feine Leckerei. Probiere unser Rezept einfach mal aus. Dieses schnelle Apfeldessert bringt eine Gourmetnote an den Esstisch. Ein Hauch Zimt, die feine Sรคure des Weines und das sรคuerliche Aroma der รpfel sind unwiderstehlich. Eine tolle Dessertidee fรผr Weihnachten.
Fruchtige Apfelsorten
Das gebackene Apfeldessert schmeckt mit fruchtigen Apfelsorten am besten. Das sind unter anderem Elstar, Gala, Jonagold und Braeburn. Nimm mรผrbe รpfel zum Backen, diese werden schรถn weich. Wenn du es stรผckig und bissfest magst, nimm feste Sorten, wie Golden Delicious oder Granny Smith.
Wie servierst du dein geschmortes Apfeldessert?
Die Zimtรคpfel schmecken warm am besten. Du kannst dein Apfeldessert im Glas servieren, in Schรคlchen oder auch als Teil einer festlichen Dessertkombo. Toppe es mit geschlagener Sahne oder selbstgemachtem Vanilleeis.
Probiere auch unsere Apfelmarmelade und das Quittengelee.
Reste kannst du รผbrigens hervorragend als Fรผllung fรผr Apfelstrudel oder Omas Pfannkuchen verwenden.
Du magst warme Apfeldesserts? Dann probiere auch Gebackene Honigรคpfel, Britischen Apple Crumble oder Herrliche Apfelringe in Bierteig mit zwei Soรen.
Geschmorte Zimtรคpfel in Weiรwein
Zutaten
- 4 Stรผck รpfel, feste
- 30 g Butter
- 60 g Zucker
- 125 ml trockener Weiรwein
- 1 TL Zimt
- 200 ml sรผรe Sahne
So wird’s gemacht
- Die รpfel waschen, schรคlen, vierteln und die Kerngehรคuse entfernen. Du kannst sie auch in Wรผrfel schneiden, ganz wie du es magst.
- Die Butter in einem kleinen Topf erhitzen und die รpfel darin leicht wรคlzen, so, dass รผberall etwas Butter anhaftet und kurz anbraten. Nun den Weiรwein zugieรen und die รpfel bei kleiner Hitze etwa 10 Minuten lang dรผnsten. Aufpassen, dass sie nicht zerfallen.
- Kurz bevor die รpfel fertig gedรผnstet sind, gibst du den Zucker dazu und lรคsst ihn etwas karamellisieren. Wende die รpfel gut in dem Zucker. Gib ganz am Schluss der Zimt hinzu. Es brennt schnell an, lasse es also nicht zu lange drin. Wende die รpfel vorsichtig. Nach Geschmack kannst noch mehr Zucker oder Zimt dazugeben.
- Gib nun die Sahne hinzu, verrรผhre alles und lasse sie kurz einkochen. Serviere die Zimtรคpfel in Schรคlchen. Du kannst auch Weinsoรe dazu reichen.
Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 19. Nov 2023
Vielen Dank fรผr dein Kommentar. Das ist wirklich einfach in der Zubereitung und bringt Abwechslung auf den Tisch.
Sehr lecker und einfach, hab ich grade ausprobiert!