Zum Inhalt springen

Geschmortes Zimt-Apfel-Dessert

Gebackene Zimtรคpfel in WeiรŸwein werden gerne in den Wintermonaten gegessen. Auch zu Weihnachten sind sie eine feine Leckerei. Probiere unser Rezept einfach mal aus. Dieses schnelle Apfeldessert bringt eine Gourmetnote an den Esstisch. Ein Hauch Zimt, die feine Sรคure des Weines und das sรคuerliche Aroma der ร„pfel sind unwiderstehlich. Eine tolle Dessertidee fรผr Weihnachten.

Fruchtige Apfelsorten

Das gebackene Apfeldessert schmeckt mit fruchtigen Apfelsorten am besten. Das sind unter anderem Elstar, Gala, Jonagold und Braeburn. Nimm mรผrbe ร„pfel zum Backen, diese werden schรถn weich. Wenn du es stรผckig und bissfest magst, nimm feste Sorten, wie Golden Delicious oder Granny Smith.

Geschmortes Zimt-Apfel-Dessert 1

Wie servierst du dein geschmortes Apfeldessert?

Die Zimtรคpfel schmecken warm am besten. Du kannst dein Apfeldessert im Glas servieren, in Schรคlchen oder auch als Teil einer festlichen Dessertkombo. Toppe es mit geschlagener Sahne oder selbstgemachtem Vanilleeis.

Probiere auch unsere Apfelmarmelade und das Quittengelee.

Reste kannst du รผbrigens hervorragend als Fรผllung fรผr Apfelstrudel oder Omas Pfannkuchen verwenden.

.

Du magst warme Apfeldesserts? Dann probiere auch Gebackene Honigรคpfel, Britischen Apple Crumble oder Herrliche Apfelringe in Bierteig mit zwei SoรŸen.

Zimtรคpfel Dessert

Geschmorte Zimtรคpfel in WeiรŸwein

5 von 3 Bewertungen
Portionen 4 Personen
Kalorien 80 kcal
Gesamtzeit 20 Minuten

Zutaten

  • 4 Stรผck ร„pfel, feste
  • 30 g Butter
  • 60 g Zucker
  • 125 ml trockener WeiรŸwein
  • 1 TL Zimt
  • 200 ml sรผรŸe Sahne

So wird’s gemacht
 

  • Die ร„pfel waschen, schรคlen, vierteln und die Kerngehรคuse entfernen. Du kannst sie auch in Wรผrfel schneiden, ganz wie du es magst.
  • Die Butter in einem kleinen Topf erhitzen und die ร„pfel darin leicht wรคlzen, so, dass รผberall etwas Butter anhaftet und kurz anbraten. Nun den WeiรŸwein zugieรŸen und die ร„pfel bei kleiner Hitze etwa 10 Minuten lang dรผnsten. Aufpassen, dass sie nicht zerfallen.
  • Kurz bevor die ร„pfel fertig gedรผnstet sind, gibst du den Zucker dazu und lรคsst ihn etwas karamellisieren. Wende die ร„pfel gut in dem Zucker. Gib ganz am Schluss der Zimt hinzu. Es brennt schnell an, lasse es also nicht zu lange drin.
    Wende die ร„pfel vorsichtig. Nach Geschmack kannst noch mehr Zucker oder Zimt dazugeben.
  • Gib nun die Sahne hinzu, verrรผhre alles und lasse sie kurz einkochen.
    Serviere die Zimtรคpfel in Schรคlchen. Du kannst auch WeinsoรŸe dazu reichen.
Geschmortes Zimt-Apfel-Dessert 2 Rezepte direkt aufs SmartphoneKomm’ in unseren Whatsapp-Kanal!

Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 19. Nov 2023

Schlagwรถrter:

2 Gedanken zu „Geschmortes Zimt-Apfel-Dessert“

Hinterlasse uns einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht verรถffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezept-Bewertung




Susanne Queck

In unserer Redaktion sorge ich als erfahrene Kรถchin dafรผr, dass traditionelle Rezepte von alten Zubereitungsmethoden in die moderne Zeit รผbersetzt werden. Mein Anliegen ist es, die Rezepte alter Zeit auch fรผr Koch- und Backanfรคnger einfach aufzubereiten. Zum Autorenprofil. Sieh dir auch den Oma Kocht Pinterest- und Instagram-Kanal an.