Unser britischer Apfel-Crumble ist saftig, sรผร-aromatisch und schnell zuzubereiten. Das perfekte Dessert, das warm serviert wird. Probiere unser Rezept fรผr den original Apple Crumble einfach mal aus.
Was ist ein Crumble?
Crumbles sind in der britischen und US-amerikanischen Kรผche fest verankert. Es sind genau genommen einfach mit Streuseln รผberbackenes Obst, hier also Apfel mit Streusel รผberbacken. Bei uns sind sie auch als Fruchtauflauf bekannt.
Du kannst das Dessert auch in kleinen Schรคlchen backen oder im Glas. Achte darauf, hitzebestรคndiges Glas zu nehmen. Traditionellerweise wird Obst-Crumble warm serviert. Du kannst ihn aber auch ohne Probleme kalt essen. Am besten schmeckt der Crumble mit sรคuerlichen Apfelsorten, wie Elstar, Boskop oder Jonagold. Aber auch mit sรผรen Sorten gelingt er prima.
Variationen
Probiere auch unsere Apfelmarmelade und das Quittengelee.
Mit den folgenden Zutaten kannst du dein Apfel-Crumble-Rezept verfeinern:
- Gib Rosinen in die Apfelmasse.
- Mandeln oder andere Nรผsse kรถnnen prima vor dem Backen darรผber gestreut werden.
- Fรผr Erwachsene gibt Weiรwein oder Apfel-Cider ein tolles Aroma. Gib etwa 50 ml davon zu den รpfeln und koche das Apfelgemisch einmal fรผr ein paar Minuten auf kleiner Flamme, bevor du es in die Auflaufform gibst und bรคckst.
- Crumble kann auch mit anderem Obst gebacken werden.
- Ersetze die Hรคlfte des Mehls mit Haferflocken fรผr noch mehr Biss.
Was passt dazu?
Britischen Apfel-Crumble kannst du mit geschlagener Schlagsahne anrichten, Vanillesoรe oder auch Vanille-Eiscreme. Apple Crumble mit Vanillepudding schmeckt auch hervorragend.
Reste aufbewahren
Falls wider Erwarten doch etwas รผbrig bleiben sollte, kannst du Reste im Kรผhlschrank ohne Probleme fรผr etwa 1 Woche aufbewahren. Auch eingefroren sind Crumble-Reste mehrere Monate lang haltbar.
Wenn du Crumbles liebst, wirst du unsere anderen Crumble-Rezepte auch lieben:
Pflaumen-Crumble
Kirsch-Crumble mit Pudding
Erdbeer-Crumble.
Alle Crumble-Rezepte.
Original britischer Apfel-Crumble
Zutaten
Fรผr die Streusel
- 300 g Weizenmehl
- 200 g Rohrzucker
- 200 g Butter
- 1 Prise Salz
Zutaten fรผr die Fรผllung
- 500 g รpfel, sรคuerliche Sorte
- 2 EL Rohrzucker
- 1 Messerspitze Zimt
- 1 Packung Vanillinzucker
- 1 EL Zitronensaft
So wird’s gemacht
- Den Backofen auf 200ยฐ Ober- und Unterhitze vorheizen. Nimm alle Zutaten rechtzeitig aus dem Kรผhlschrank, sie sollen zimmerwarm sein.
- Jetzt werden zuerst die Streusel fรผr den Belag vorbereitet. Gib dazu das Mehl, den Zucker, die Prise Salz in eine weite Schรผssel und vermische es gut. Gib die weiche Butter stรผckchenweise hinzu und vermenge sie mit einem Handrรผhrgerรคt auf hoher Stufe mit dem Mehl-/Zuckergemisch, so dass Streusel entstehen. Die Konsistenz soll dick und brรถselig sein. Wenn der Teig zu flรผssig ist, noch ein wenig Mehl hinzufรผgen. Stelle die Streusel bis zur Verwendung in den Kรผhlschrank.
- Wasche und entkerne die รpfel, schneide sie dann in kleine Wรผrfel. Gib sie in eine Schรผssel und mische Zitronensaft, braunen Zucker und Vanillezucker, die Prise Salz und das Zimt hinzu.
- Jetzt die Auflaufform mit Butter oder Pflanzenรถl gut einfetten. Gib zuerst die Apfelmischung in die Form und verteile dann mit den Fingern die Streusel gleichmรครig in einer dicken Schicht darรผber. Die Oberflรคche soll gut bedeckt sein.
- Den Apfel-Crumble fรผr etwa 20 Minuten backen, bis die Streusel schรถn gold-braun sind. Nimm ihn dann aus dem Ofen, lasse ihn etwas abkรผhlen und serviere ihn warm.
Das brauchst du:
- Kรผchenbrett
Probiere auch unseren beliebten Apfelkuchen, Apfel-Quittenkompott, Geschmortes Zimt-Apfel-Dessert oder Das 3-Minuten-Dessert: Apfel-Couscous.
Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 13. Jan 2024
Super lecker, und so schnell gemacht! Auch sehr lecker mit Rhabarber und roten Frรผchten (wegen der Farbe;), dann ca.20g Vanille-Puddingpulver mit verrรผhren.