Pflaumen-Crumble ist ein Klassiker der englischen Dessert-Kรผche. Du kannst dieses Crumble-Rezept mit Pflaumen oder mit Zwetschgen machen. Einfach in den Ofen geben und warm genieรen. Probiere es gleich einmal aus.
Frische Pflaumen fรผr den Crumble
Unser englisches Pflaumen-Crumble Dessert schmeckt am besten mit frischen Pflaumen oder Zwetschgen. Wasche die Frรผchte gut und entsteine sie. Wenn Pflaumensaison ist, kaufe viele Pflaumen oder Zwetschgen und friere die รผbrigen, schon entsteint, ein. Auf diese Art kannst du das ganze Jahr รผber frischen Pflaumen-Crumble zaubern. Dann wird dein Pflaumen Crumble wie beim Chefkoch.
Wie lange ist das Dessert haltbar?
Du kannst fertigen Crumble im Kรผhlschrank etwa eine Woche zugedeckt aufbewahren, aber auch ohne Weiteres einfrieren. Lasse ihn dann einfach bei Zimmertemperatur auftauen und backe ihn dann im Ofen kurz wieder auf.
Dazu passt Vanillesoรe, Vanillepudding oder hausgemachtes Vanilleeis.
Pflaumen-Crumble mit Haferflocken
Wenn du einen echten Biss magst, ersetze die Hรคlfte des Mehls der Streusel durch kernige Haferflocken. Dadurch erhรคltst du eine noch krossere Kruste.
Probiere auch unsere anderen Crumbles, wie den Original Apfel-Crumble, Kirschcrumble mit Vanillepudding oder den frischen Vanille-Erdbeer-Crumble.
Saftiges Pflaumen-Crumble Dessert
Zutaten
- 6 Pflaumen, groร oder 10 kleine, halbiert und entsteint
- 150 ml Orangensaft
- 1 Bio-Orange, nur die Schale
- 4 Esslรถffel Puderzucker
- 1 Stรผck Sternanis, ganz
- 1 Zimtstange
Fรผr die Streusel
- 150 g Mehl, gesiebt
- 50 g Gemahlene Mandeln
- 100 g Butter, in Wรผrfel geschnitten
- 100 g Rohrzucker
So wird’s gemacht
- Heize den Ofen auf 200ยฐC vor.
- Lege die vorbereiteten und entsteinten Pflaumen in eine ofenfeste Form (ca. 18 cm x 25 cm).
- Gib die Orangenschale, den Orangensaft, den Puderzucker und die Gewรผrze in einen kleinen Topf und bringe alles zum Kochen. Kรถchele alles fรผr etwa 5 Minuten, bis die Sauce reduziert und sirupartig wird. Nimm dann die Gewรผrze heraus und gieรe die Sauce heiร รผber die Pflaumen in der Auflaufform.
- Fรผr die Streusel: Gib die weiche Butter, das Mehl und die gemahlenen Mandeln in eine Rรผhrschรผssel und rรผhre mit einem Handrรผhrgerรคt auf hoher Stufe, bis die Mischung krรผmelig wird. Mische jetzt den braunen Zucker und ein paar Tropfen Wasser unter.
- Krรผmele die Streuselmischung mit der Hand grob รผber die Pflaumen, so dass alles bedeckt ist.
- Backe alles im Ofen fรผr 30 โ 35 Minuten. Die Streusel sollen schรถn goldbraun sein.
- Nimm den Pflaumen Crumble jetzt aus dem Ofen, lasse ihn krz abkรผhlen und serviere ihn warm mit Schlagsahne oder Pudding.
Das brauchst du:
- Kleiner Kochtopf
Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 22. Jun 2023