Dieser Djuwetschreis (auch Djuvec Reis) darf auf keinem Grillteller fehlen und gelingt bestimmt. Auch wenn du ungeรผbt bist, kannst du mit diesem einfachen Djuvec Rezept nichts falsch machen. Er ist eine tolle Allround-Beilage fรผr viele Fleischgerichte und in vielen Variationen รผblich. Auch als Kindergericht ist er wunderbar geeignet.
Als Beilage entfaltet Djuvec Reis seinen ganzen Geschmack. Er wird in Kroatien mit Cevapcici, den leckeren Knoblauch-Hackbรคllchen, gegessen, ist aber auch als Hauptgericht gut geeignet. Dazu passen Zaziki und gebackenes Gyros.
Die beste Reissorte
Da der Djuvec-Reis ein saftiges Gericht ist, eignet sich am besten Langkornreis, der locker bleibt. Achte auf schmale, lange Reiskรถrner. Perfekt sind Basmatireis, Jasminreis oder der aromatische iranische Sadri-Reis. Wenig geeignet sind Mittelkorn-Sorten wie Risottoreis oder gar klebrige Reissorten wie Sushireis oder Milchreis.
Wie berechne ich die Portionen?
Wenn du Reis als Beilage verwenden willst, rechne mit 50 – 70ย g ungekochtem Reis pro Person.
Als Hauptgericht solltest du etwa 120ย g pro Person einplanen. Mit unserem Djuvec Reis Rezept erhรคltst du einen herrlichen cremigen Reis, den du auf dem Teller super in Szene setzen kannst. Erschaffe einen makellosen Hรผgel, indem du eine Tasse mit Wasser ausspรผlst, sie mit Djuvec Reis fรผllst und umgedreht auf den Teller stellst. Wenn du die Tasse hochhebst, erhรคltst du einen appetitlichen โBerg Reisโ.
Djuvec Reis vegan
Wenn du deinen Djuvec Reis nur mit Olivenรถl zubereitest, hast du ein leckeres veganes Essen, das sรคttigt. An heiรen Sommertagen ist er auch als kalter Reis ein Genuss. Er ist ein leichtes Gericht mit wenig Kalorien. Wenn du keinen Ajvar hast, kannst du ihn auch nur mit Tomatenmark zubereiten.
Probiere auch Leckerer Ofenreis mit Spinat, Reis mit frischen Pilzen oder Kartoffelpuffer.
Hausgemachter Djuvec Reis
Zutaten
- 200 g Langkornreis
- 2 EL รl
- 400 ml Gemรผsebrรผhe
- 3 EL Ajvar, oder Tomatenmark
- 1 Stรผck Tomaten
- ยฝ Stรผck Paprika
- 1 Stรผck Zwiebel
- 2 Zehen Knoblauch
- 1 EL Paprikapulver
- 1 TL Salz
- 100 g Erbsen, frisch oder TK
So wird’s gemacht
- Die Zwiebel, die Paprika und die Tomate in kleine, feine Wรผrfel schneiden. Den Knoblauch pressen. Die gefrorenen Erbsen aus der Kรผhltruhe nehmen.
- Erhitze das รl in einem Topf und rรถste darin die Zwiebelstรผcke und die Paprikawรผrfel an. Gib das Paprikapulver hinzu und rรถste es nur ganz kurz an, damit es sein Aroma entfaltet.
- Dann gibst du den Reis dazu und auch sofort den Ajvar oder das Tomatenmark und den Knoblauch. Alles gut verrรผhren und kurz anrรถsten, dann etwas Salz und Pfeffer dazugeben.
- Fรผlle nun die Gemรผsebrรผhe auf und gare den Reis bei kleiner Hitze und geschlossenem Deckel etwa 20 Minuten lang. Rรผhre nach 12 Minuten die Erbsen mit hinein und decke den Reis wieder ab. Nun nicht mehr umrรผhren bis er gar ist!
- Danach den Deckel abnehmen, mit der Gabel etwas durchlockern und abdampfen lassen. Dann ist dein Djuvetschreis servierbereit.
Das brauchst du:
- Topf
Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 9. Jan 2024