Unsere Zwiebelmarmelade, oder sรผรe Zwiebelsauce, vereint sรผร-saure Noten mit einem Hauch von Karamell und der Eleganz von Rotwein. Sie passt perfekt zu herzhaften Gerichten. Probiere das einfache Rezept gleich selber aus.
Wozu passt sie?
Zwiebelmarmelade ist eine hervorragende Beilage zu Kรคse, Brot und Fleisch (auch Grillgut). Aber auch als Verfeinerung auf Hamburgern oder auf belegten Broten schmeckt sie unwiderstehlich gut.
Auf der Festtafel passt sie besonders gut zu Mini-Quiche Lorraine oder Wildschweinsteaks.
Welche Zwiebeln nehmen?
Fรผr unsere rote Zwiebelmarmelade empfehlen sich am rote Zwiebeln oder Schalotten. Diese Sorten sind milder im Geschmack und haben mehr Sรผรe. So bekommt dein Zwiebeldipp einen intensiveren Geschmack. Wenn du sie selber machst, kannst du sie nach Belieben wรผrzen.
Haltbarkeit
Richtig abgefรผllt (in gut gereinigte Schraubglรคser) hรคlt sich deine hausgemachte Zwiebelmarmelade bis zu 12 Monaten. Sie sollte, wie alles Eingemachte, kรผhl und dunkel gelagert werden.
Probiere auch Knoblauchpaste oder Ajvar.
Rote Zwiebelmarmelade
Zutaten
- 500 g Zwiebeln, rote oder Schalotten
- 2 EL Olivenรถl
- 100 g Rohrzucker
- 120 ml Rotwein, trocken
- 100 ml dunkler Balsamico-Essig
- 2 Zweige frischer Thymian
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- 1 Prise Zimt
So wird’s gemacht
- Zuerst die Zwiebeln schรคlen und in dรผnne Scheiben schneiden. Weniger reizend fรผr die Augen wird es, wenn du Zwiebel und Hรคnde vorher und zwischendurch in kaltem Wasser abwรคschst.
- In einem kleinen Topf das Olivenรถl leicht erhitzen und die Zwiebelscheiben bei niedriger Hitze etwa 15โ20 Minuten auslassen. Sie sollen richtig Aroma abgeben und weich werden. Dabei gelegentlich umrรผhren, damit nichts anbrennt.
- Nun den Rohrzucker รผber die Zwiebeln streuen, gut vermischen und die Hitze etwas erhรถhen. Die Zwiebeln werden jetzt unter gelegentlichem Rรผhren 5โ7 Minuten karamellisiert. Dabei soll der Zucker schmelzen und die Mischung eine tiefe Farbe bekommen.
- Gieรe den Rotwein an und gib auch den Balsamico-Essig hinzu. Lasse die Zwiebeln so auf niedriger Stufe 25โ30 Minuten lang kรถcheln. Sie kochen ein und nehmen eine sirupartige Konsistenz an. Achte darauf, dass nicht zu viel Flรผssigkeit verdampft, denn angebrannter Balsamico-Essig schmeckt sehr bitter. Gieรe dann einen kleinen Schwapp Wasser an. Gelegentlich umrรผhren, um ein Anbrennen zu verhindern.
- Fรผge in den letzten Minuten vor Ende der Kochzeit ein paar Thymianzweige hinzu und lasse sie mitkรถcheln. Sie sollen nur etwas Aroma abgeben, lasse sie nicht zu lange mitkochen.
- Wenn die Konsistenz wie gewรผnscht dickflรผssig ist, schmecke deine Zwiebelmarmelade mit Salz und Pfeffer ab. Eine Prise Zimt verfeinert das Ergebnis noch zusรคtzlich.
- Fรผlle die Zwiebelmarmelade noch heiร in saubere Glรคser ab, um sie haltbar zu machen oder lasse sie abkรผhlen und serviere sie direkt im Anschluss.
Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 3. Nov 2023