Unsere leckere Apfelmarmelade mit Zimt ist ganz fix selbst gemacht. Du brauchst nur wenige Zutaten für ein fruchtiges Ergebnis. Sie schmeckt super zum Frühstück, als Soße über Desserts oder Füllungen in Gebäck oder Kuchen. Probiere unser Apfelmarmeladen-Rezept gleich aus.
Welche Apfelsorten passen?
Grundsätzlich kannst du jede Sorte Apfel nehmen. Am aromatischsten schmecken säuerliche Sorten, wie Boskoop oder Idared.
Einmachgläser sterilisieren
Für die Haltbarkeit deiner Apfelmarmelade ist es wichtig, dass die Gläser gereinigt sind. Sonst nisten sich Bakterien ein. Sterilisiere die Gläser am besten vorher. Dies kannst du mit kochendem Wasser, im Ofen oder sogar im Dampfgarer machen.
Hier gibt es Tipps und Anleitungen zum Sterilisieren von Glas.
Apfelmarmelade ohne Gelierzucker
Wenn du den Gelierzucker ersetzen möchtest, kannst auch Folgendes zum Eindicken nehmen:
- Apfelpektin* mit normalem Zucker mitkochen
- Mische 2 Teelöffel Agar Agar unter und koche die Äpfel unter Rühren
- Johannisbrotkernmehl
Entdecke verschiedene pflanzliche Bindemittel.
Haltbarkeit
Wenn du die Apfelkonfitüre in saubere Gläser abfüllst, kannst du sie viele Monate lang aufheben. Lagere sie dazu dunkel und kühl.
Probiere auch unsere Schwarze Johannisbeer-Marmelade, Erdbeer-Rhabarber-Marmelade oder Kürbismarmelade.
Omas tolle Apfelmarmelade
Das brauchst du:
Zutaten
- 1,2 kg Äpfel
- 500 g Gelierzucker, 2:1
- 2 Zitronen
- 1 Teelöffel Zimt, gemahlen
- 1 Vanilleschote
- 100 g Rosinen
- 2 EL Rum, oder 1 Tropfen Rumaroma
- 1 Prise Salz
Anleitungen
- Lege zuerst einen Tag vor dem Kochen die Rosinen in Rum ein. Wenn du Rumaroma nimmst, lege sie etwa 1 h vorher in heißes Wasser und gib den Tropfen Rumaroma einfach später nach dem Kochen hinzu.
- Wasche und schäle die Äpfel. Entkerne sie, schneide sie in kleine Stückchen und fülle sie in einen großen Topf. Entsafte die Zitronen und gib den Zitronensaft zu den Apfelstückchen. Mische den Gelierzucker hinein und koche alles auf mittlerer Flamme auf. Drehe die Hitze kleiner und gib den Zimt dazu, vermische alles und lasse den Apfel mit Deckel etwa 15 Minuten lang köcheln.
- Schneide die Vanilleschote längs auf und kratze das Mark in den Topf.Gib auch die eingeweichten Rosinen dazu, lasse alles noch einmal aufkochen, drehe den Herd dann ab.
- Fülle deine Apfelmarmelade noch heiß in vorbereitete, sterile Einmachgläser und verschließe sie gut. Stelle die Gläser auf einem Handtuch auf den Kopf und lasse sie abkühlen.
Nährwerte
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