Diese cremige Kräutersuppe mit Kartoffeln mit vollem Kräuteraroma ist eine schnelle Mahlzeit. Sie ist sättigend, aromatisch und deftig. Du kannst sie auch sehr gut auf Vorrat zubereiten. Probiere es aus.
Welche Kräuter passen?
Du kannst für deine Kräutersuppe verschiedene Kräuter nehmen. Probiere es neben Petersilie mal mit:
- Oregano
- Schnittlauch
- Estragon
- Dill
- Kerbel
- Thymian
- Brennnessel
- Bärlauch
Petersilie ist das mit Abstand am meisten verzehrte Küchenkraut, nicht nur zum Garnieren. Sie schmeckt gut und ist gesund. Du kannst für diese Suppe auch mehr Kräuter als angegeben nehmen. Das ist Geschmacksache und liegt bei dir.
Aufpeppen
Du kannst deine leckere Kräutersuppe mit ein paar Kniffen aufpeppen. Gib am Ende kross gebratenen Speck hinein, selbstgemachte Grießklößchen oder kleingeschnittene Würstchen. Wenn du vegetarisch bleiben willst, gib jeweils in jeden Teller ein pochiertes Ei hinein.
Du kannst auch noch anderes GemĂĽse mitkochen, wie Porree, Pastinaken, Erbsen oder Tomaten.
Haltbarkeit
Deine fertig gekochte Suppe kannst du für 5 Tage im Kühlschrank, abgedeckt, aufheben. Auch zum Einfrieren eignet die Suppe sich. Verpacke die dazu gut, so hält sie sich bis zu 6 Monaten.
Probiere auch Omas Ochsenschwanzsuppe, Cremige Pastinaken-Karotten-Suppe oder Zucchini-Kartoffel-Suppe mit Käse.
Das Rezept
Omas grüne Kräutersuppe
Zutaten
- 1 StĂĽck Zwiebel
- 100 g Karotten
- 50 g Butter
- 400 g Kartoffeln
- 1000 ml GemĂĽsebrĂĽhe, oder HĂĽhnerbrĂĽhe
- 1 groĂźe Handvoll Petersilie
- 1 Handvoll andere gemischte Kräuter , nach Wahl
- 1 Spritzer Zitronensaft, oder Essig
- 100 ml Sahne
- 50 ml Weisswein, optional
- Salz & Pfeffer
- 1 Prise Muskatnuss
Anleitungen
- Pelle die Zwiebel und schneide sie in dünne Scheiben. Die Karotten und Kartoffeln schälen, abwaschen und in Stücke schneiden. Bereite die Gemüsebrühe vor.
- In einem Topf erhitze die Butter und dünste darin die Zwiebeln mit den Karotten an. Dann gibst du die Kartoffeln dazu. Etwas verrühren, mit der Brühe und eventuell dem Weißwein auffüllen und salzen und pfeffern. Nun muss die Suppe etwa 30 Minuten leicht köcheln.
- Während die Suppe kocht, wasche die Petersilie und hacke sie grob.
- Sind die Kartoffeln gar, fĂĽge die gehackte Petersilie zu der Suppe und pĂĽriere alles fein. Probiere, gieĂźe eventuell etwas BrĂĽhe oder Wasser an und schmecke alles mit etwas geriebener Muskatnuss ab. Wenn du es besonders cremig magst, gib etwas Sahne hinzu.
- Vor dem Servieren kannst die Petersiliensuppe noch einmal kurz erhitzen aber nicht mehr kochen, damit die Nährstoffe erhalten bleiben.
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