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Schokoladige Kastanienkugeln

Diese kleinen Trรผffel mit Maronenpรผree und Schokolade sind der Hit auf dem SรผรŸigkeitenteller. Nicht nur zu Weihnachten, aber besonders dann, verwรถhnt du damit deine Lieben. Du muรŸt hier nichts backen, einfach die Zutaten mischen und ab in den Kรผhlschrank damit.

Kastanienkugeln-rezept

Tipps fรผr Kastanienpรผree

Fรผr unser Rezept brauchst du Kastanienpรผree ohne Zusรคtze wie Zucker oder ร„hnliches. Du bekommst es, besonders im Herbst, in gut sortierten Supermรคrkten oder Biolรคden. Du kannst es natรผrlich auch selbst machen. Dafรผr bรคckst du frische, reife Kastanien im Ofen, bis sie richtig weich sind. Schรคle die Kastanien und pรผriere das Innere mit dem Pรผrierstab einmal gut durch.

kastanienpuree auf teller

Lagerung deiner Maronikugeln

Da die Trรผffel durch die gehรคrtete Butter zusammengehalten werden, sollten sie gekรผhlt aufbewahrt werden. Verpacke sie deshalb gut und bewahre sie im Kรผhlschrank auf. Bei Zimmertemperatur werden

Selbstgemachte Trรผffel halten sich gut verpackt etwa 1 Monat. Am besten schmecken sie aber, wenn sie innerhalb von 2 Wochen nach Herstellung verzehrt werden. Wenn sie komplett mit Kuvertรผre umhรผllt sind, sogar noch lรคnger. Du kannst sie auch einfrieren. Lasse sie dann im Kรผhlschrank auftauen.

Du magst Kastanien? Dann probiere auch unseren Kastanienkuchen mit Kakao oder Rosenkohl mit Maronen.

Das Rezept

Kastanienkugeln in Schuessel
Omas leckere Kastanientrรผffel (Maronikugeln)
Noch keine Bewertung
Portionen 40 Stรผck
Kalorien 110 kcal
Gesamtzeit 2 Stunden 20 Minuten
Auf Einkaufszettel

Zutaten

  • 500 g Kastanienpรผree
  • 100 g geriebene Blockschokolade
  • 1,5 EL Backkakao
  • 140 g weiche Butter
  • 200 g Puderzucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Msp Zimt
  • 1 Flรคschchen Rumaroma, optional
  • 200 g Kuvertรผre

So wird’s gemacht
 

  • Nimm die Butter etwa eine halbe Stunde vor Zubereitung aus dem Kรผhlschrank, sie soll weich sein. Lege ein Backblech oder eine Auflaufform mit Backpapier aus. Mache ausreichend Platz im Kรผhlschrank, damit diese dann auch hineinpasst.
  • Vermische alle Zutaten bis auf die Kuvertรผre in einer Schรผssel miteinander. Das geht am besten mit einem Rรผhrgerรคt. Der Teig soll relativ fest sein und gut formbar sein. Wenn er dennoch zu fest ist, gib ein ganz klein wenig Wasser hinzu oder mehr Butter. Ist er zu weich, gib mehr Puderzucker oder Backkakao hinein.
  • Gib die Kuvertรผre in ein Wasserbad oder in die Mikrowelle und schmilz sie unter mehrmaligem Umrรผhren auf kleiner Flamme.
  • Forme wรคhrenddessen aus dem Teig mit den Hรคnden kleine Kugeln.
  • Tauche sie direkt danach in die Kuvertรผre und setze sie auf das vorbereitete Backblech oder in die Auflaufform.
  • Wenn du alle Kastanientrรผffel so fertig hast, stelle sie zum Kรผhlen fรผr 2 Stunden in den Kรผhlschrank.
  • Dann sind sie verzehrbereit.

Notizen

Blockschokolade ersetzen: Du kannst die Blockschokolade auch durch Kuvertรผre oder normale Schokolade ersetzen. Da diese aber oftmals einen hรถheren Fettgehalt haben, reduziere dann den Butteranteil etwas.ย 
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Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 15. Dez 2023

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Rezept-Bewertung




Susanne Queck

In unserer Redaktion sorge ich als erfahrene Kรถchin dafรผr, dass traditionelle Rezepte von alten Zubereitungsmethoden in die moderne Zeit รผbersetzt werden. Mein Anliegen ist es, die Rezepte alter Zeit auch fรผr Koch- und Backanfรคnger einfach aufzubereiten. Zum Autorenprofil. Sieh dir auch den Oma Kocht Pinterest- und Instagram-Kanal an.