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Klassisch geschmorter Wirsingkohl

Dieses Wirsinggericht ist schnell zubereitet, leicht bekรถmmlich und zudem vegetarisch. Es ist eine klassische Beilage zu Braten oder anderen Fleischgerichten. Geschmorter Wirsingkohl ist voller Vitamine und Geschmack. Fรผr Fleischliebhaber kannst du dazuย  Schweinebraten, Kotelett oder MettklรถรŸchen essen.

Klassisch geschmorter Wirsingkohl 1

Wirsing ist meistens als Wintergemรผse bekannt. Es gibt aber zwei Arten von Wirsing. Im Sommer nimmst du den nahrhaften und leicht bekรถmmlichen Sommerwirsing. Seine Blรคtter sind im Gegensatz zum Winterwirsing weit geรถffnet und dunkelgrรผn.

Wirsing bekรถmmlicher machen

Nicht umsonst findet sich in allen klassischen Kohlgerichten Kรผmmel. Er ist nicht vorgrรผndig dazu da, den Geschmack der Gerichte zu verรคndern, vielmehr soll er sie besser verdaulich machen. Aufgrund seines hohen Anteils an Ballaststoffen ist Kohl generell relativ schwer zu verdauen, hรคlt dafรผr aber lange satt. Kรผmmel hilft dem Kรถrper bei der Verdauung.

Erfahre mehr รผber Wirsingkohl.

Probiere auch andere Leckereien, wie denย deftigen Wirsing-Eintopf mit Schweinenacken,ย Edel geschmorten Schweinebraten mit Tokajer-Weinย oderย Omas geschmorten Schweinebraten mit ร„pfeln.

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Wirsinggemรผse-geschmort

Klassisch geschmorter Wirsingkohl, vegetarisch

4.81 von 47 Bewertungen
Portionen 4 Personen
Kalorien 30 kcal
Gesamtzeit 20 Minuten

Zutaten

  • 1000 g Wirsing
  • 2 Stรผck Zwiebeln
  • 4 Stรผck Gewรผrznelken
  • ยฝ TL Kรผmmel
  • 2 EL ร–l
  • 250 ml Wasser
  • Salz & Pfeffer
  • 1 Prise Zucker
  • 30 g Butter

So wird’s gemacht
 

  • Wirsing vierteln, putzen, waschen und den Strunk entfernen. Den kannst du nicht gebrauchen. Nun kannst den Wirsing hobeln und die Zwiebeln abpellen. Eine Zwiebel schneidest du in feine Wรผrfel. In die รผbrige Zwiebel steckst du die Nelken.
    Wirsing schneiden
  • ร–l in einem Topf mรครŸig erhitzen. Gib die gewรผrfelte Zwiebel hinein und lasse sie glasig dรผnsten. Dann kommt der Wirsing dazu und unter Rรผhren lรคsst du ihn einige Minuten anbraten. Darรผber verteile die Gewรผrze und anschlieรŸend das Wasser. Die gespickte Zwiebel legst du obenauf. Decke den Topf ab und lasse den Wirsing etwa 15 Minuten garen. Aufpassen, er wird schnell matschig.
  • Ist der Wirsing gar, nimm die Zwiebel aus dem Topf, fรผge die Butter hinzu und schmecke den Wirsing ab.
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Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 1. Okt 2023

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Rezept-Bewertung




Susanne Queck

In unserer Redaktion sorge ich als erfahrene Kรถchin dafรผr, dass traditionelle Rezepte von alten Zubereitungsmethoden in die moderne Zeit รผbersetzt werden. Mein Anliegen ist es, die Rezepte alter Zeit auch fรผr Koch- und Backanfรคnger einfach aufzubereiten. Zum Autorenprofil. Sieh dir auch den Oma Kocht Pinterest- und Instagram-Kanal an.