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Deftiger Wirsing-Eintopf mit Schweinenacken

Omas Rezept fรผr deftigen Wirsing-Eintopf mit Schweinefleisch und Kartoffeln ist eine vollwertige, reichhaltige Mahlzeit. Du kannst einen groรŸen Topf vorkochen und den Rest entweder am nรคchsten Tag servieren oder einfrieren.

Deftiger Wirsing-Eintopf mit Schweinenacken 1

Krรคftiger Eintopf fรผr kalte Tage

Wirsing-Eintopf ist ein beliebter Eintopf, vor allem im Winter. Obwohl Wirsing auch ein Sommergemรผse ist, wird er lieber im Herbst und in der kalten Jahreszeit gegessen.

Wirsing ist schnell gar, vitaminreich und gesund. Nutze die Zeit, um abwechslungsreich mit Wirsing zu kochen. Hier erfรคhrst du mehr รผber die Vitaminbombe Wirsing.

Wirsing kochen wie Oma

Wirsingkohl ist ein leichter Kohl, der, anders als viele andere Kohlsorten, im Handumdrehen gar ist. Entferne den bitteren Strunk in der Mitte der Blรคtter und schneide den restlichen Teil in feine Streifen. Der Schweinenacken sorgt fรผr eine krรคftige Brรผhe und ist zugleich eine prima Suppeneinlage.

Du kannst das Fleisch auch im Stรผck kochen und am Ende in Stรผcke schneiden.

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Tipp gegen Kohlgeruch in der Kรผche:

Wenn du der Brรผhe etwas Zitrone hinzufรผgst, neutralisiert das den Geruch. Die Sรคure braucht dein Wirsing-Eintopf sowieso, also gib sie schon beim Kochen hinzu und nicht erst beim Abschmecken. Besonders satt grรผn bleibt der Wirsing รผbrigens mit einer Messerspitze voll Natron.

Den Kohl vorbereiten

Wirsingkohl ist hat recht harte Blรคtter. Entferne die รคuรŸersten Blรคtter vom Kopf und schneide den unteren groben Ansatz heraus. Schรคle nun die Blรคtter vom Kohlkopf ab und wasche sie in einem Sieb oder einer Schรผssel.

Nun kannst du den hellen Strunk aus den Blรคttern schneiden. Lege dabei mehrere รผbereinander, so hast du das schnell geschafft.

Je nachdem, wie du deine Wirsingsuppe magst, kannst du den Wirsing in feine Streifen schneiden (oder mit dem Hobel bearbeiten) oder auch in quadratische Stรผcke. Wer es rustikal mag, rupft die Blรคtter nur in Stรผcke.

Andere leckere Wirsing-Rezepte

Du kannst aus deinem Wirsing Einopf machen oder andere Gaumenfreuden zaubern.
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Deftiger Wirsing-Eintopf mit Schweinefleisch

4.85 von 26 Bewertungen
Portionen 4 Personen
Kalorien 210 kcal
Gesamtzeit 1 Stunde 10 Minuten

Zutaten

  • 1000 g Wirsing
  • 500 g Schweinenacken
  • 500 g Kartoffeln
  • 2 Karotten
  • 750 ml Gemรผsebrรผhe
  • 40 g Schweineschmalz
  • ยผ TL gemahlen Kรผmmel
  • Salz & Pfeffer
  • Petersilie

So wird’s gemacht
 

  • Vor der Zubereitung spรผle den Schweinenacken ab, abtrocknen und in mundgerechte kleine Wรผrfel schneiden. Die Zwiebeln schรคlen und grob wรผrfeln.
  • Den Wirsing erst halbieren, vierteln und den Strunk entfernen. Nun kannst du den geviertelten Wirsing fein hobeln oder mit einem breiten Messer fein schneiden.
  • Kartoffeln schรคlen, waschen und in kleine Wรผrfel schneiden. Bereite die Brรผhe vor und stelle sie zur Seite.
  • Karotten waschen und in mitteldรผnne Scheiben schneiden
  • Das Schmalz in einem groรŸen Topf erhitzen. Das Fleisch darin rundherum braun anbraten, die Zwiebel dazugeben und andรผnsten. Mit Salz und Pfeffer wรผrzen und mit etwas Brรผhe ablรถschen. Nun lass alles bei kleiner Temperatur 30 Minuten garen.
    Fleisch anbraten
  • Jetzt erst kommen Wirsing und Kartoffelwรผrfel dazu. Fรผlle alles mit der Gemรผsebrรผhe auf. Den Deckel auflegen und etwa 30 Minuten kรถcheln lassen, bis der Wirsing gar ist.
  • Gib etwas gemahlenen Kรผmmel dazu und schmecke ab. Wirsing fรคllt stark zusammen. Mรถchtest du mehr Flรผssigkeit fรผr den Wirsing- Eintopf, dann fรผlle noch mit Gemรผsebrรผhe auf.
  • Serviere den Eintopf mit gehackter frischer Petersilie. Guten Appetit!
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Das brauchst du:

  • GroรŸer Topf*

Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 30. Sep 2023

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Rezept-Bewertung




Susanne Queck

In unserer Redaktion sorge ich als erfahrene Kรถchin dafรผr, dass traditionelle Rezepte von alten Zubereitungsmethoden in die moderne Zeit รผbersetzt werden. Mein Anliegen ist es, die Rezepte alter Zeit auch fรผr Koch- und Backanfรคnger einfach aufzubereiten. Zum Autorenprofil. Sieh dir auch den Oma Kocht Pinterest- und Instagram-Kanal an.