Omas Fischragout ist sahnig und punktet mit feinem Senfaroma sowie Kartoffeln. Du kannst es schnell und auf Vorrat kochen. Ein perfektes Abendessen fรผr Karfreitag, aber auch den Rest des Jahres.
Wรคhle am besten feste, weiรe Fischsorten, wie Kabeljau, Seeteufel oder Alaskaseelachs. Diese zerfallen nicht so leicht. Prรผfe die frischen Fischfilets vor der Zubereitung noch einmal auf Grรคten. Fahre dafรผr mit dem stumpfen Rรผcken eines Messers gegen den Strich der Fischfleischfasern. Du kannst die Grรคten der genannten Fischarten meist einfach mit den Fingern herausziehen.
Die Kartoffeln sollten das Ragout grundsรคtzlich ausreichend andicken. Wenn es doch noch nicht dick genug ist, rรผhre noch etwas Mehl mit ein wenig Wasser an und rรผhre es in das fertige Gericht ein und lasse es noch einmal 1 Minute kรถcheln.
Reste aufbewahren
Reste deines Fischragouts kannst du im Kรผhlschrank bis zu 3 Tagen aufheben. Erwรคrme es aber nur noch einmal. Auch zum Einfrieren eignet es sich, wenn gut verpackt. Dann ist es bis zu 3 Monaten haltbar.
Probiere auch Fischrouladen oder Deftige Fischsuppe.
Fein-sahniges Fischragout
Zutaten
- 600 g Fischfilets, ohne Haut und Grรคten
- 500 g Kartoffeln
- 1 Salatgurke
- 1 Zwiebel
- 1 Tomate
- ยฝ l Gemรผsebrรผhe oder Fischfond
- 50 ml Weiรwein, optional
- 150 ml Schlagsahne
- 2 EL Butter
- 1 TL feiner Senf
- 2 Lorbeerblรคtter
- Zitronensaft
- 1 TL Kapern
- Salz und Pfeffer
So wird’s gemacht
- Schรคle die Kartoffeln und schneide sie in etwa 2 cm groรe Wรผrfel. Schรคle die Zwiebeln und wรผrfele sie fein. Erhitze die Butter in einem groรen Topf und schwitze die Zwiebeln darin glasig.
- Gib die Kartoffelwรผrfel dazu, lรถsche sie mit der Gemรผsebrรผhe oder dem Fischfond ab. Wenn du Weiรwein benutzt, fรผge ihn nun auch hinzu. Fรผge die Lorbeerblรคtter hinzu und lasse die Kartoffeln zugedeckt ca. 10 Minuten garen. Sie sollen noch etwas Biss haben.
- Schneide die gewaschene Tomate in kleine Stรผcke. Schรคle die Salatgurke, entferne mit einem Teelรถffel die Kerne und schneide sie in Wรผrfel. Gib beides zu den Kartoffeln und lasse es mitgaren.
- Rรผhre in der Zwischenzeit Schlagsahne und Senf glatt, fรผge die Mischung dem Gemรผse hinzu und rรผhre alles gut um. Schmecke alles krรคftig mit Salz und Pfeffer ab.
- Schneide jetzt den gewaschenen und abgetupften Fisch in mundgerechte Stรผcke. Gib sie in den Topf zu den รผbrigen Zutaten und hebe sie lose unter. Lasse alles 10 Minuten auf kleiner Flamme kรถcheln. Gib einen Spritzer Zitronensaft sowie die abgetropften Kapern hinzu, rรผhre vorsichtig um.
- Nimm die Lorbeerblรคtter aus deinem Fischragout und serviere es.
Notizen
Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 5. Feb 2024
super Rezept!!! sehr empfehlenswert!