Eiersalat ist beliebt bei Groร und Klein und schnell zubereitet. Auch unerfahrenen Kรถchinnen und Kรถchen gelingt unser einfaches Rezept fรผr klassischen Eiersalat. Mit nur ein paar Zutaten hast du ein schnelles Mittag- oder Abendessen.
Dieser klassische Eiersalat war auch in der DDR beliebt, er besteht nur aus wenigen Zutaten. Du kannst ihn auf Brot essen, als Beilage zu Bratwurst oder einfach nur so als Snack. Eiersalat ist รผbrigens Low Carb und auch bei ketogener Ernรคhrung geeignet.
Tipps
Wenn du Eiersalat selber machen willst, kommt es nur auf ein paar wenige Dinge an.
- Benutze unbedingt frische Eier. Eiersalat ist auch perfekt zur Resteverarbeitung, wenn Eier vom Frรผhstรผck รผbrig bleiben oder weg mรผssen.
- Koche die Eier richtig hart.
- Schneide die Eier in grobe Stรผcke, nicht zu fein.
- Benutze frische Mayonnaise, mache am besten deine Mayonnaise selbst.
- Du kannst je nach Geschmack verschiedene Gurkenarten nehmen, egal, ob Gewรผrzgurken, Essiggurken, Salzgurken oder sรผร-saure Gurken.
- Vermische den Eiersalat nur kurz und vorsichtig. Die Eierstรผcke zerfallen sonst leicht und der Salat wird matschig.
Leckere Variationen
Du kannst das Grundrezept natรผrlich auch abwandeln. Denn der beste Eiersalat ist der, den du genau nach deinem Geschmack machst. Hier sind ein paar Inspirationen:
Gewรผrze und Krรคuter
Probiere es auch mit Cayennepfeffer, Knoblauchpulver oder Currypulver. An Krรคutern kannst du nehmen, was du da hast. Bis auf Minze und Zitronenmelisse passen fast alle heimischen Krรคuter.
Gemรผse und Obst
Fรผr den besonderen Knack wรผrfele Gemรผse hinein: Stangensellerie, Paprika, Tomaten, Spargel oder Erbsen. Wenn du es fruchtig magst, probiere es mit รpfeln, Weintrauben/Rosinen oder Mandarinen. Achte darauf, die Wรผrfel sehr klein zu machen. Auch Kapern, Oliven oder gehackte Nรผsse passen toll.
Deftiges
Peppe deinen Eiersalat auf mit kross gebratenem Speck oder Schinken, gewรผrfelter Hรผhnerbrust oder Roastbeef. Kรคsesorten wie Edamer, Gouda, Feta oder Butterkรคse passen. Statt Mayonnaise und Saurer Sahne kannst du auch Remoulade nehmen. So wird es noch wรผrziger. Typisch Thรผringer Eiersalat wird mit Brรผhe zubereitet. Ersetze hier das Gurkenwasser mit Brรผhe und gib einen Schuss Essig hinzu.
Hinweis: Bei Eiersalat stehen die Eier im Mittelpunkt. Rohe Zwiebel und Knoblauch wรผrden den Geschmack zu stark dominieren. Wenn du sie dennoch hinzufรผgen willst, schmore sie vorher an.
Haltbarkeit
Fertiger Eiersalat nach Hausfrauenart ist in der Regel 2-3 Tage im Kรผhlschrank haltbar. Durch die frischen Krรคuter verdirbt er relativ schnell. Wenn du diese weglรคsst, kannst du ihn im Kรผhlschrank bis zu 5 Tagen aufheben.
Verpacke ihn gut und luftdicht, denn im Kรผhlschrank nimmt er leicht den typischen Kรผhlschrankgeschmack an. Wenn der Eiersalat einen schlechten Geruch oder Geschmack hat oder Anzeichen von Verderb zeigt, solltest du ihn unbedingt entsorgen.
Probiere auch Gefรผllte Eier mit Lachs, Omas Kartoffelsalat mit Apfel oder Grรผner Spargelsalat mit Garnelen.
Das Rezept
Zutaten
- 6 Eier
- 2 Gewรผrzgurken
- 6 EL Mayonnaise
- 5 EL saure Sahne, oder Schmand
- 1 El Gurkenwasser
- 1 TL Senf
- Salz und Pfeffer , nach Geschmack
- frischer Schnittlauch
- Paprikapulver, optional
So wird’s gemacht
- Koche die Eier mit Schale in 5 bis 7 Minuten hart und lasse sie abkรผhlen. Schรคle sie dann.
- Schneide die Eier und Gewรผrzgurken in mundgerechte Wรผrfel. Hacke den Schnittlauch.
- Vermische in einer kleinen Schรผssel die Mayonnaise, saure Sahne, Gurkenwasser der Gewรผrzgurken, Senf, Salz, Pfeffer und eventuell das Paprikapulver. Schmecke alles krรคftig ab.
- Gib nun die Eier und Gurken hinzu. Vermische alles gut und lasse deinen Eiersalat dann fรผr mindestens 30 Minuten im Kรผhlschrank durchziehen.
- Schmecke ihn danach noch einmal mit Salz ab und serviere ihn.
Das brauchst du:
- Salatschรผssel
- Kรผchenmesser*
Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 29. Sep 2023
Hallo!
Ich habe ein Problem am nรคchsten tag ist der Eiersalat flรผssig.woran kann das liegen, was mach ich falsch!
Hallo Hape, das kann mehrere Ursachen haben. Wegen des Salzes wird den Gewรผrzgurken und anderen, wรคssrigen Zutaten mehr Wasser entzogen. Wenn du andere, frische Zutaten hinzugeben willst, achte darauf, keine stark wรคssernden, wie grรผne Gurke oder Tomate, hinzuzugeben, oder den Salat noch am selben Tag zu verzehren. Es kann auch sein, dass deine selbstgemachte Mayonnaise sich wieder getrennt hat. Aber du kannst den Salat einfach wieder mit einem Eigelb oder etwas Joghurt andicken. LG