Roastbeef am Stรผck, auch als Rostbraten bekannt, kann warm oder kalt gegessen werden. Als kalter Aufschnitt ist Roastbeef ein tolles Abendessen und ein Blickfang auf jedem Bรผfett. Unser Rostbeef-Rezept fรผhrt dich Schritt fรผr Schritt durch die Zubereitung dieses leckeren Kรผchenklassikers.
Im Backofen gegart, ist Roastbeef braten kinderleicht. Du musst nur aufpassen, dass er nicht zu lange im Ofen bleibt. Dann wird er zu trocken. Bei niedriger Temperatur im Backofen ist die Bratzeit etwas lรคnger, dafรผr wird er wunderbar zart.
Was fรผr ein Fleisch ist Roastbeef?
Am besten geeignet ist zartes Fleisch vom Rind, idealerweise das Zwischenrippenstรผck. Es wird auch Lende genannt. Regional wird auch Filet manchmal Rinderlende genannt, das ist aber nicht, was wir brauchen.
Wenn du dem Metzger sagst, dass du Roastbeef brauchst, wird er wissen, was er dir geben soll. Im besten Fall solltest du das Fleisch knochenfrei und mit einer feinen Fettschicht am Rand bekommen.
Wie schneide ich Roastbeef?
Zum Schneiden von Roastbeef eignet sich ein langes, spitzes Messer mit abgerundeter Klinge am besten. Es muss sehr scharf sein, denn wir wollen dรผnne Scheiben erhalten. Nimm zum Halten eine lange Fleischgabel.
Denke daran: Ein Rinderbraten muss vor dem Anschneiden 5 Minuten ruhen, damit sich der Fleischsaft sammeln kann. In Alufolie gewickelt gart er nach. Wenn du den Braten wรคhrend des Schmorens wenden mรถchtest, musst du unbedingt warten, bis er nicht mehr an der Folie klebt.
Kerntemperatur
Ein Bratenthermometer mittig in das Fleisch stechen und dasย Roastbeefย im 100 Grad heiรen Ofen ca. 90 Min. garen (bis eineย Kerntemperaturย von 58-59 Grad erreicht ist = medium gegart).ย Roastbeefย aus dem Ofen nehmen, in Alufolie gewickelt ca. 5 Minuten ruhen lassen.
Die Sauce
Wir essen Roastbeef aus dem Ofen oft mit fruchtiger Sauce, wie hier mit der Preiselbeersauce. Du kannst aber auch andere leckere Saucen und Dipps servieren, wie unseren Roquefort-Dipp, Aprikosensauce, hausgemachte Krรคutermayonnaise oder eine Rotweinsauce, die generell zu rotem Fleisch passt.
Omas Roastbeef mit Preiselbeeren
Zutaten
- 600 g Rinderbraten fรผr Roastbeef, auch: Rostbraten oder Lende
- Salz & Pfeffer
- 2 TL Senf
- 1 EL รl
- 1 EL Weinbrand
- 100 g Preiselbeeren, frisch oder aus dem Glas
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Zucker
So wird’s gemacht
- Heize den Backofen auf 120ยฐ Umluft (140ยฐC Ober-/Unterhitze) vor. Lege ein groรes Stรผck Alufolie griffbereit. Das brauchst du gleich. Roastbeef kurz unter flieรendem Wasser abspรผlen und mit Haushaltspapier abtrocknen.
- Wenn es noch nicht pariert ist, entferne nun die groben Sehnen und รผberflรผssigen Fettstรผcke. Entferne aber nicht die lange Fettschicht auf der Oberseite, die brauchen wir noch. Nun musst du mit einem spitzen Messer die Fettschicht etwas einschneiden. Achte darauf, nicht ins Fleisch selbst zu schneiden.
- Den Braten nun rundum mit Salz und Pfeffer einreiben. In einer heiรen Pfanne etwas รl erhitzen und den Braten rundherum scharf anbraten. Herausnehmen und mit dem Senf bestreichen.
- Lege den Braten mit der Fettschicht nach oben auf die Alufolie. Zuerst mit Weinbrand und anschlieรend mit dem restlichen รl betrรคufeln. Aufpassen, dass der Senf auf dem Braten bleibt.
- Nun locker in Folie einpacken, ringsherum gut verschlieรen und in den Backofen in eine Fettpfanne legen. Die Bratzeit betrรคgt etwa 50 bis 70 Minuten, je nachdem, wie hoch der Braten ist.
- Nach 30 Minuten Bratzeit รถffne die Folie. Begieรe den Braten bis zum Garende regelmรครig (in etwa 10 Minuten Abstand) mit dem Bratenfond. Benutze am besten ein Bratenthermometer, die Kerntemperatur fรผr rosa ist etwa 55ยฐ C, fรผr durchgebraten etwa 60ยฐ C. Das fertige Roastbeef aus dem Ofen nehmen, 15 Minuten geschlossen ruhen lassen und dann servieren oder erkalten lassen.
Die Preiselbeersosse zubereiten
- Frische Preiselbeeren waschen und mit einer Prise Zucker und ein wenig Wasser in einem kleinen Topf etwa 15 Minuten einkochen lassen. Mit Salz abschmecken.
- Das kalte Roastbeef in dรผnne Scheiben schneiden und die Preiselbeersoรe dรผnn darรผber verteilen.
- Dazu passen Salat, Kartoffelgratin und Krรคuterbutter. Als Abendessen oder Teil eines kalten Bรผfetts ist Roastbeef am nรคchsten Tag noch wunderbar geeignet.
Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 29. Sep 2023
Es sind sehr gute Rezepte bei Oma kocht