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Schwarzer Johannisbeerlikör (Cassis) wie früher

Dieser leckere Johannisbeerlikör wird dich begeistern. Schwarze Johannisbeeren (auch Ribisel oder Cassis genannt) sind die aromatischsten Vertreter ihrer Art. Duftend und vollmundig braucht es für einen guten Schwarzen Johannisbeerschnaps nur ein paar Zutaten und vor allem Zeit. Probiere unser Likörrezept einfach aus.

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Wie Oma Likör gesüßt hat

Früher war Zucker noch recht verunreinigt und wurde vor der Likörherstellung zu einem Sirup abgekocht und der Schaum abgeschöpft. Deshalb liest man in manchen Likörrezepten noch von “Läutern” des Zuckers. Das ist heutzutage nicht mehr nötig, da die Reinigung bereits in der Fabrik stattfindet.

Du kannst also ohne Weiteres feinen Zucker nehmen und ihn in deinen Liköransatz einrühren.

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Mit welchem Alkohol kannst du Johannisbeerlikör selber machen?

In unserem Rezept benutzen wir Kirschgeist. Er bringt eine feine Fruchtnote, manchmal auch eine Mandelnote mit, die sich toll mit den schwarzen Johannisbeeren ergänzt. Du kannst aber auch andere Alkoholsorten benutzen. Abhängig davon gibst du am Ende unterschiedliche Mengen an Wasser hinzu um auf einen Likör von etwa 20 – 30% Alkoholgehalt zu kommen.

  • Schwarzer Johannisbeerlikör mit Wodka (ca. 37,5% Alkohol): auf 1L Wodka gibst du 150 ml abgekochtes Wasser
  • Schwarzer Johannisbeerlikör mit Korn (32 – 37,5%): Auf 1L Korn gibst du 100 – 150 ml Wasser
  • Schwarzer Johannisbeerlikör mit Doppelkorn (ab 37,5%): Auf 1L Doppelkorn gibst du 150 – 200 ml Wasser
  • Schwarzer Johannisbeerlikör mit Weingeist (ca. 96%): Für unser Rezept von 1,2 L Cassislikör nimm nur 300 ml Weingeist und 550 ml Wasser, da der Geschmack sonst extrem verdünnt wird.

Die Verdünnungsmengen von Alkohol kannst du hier nachschauen.

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Die richtigen Flaschen

Am besten füllst du deinen selbstgemachten Likör in kleine Flaschen ab, so bleibt er frisch und du kannst ein paar davon prima verschenken. Diese Flaschen eignen sich gut und haben gleich Etiketten dabei. Zum Reinigen und Wiederverwenden der Flaschen bieten sich Reinigungskügelchen an, die in jede Ecke kommen.

Mit unserem Rezept kommst du auf einen Likör mit einem Alkoholgehalt von rund 18%.

Probiere auch unsere anderen Liköre aus, wie Fruchtiger Holunderlikör mit Rum, Leckerer Orangenlikör, selbstgemacht oder Omas liebsten Quittenlikör. Alle Likörrezepte findest du hier.

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Aromatischer Schwarzer Johannisbeerlikör (Cassis)

4.85 von 77 Bewertungen
Portionen 1200 ml
Kalorien 275 kcal
Gesamtzeit 28 Tage 20 Minuten

Zutaten

  • 500 g schwarze Johannisbeeren
  • 1 Liter Kirschgeist 40 – 45%, oder Weingeist, Korn etc.
  • 500 g Feiner weißer Kandiszucker, fein
  • 150 ml Wasser
  • 1 TL Zitronensaft
  • 20 g Ingwerpulver, optional

Anleitungen
 

  • Wasche und verlese die schwarzen Joannisbeeren sorgfältig und sammele die einzelnen Beeren in einem keimfreien Ansatzgefäss oder großem Glass. Zerdrücke sie nun mit der Rückseite eines Löffels oder einem Kartoffelstampfer ein wenig. Es sollen möglichst alle Beeren angedrückt sein und Saft austreten.
  • Gib nun den Kirschgeist oder den anderen Alkohol, den feinen Kandiszucker sowie das Ingwerpulver hinzu und verrühre alles gut. Decke das Ansatzgefäss ab und lasse den Liköranatz für deinen schwarzen Johannisbeerlikör für mindestens 2 Wochen dunkel und kühl stehen. Besser sind 4 Wochen.
    Bewege das Glas ab und zu mal.
  • Wenn die Zeit um ist, filtere den Liköransatz durch Kaffeefilter oder ein sauberes Passiertuch solange, bis der Likör die gewünschte Farbe hat und keine Schwebteilchen mehr darin sind.
  • Koche das Wasser für 5 Minuten ab und gib es dann kalt zum Likör, ebenso wie den Zitronensaft. Verrühre alles gut.
  • Fülle den fertigen Likör in Flaschen ab, verkorke sie und lagere sie kühl.
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Das brauchst du:

  • Ansatzgefäß
  • Passiertuch/Käsetuch
  • Rührschüssel
  • Likörflaschen

Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 10. Nov 2023

2 Gedanken zu „Schwarzer Johannisbeerlikör (Cassis) wie früher“

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Rezept-Bewertung




Susanne Queck

In unserer Redaktion sorge ich als erfahrene Köchin dafür, dass traditionelle Rezepte von alten Zubereitungsmethoden in die moderne Zeit übersetzt werden. Mein Anliegen ist es, die Rezepte alter Zeit auch für Koch- und Backanfänger einfach aufzubereiten. Zum Autorenprofil. Sieh dir auch den Oma Kocht Pinterest- und Instagram-Kanal an.