Diese fein-mรผrben Schoko-Kipferl sind perfekt fรผr Schokofans! Mit nur ein paar Zutaten zauberst du lecker-schmelzige Kipferl, die mit Schokolade im Teig und auรen herum punkten! Probiere das Rezept gleich aus.
Mache vegane Schoko-Kipferl daraus
Du kannst diese Schokoladenkipferl einfach vegan machen, indem du die Butter mit Margarine (oder veganer Butter) ersetzt und komplett milchfreie Schokolade nimmst.
Richtig lagern
Kipferl mรผssen zart mรผrbe sein und im Mund zerschmelzen. Dazu mรผssen sie richtig gelagert werden, und zwar luftdicht, damit sie keine Feuchtigkeit ziehen. Dies klappt am besten in geschlossenen Metalldosen.
Probiere auch unsere anderen Kipferlrezepte, wie Nougatkipferl, Original Wiener Vanillekipferl, Klassische Vanillekipferl mit Mandeln.
Leckere Schokoladenkipferl
Zutaten
- 140 g Vollkornweizenmehl
- 100 g Butter
- 100 g Haselnรผsse, gemahlen
- 30 g Rohrzucker
- 50 g dunkle Schokolade
- 1 Pรคckchen Vanillezucker
- Butter, zum Einfetten
- Schokoglasur dunkel / feinherb, oder Kuvertรผre
So wird’s gemacht
- Zuerst zerkleinerst du die dunkle Schokolade, die du die vorher in den Kรผhlschrank oder ein Gefrierfach legen solltest, damit sie nicht schmilzt. Dafรผr eignet sich ein Blitzhacker, ein schweres, scharfes Messer, eine Vierkantreibe oder auch ein Gemรผsehobel.
- Die zimmerwarme Butter, Rohrzucker, Vanillezucker, gemahlene Haselnรผsse und geriebene Schokolade gibst du in eine Schรผssel und vermengst sie zuerst mit dem Knethaken eines Kรผchengerรคts. Knete dann noch einmal zรผgig mit den Hรคnden.
- Den Teig formst du zu 2 langen Rollen, die du in Klarsichtfolie wickelst und 30 Minuten kalt stellst.
- Heize in der Zwischenzeit den Backofen auf 180 ยฐC Ober-/Unterhitze (160ยฐ C Umluft) vor. Fette ein Backblech gut ein.
- Die Teigrollen nimmst du wieder aus der Klarsichtfolie und schneidest sie in ca. 1 cm dicke Scheiben. Dann bemehlst du leicht die Hรคnde, formst die Scheiben zu halbmondfรถrmigen Kipferl und legst sie auf das eingefettete Backblech.
- Backe die Schokokipferl ca. 15 Minuten und lasse sie dann auf einem Kuchengitter abkรผhlen.
- In der Zwischenzeit schmilzt du im Wasserbad langsam unter Rรผhren die feinherbe Schokoglasur. Dann tauchst du jeweils eine Hรคlfte der Kipferl in die Glasur und lรคsst sie auf einem Stรผck Backpapier trocknen.
Das brauchst du:
- Rรผhrschรผssel
- Backblech*
- Backpapier
Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 30. Sep 2023