Szegediner Gulasch auf Omas einfache Art ist deftig und bei der ganzen Familie beliebt. Mit ein paar Zutaten zauberst du einen leckeren Fleischeintopf mit Sauerkraut, der nahrhaft und preiswert ist. Probiere es gleich aus.
รber Nacht durchgezogen schmeckt dein Gulasch sogar noch deftiger!
Welches Fleisch ist am besten fรผr Szegediner Gulasch?
Traditionell wird das ungarische Szegediner Gulasch mit Schweinefleisch gemacht. Kaufe am besten Schweinegulasch oder Fleisch aus Ober- oder Unterschale oder Schulter im Stรผck. Eine lรคngere Schmorzeit ist wichtig, um das Fleisch butterzart werden zu lassen.
Eine beliebte Variation ist es, sรผรe Sahne in das fertige Gulasch zu geben. Es gibt einen sahnigen Touch, der sehr lecker schmeckt.
Woher stammt Szegediner Gulasch?
รbrigens: das Gericht wird oft Szegedinger Gulasch genannt, korrekt ist jedoch Szegediner Gulasch. Es wurde รผbrigens nicht nach dem ungarischen Ort Szeged (deutsch: Szegedin) benannt, sondern mutmaรlich nach Jรกnos Szรฉkely, einem Budapester Wirt. Dieser kombiniert fรผr spรคte Mittagessen Reste von gekochtem Pรถrkรถlt (verwandt mit dem Gulasch) und dem beliebten Kraut, was bei den Gรคsten gut ankam.
Aufbewahren von Resten
Das fertige Szegediner Gulasch kannst du fรผr ein paar Tage im Kรผhlschrank aufbewahren und spรคter essen. Auch zum Einfrieren eignet sich diese ungarische Gulasch-Spezialitรคt.
Du magst Gulasch? Dann probiere auch das ungarische Rindergulasch oder die deftige Gulaschsuppe.
Leckeres Szegediner Gulasch
Zutaten
- 150 g Schmalz
- 1000 g Schweinefleisch, Schweinegulasch
- 1 EL Mehl
- 2 Stรผck Zwiebeln
- Salz & Pfeffer
- 1 Teelรถffel Kรผmmel
- 1 Prise Zucker
- 3 EL Tomatenmark
- 1 EL Paprikapulver, edelsรผร oder scharf
- 1 Blatt Lorbeerblรคtter
- 400 g Sauerkraut
So wird’s gemacht
- Das gewaschene Schweinefleisch in mundgerechte Wรผrfel schneiden. Die Zwiebel schรคlen und klein schneiden.
- Erhitze fast das gesamte Schmalz in einem groรen Topf und brate das Fleisch bei hoher Hitze an. Bestรคube alles mit dem Mehl und rรผhre gut um. Gib den Rest des Schmalzes in den Topf.
- Gib die Zwiebeln hinein und lasse Sie unter Rรผhren glasig schmoren. Jetzt kommt das Tomatenmark in den Topf wird unter stetigem Rรผhren fรผr einige Minuten angebraten.
- Jetzt kommen das Paprikapulver, Zucker, Kรผmmel, Lorbeerblatt, etwas Salz und Pfeffer dazu. Gieรe 500 ml Wasser an und lasse alles fรผr 45 Minuten schmoren.
- Gieรe in der Zwischenzeit die Flรผssigkeit des Sauerkrautes ab. Gib es nach der Kochzeit zu dem Fleisch und verrรผhre alles gut. Lasse das Szegediner Gulasch weitere 30 Minuten kรถcheln. Probiere danach, ob das Sauerkraut schรถn weich ist und koche eventuell noch etwas lรคnger. Gieรe heiรes Wasser an, wenn zu viel verdunstet ist.
- Schmecke das nach Geschmack mit Salz ab und serviere es mit Knรถdeln, Reis oder Nudeln.
Das brauchst du:
- Groรer Topf*
- Kรผchenbrett
Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 1. Okt 2023