Veröffentlicht am 10. Dezember 2022. Autor: Susanne Queck
Schokoladensuppe ist der Geschmack von Kindheit und ein echter Seelenstreichler. Diese süße Leckerei ist ein tolles Dessert, ergibt aber auch eine schnelle Hauptmahlzeit.
Welcher Kakao ist geeignet?
Für die Schokosuppe brauchst du einen kräftigen Schokoladengeschmack. Hier nimmst du am besten Back-Kakao als Pulver. Er enthält keinen Zucker und ist konzentriert. Wenn du nur Kakaopulver zum Einrühren für Getränke da hast, kannst du im Notfall auch dieses nehmen.
Reduziere dann aber unbedingt die angegebene Zuckermenge, das das Pulver bereits Zucker enthält. Feinschmecker können auch Kuvertüre oder Blockschokolade in der Milch schmelzen lassen. Weiße Schokolade ist jedoch nicht geeignet.
Suppe mit Schokopuddingpulver
Für die ganz einfache Variante kannst du auch Pulver für Schokopudding nehmen. Hier ist schon alles drin, was du brauchst. Rühre dieses nur nach Vorschrift an, benutze aber mehr Milch und gib noch mehr Zucker dazu.
Was hineintun?
Du kannst deine Schokoladensuppe noch ergänzen, indem du Süßigkeiten oder Nüsse hineingibst. Am besten eignen sich hier Marshmellows, gehackte Nüsse, wie Walnüsse oder Haselnüsse, aber auch Krokantstreusel oder getrocknete Früchte passen gut.
Für eine exotischere Note nimm Kokosstreusel oder koche eine Vanilleschote mit und gib eine kleine Prise(!) Muskat hinein.
Probiere auch Zarte Schoko-Kipferl, Edel-dunkles Schokoladen-Fondue oder Rotweinkuchen mit Schokolade.
Das Rezept
Omas beliebte Schokoladensuppe
Zutaten
- 1 Liter Milch, Vollfett
- 70 g Zucker
- 3 EL Back-Kakao
- 2 EL Stärke
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Zimt
Anleitungen
- Gib die Milch mit dem Zucker in einen Topf und erwärme sie, bis der Zucker aufgelöst ist. Rühre dann das Salz, Zimt und den Back-Kakao ein.
- Rühre in einem Becher oder Glas die Stärke mit etwas kaltem Wasser an, bis sie klumenpfrei ist. Rühre die Stärke nun nach und nach in die köchelnde Milch, bis die gleichmäßig glatt ist.
- Lasse die Schokoladensuppe noch 1 Minute weiterköcheln und stelle den Herd dann ab.
- Serviere sie warm oder lasse sie abkühlen.
Das brauchst du:
- Topf*
- Schneebesen
Alle Inhalte sind menschlich erstellt. Copyright©Susanne Queck und Wunderlander Verlag LLC. Original auf www.oma-kocht.de. Ungenehmigte Veröffentlichungen der Texte ganz oder in Teilen ist untersagt.
Bildnachweis: Wenn nicht anders gekennzeichnet:©Susanne Queck oder ©Pro Stock Media via Canva.com. Als Amazon-Partner verdienen wir an qualifizierten Käufen. In unserer Redaktion sorge ich als erfahrene Köchin dafür, dass traditionelle Rezepte von alten Zubereitungsmethoden in die moderne Zeit übersetzt werden. Mein Anliegen ist es, die Rezepte alter Zeit auch für Koch- und Backanfänger einfach aufzubereiten. Sieh dir auch den Oma Kocht Pinterest- und Instagram-Kanal an.
Hinterlasse jetzt einen Kommentar