Aprikosenmarmelade selber machen ist nicht schwer. Die sรผรen, orangefarbenen Frรผchte ergeben eine aromatische Konfitรผre, die toll zu Frรผhstรผck passt, aber auch Gebรคck, Kuchen oder Desserts verfeinert.
Aprikosenmarmelade verfeinern
Du kannst deine Marmelade mit wenigen Kniffen verfeinern. Probiere es mal mit:
- Ingwer passt mit seiner feinen Schรคrfe hervorragend zu Aprikosen. Fรผge ihn gerieben hinzu.
- Lavendelblรผten: Ein paar Lavendelblรผten in der Marmelade kรถnnen ein angenehm blumiges Aroma hinzufรผgen. Aber besser sparsam dosieren.
- Zimt und Nelken bringen Weihnachten in die Aprikosenmarmelade.
- Amaretto bringt eine tolle Mandelnote hinein, die unfassbar gut schmeckt.
- Gewรผrze wie Rosmarin und Muskatnuss harmonieren ebenfalls gut mit Aprikosen.
Experimentiere ruhig ein wenig. So hast du im Handumdrehen Aprikosenmarmelade mit Pfiff.
Welches Obst passt noch?
Aprikosenmarmelade, aber womit mischen? Du kannst eine toll fruchtige Konfitรผre zaubern und Frรผchte wie Pfirsiche, aber vor allem alle Beerensorten beimischen. Erdbeeren, Johannisbeeren oder Blaubeeren sind tolle Begleiter.
Lagerung
In keimarm gemachte, saubere Glรคser abgefรผllt und kรผhl und dunkel gelagert ist deine selbstgemachte Aprikosenmarmelade bis zu 1 Jahr haltbar. Geรถffnet solltest du ein Glas innerhalb von 10 Tagen verbrauchen. Benutze am besten immer sauberes Besteck zur Entnahme. So reduzierst du den Kontakt mit Keimen.
Probiere auch Johannisbeermarmelade, Pflaumenmarmelade oder eines unserer anderen Marmeladenrezepte.
Hausgemachte Aprikosenmarmelade
Zutaten
- 1 kg Aprikosen
- 500 kg Gelierzucker 2:1
- 1 Bio-Zitrone
- 1 Stรผck Vanilleschote
- 1 Prise Salz
So wird’s gemacht
- Wasche, halbiere und entsteine die Aprikosen. Gib sie in einen groรen Topf. Wasche die Zitrone ab, reibe die Zitronenschale ab und presse den Saft mit in den Topf. Gib auch den Zitronenabrieb hinzu. Ritze die Vanilleschote an und kratze das Mark heraus. Gib es zusammen mit der Schote zu den Aprikosen.
- Jetzt kommt der Gelierzucker zu den Aprikosen, vermische alles gut. Decke den Topf zu und lasse die Aprikosen fรผr 20 Minuten Saft ziehen.
- Stelle den Topf dann auf den Herd, fรผge die Prise Salz hinzu und koche alles auf. Lasse es fรผr 10 Minuten sprudelnd kรถcheln. Nimm dann die Vanilleschote heraus und prรผfe, ob die Marmelade genug geliert ist. Gib dazu einen Klecks auf einen kรผhlschrankkalten Teller. Er sollte sofort gelieren und eine Haut bekommen, dann ist deine Aprikosenmarmelade fertig.
- Wenn du magst, pรผriere die Aprikosenmarmelade noch mit einem Stabmixer, damit sie eine feine Textur bekommt. Wenn du es stรผckig magst, lasse es so. Fรผlle die Marmelade nun noch heiร in die vorbereiteten Schraubglรคser ab. Verschlieรe diese sofort und lasse sie an einem kรผhlen Ort mรถglichst schnell herunterkรผhlen. So entsteht ein festes Vakuum
Das brauchst du:
- Groรer Topf*
- 5 Einkochglรคser* 250 ml
- Trichter
Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 17. Jul 2023