In der Johannisbeersaison kannst du Johannisbeermarmelade gut selber machen. So hast du das ganze Jahr รผber das sรผร-sรคuerliche Aroma im Glas. Mit wenigen Zutaten und etwas Geduld erhรคltst du eine aromatische Marmelade.
Vielseitige Johannisbeermarmelade
Unsere Rote Johannisbeer-Marmelade ist geschmacklich eine tolle Ergรคnzung in herzhaften Wildgerichten und Soรen. Aber natรผrlich auch fรผr sรผรes Gebรคck, Kuchen oder als Topping auf Dessert ist sie unwiderstehlich. Die saure Note der roten Johannisbeeren gibt sรผรen Gerichten Komplexitรคt.
Mit anderen Frรผchten mischen
Du kannst deine Johannisbeermarmelade pur kochen, oder das Aroma mit anderem Obst mischen. Du kannst รผbrigens auch weiรe oder Schwarze Johannisbeeren fรผr die Marmelade benutzen.
Probiere es mal mit:
- Erdbeer-Johannisbeer-Marmelade
- Banane
- anderen Waldfrรผchten, wie Blaubeeren, Brombeeren oder Himbeeren
- Pfirsich oder Nektarinen
- Birnen und รpfel
Marmelade ohne Gelierzucker
Du kannst deine Konfitรผre vรถllig ohne Gelierzucker kochen. Hierfรผr kรถnnen einerseits Gelatine-Ersatzstoffe wie Pektin oder Agar-Agar in Betracht gezogen werden. Traditionell brauchst du bei Johannisbeeren aber keine Geliermittel, denn kleinen Beeren und deren Stiele enthalten genug Pektin. Man kocht die Frรผchte einfach mit einer grรถรeren Menge Zucker, einer Tasse Wasser und etwas Zitronensaft so lange, bis die Konsistenz genau richtig ist. Das dauert etwa 15 Minuten.
Kerne entfernen
Die kleinen Beeren enthalten kleine Kerne, die nicht jeder mag. Wenn du eine kernlose Marmelade haben mรถchtest, streiche die Johannisbeeren vor dem Kochen durch ein feines Sieb. Dieses fรคngt die Kerne auf.
Haltbarkeit
Eine ordnungsgemรคร erhitzte und verschlossene Marmelade kann bis zu einem Jahr haltbar sein. Bewahre die Glรคser an einem kรผhlen, dunklen Ort auf.
Probiere auch Kornelkirschen-Marmelade oder entdecke all unsere Marmeladenrezepte.
Omas rote Johannisbeermarmelade
Zutaten
- 500 g Rote Johannisbeeren
- 200 g Gelierzucker 2:1, oder 250 g Rohrzucker
- 1 TL Zitronensaft
- ยฝ Pรคckchen Vanillinzucker, oder ยฝ Vanilleschote
- 1 Prise Salz
So wird’s gemacht
- Die Roten Johannisbeeren sorgfรคltig abspรผlen und abtropfen lassen. Zupfe mit einer Gabel in eine Schรผssel. Achte darauf, dass keine Rรผckstรคnde wie kleine Blรคtter oder รhnliches an den Beeren haften. Bei Verwendung von Tiefkรผhlbeeren, diese zunรคchst vollstรคndig auftauen lassen.
- Die gewaschenen Beeren in einen Kochtopf geben und mit Gelierzucker, Vanillinzucker oder der aufgeschlitzten Vanilleschote und einer Prise Salz vermischen. Lasse die Mischung etwa 2 Stunden ruhen, bis der Zucker den Saft aus den Beeren gezogen hat.
- Nun die Beeren mit der entstandenen Flรผssigkeit durch ein Sieb streichen, um die kleinen Kerne zu entfernen. Die kernfreie Beerenmasse dann wieder in den Topf geben.
- Jetzt geht es ans Kochen: Den Topf erhitzen, Zitronensaft hinzufรผgen und die Marmelade 4 Minuten lang sprudelnd kochen lassen.
- Parallel dazu deine Einmachglรคser grรผndlich mit kochendem Wasser reinigen und bereitstellen.
- Um die Konsistenz der Marmelade zu prรผfen, gib einen kleinen Klecks auf einen kalten Teller und lass ihn abkรผhlen. Erreicht die Marmelade nach dem Erkalten die gewรผnschte Konsistenz, ist sie bereit zum Abfรผllen.Falls die Marmelade noch zu dรผnnflรผssig ist, lass sie noch eine Minute weiterkรถcheln.
- Danach den Herd ausschalten und gegebenenfalls die Vanilleschote entfernen.
- Die noch heiรe Marmelade nun in die vorbereiteten Glรคser fรผllen, die Deckel fest aufschrauben und die Glรคser zum Abkรผhlen auf ein Kรผchentuch stellen (aufrecht, nicht kopfรผber).
Das brauchst du:
- Topf*
- 3 Einkochglรคser* 250 ml
Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 10. Jul 2023
Sieht super aus. Hatte leider keine Zeit, als ich sie geerntet habe und die Johannisbeeren eingefroren. Kann ich diese Marmelade auch mit gefroren Johannisbeeren herstellen und muร ich da etwas beachten oder anders machen. Fรผr ein Feedback wรคre ich sehr dankbar. Beste Grรผรe Martina
Liebe Martina, du kannst auf jeden Fall auch gefrorene Beeren nehmen. Taue sie vorher gut auf und benutze auch die Auftauflรผssigkeit mit. Gutes Gelingen!
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