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Omas Bärlauch-Spätzle als würzige Beilage

Bärlauch für unsere leckeren Bärlauchspätzle findest du in der freien Natur, er gedeiht in feuchten, schattigen Waldgebieten, ausgebreitet über große Flächen. Aus der Zwiebel wachsen langstielige weiße Blüten. Das beste Aroma bringen dir die frischen, rohen Blätter. 

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Bärlauch das ganze Jahr über

Da Bärlauch nur eine kurze Saison im Frühjahr hat, ist es wichtig, dir einen Vorrat für das Jahr anzulegen. Am besten kannst du für unser Bärlauchspätzle-Rezept vorsorgen, indem du den frischen Bärlauch im Frühjahr in Portionen einfrierst oder ei Pesto draus zauberst. So hast du immer etwas griffbereit und kannst diese leckere Beilage ganzjährig genießen.

Entdecke hier alle Bärlauchrezepte und Tipps zur Bärlauch-Verarbeitung.

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Bärlauch in Eiswürfelform einfrieren

So frierst du die grünen Blätter ein:

  • Stelle leere Eiswürfelformen oder kleine Plastikdosen bereit.
  • Püriere den frischen Bärlauch portionsweise in einem Mixer oder hacke ihn mit der Hand klein
  • Fülle diese Paste in die Eiswürfelform und friere sie ein.
  • Entnimm nur so viele Bärlauchwürfel wie du brauchst.

Bärlauchblätter einfrieren

Du kannst auch die ganzen Blätter einfrieren. Achte darauf, dass du sie nach dem Waschen richtig trocknest, bevor du sie einfrierst. Gib sie dann lose in einen Gefrierbeutel oder ein kleines Schraubglas und ab ins Gefrierfach damit.

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Tipp für das Schaben der Spätzle: Nutze eine Spätzlereibe*, damit geht es am schnellsten.

Probiere auch Kartoffelknödel, Kartoffelpüree, klassische Spätzle, Käsespätzle oder Hausgemachte Herzoginkartoffeln.

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Omas Bärlauch-Spätzle als würzige Beilage

5 von 1 Bewertung
Portionen 4 Personen
Kalorien 260 kcal
Gesamtzeit 40 Minuten

Zutaten

  • 500 g Mehl
  • 4 große Eier
  • ½ TL Salz
  • 150 ml Milch
  • 300 g Bärlauch

So wird’s gemacht
 

  • Zuerst bereitest du den Spätzleteig vor: Verrühre die Eier und füge Mehl, Salz und so viel Milch hinzu, bis der Teig zähflüssig ist. Stelle den Teig zum Ruhen beiseite.
  • Den Bärlauch musst du nun gut abwaschen und in der Salatschleuder trocknen. Dann pürierst du ihn portionsweise mit dem Pürierstab oder der Küchenmaschine. Wenn der Bärlauch noch zu grob ist, kannst du ihn mit etwas Salz bestäuben und mit einer Gabel zerdrücken. Menge dann den Bärlauch in den Teig und verrühre ihn gut.
  • Fülle einen großen Topf mit Wasser und gib Salz dazu. Sobald das Wasser kocht, stellst du die Temperatur etwas zurück. Nun streifst du mit einen Schaber den Teig stückchenweise ins Wasser. Wenn die Spätzle an der Oberfläche schwimmen, sind sie gar.
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Das brauchst du:

Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 15. Aug 2024

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Rezept-Bewertung




Susanne Queck

In unserer Redaktion sorge ich als erfahrene Köchin dafür, dass traditionelle Rezepte von alten Zubereitungsmethoden in die moderne Zeit übersetzt werden. Mein Anliegen ist es, die Rezepte alter Zeit auch für Koch- und Backanfänger einfach aufzubereiten. Zum Autorenprofil. Sieh dir auch den Oma Kocht Pinterest- und Instagram-Kanal an.