Unser Rezept für Käsekuchen ohne Boden wird mit Mandarinen besonders gut. Die Fruchtigkeit der Zitrusfrüchte, das vanillige Aroma und der im Mund schmelzende Teig sind eine unwiderstehliche Mischung. Das musst du ausprobieren!
Mandarinen-Käsekuchen mit Puddingpulver
Dieses Rezept kommt ohne Puddingpulver oder Stärke aus, da wir das besonders cremige Ergebnis sehr schätzen. Dieser Kuchen schmilzt regelrecht im Mund. Wenn du einen festeren Käsekuchen ohne Boden backen möchtest, füge dem Rezept 30 g Speisestärke (3 Esslöffel) hinzu.
Unser beliebtes Rezept für Mandarinen-Schmand-Kuchen.
Puddingpulver besteht auch nur aus Stärke und Aroma. Deshalb kannst du einfach nur pure Stärke hinzufügen, da wir das Aroma und den Zucker ja schon im Rezept haben.
Tipp:
Wenn du einen hellen Käsekuchen mit Mandarinen willst, decke ihn beim Backen mit Alufolie ab.
Probiere auch unseren Käsekuchen mit Kirschen, Omas Quarkkuchen, Eierschecke oder den Quarkkuchen mit Boden und Mandarinen.
Cremiger Mandarinen-Käsekuchen ohne Boden
Zutaten
- 1000 g Frischkäse, Doppelrahm
- 200 ml Sahne
- 5 Eier
- 300 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 75 g Mehl, Type 405
- 1 Vanilleschote, oder 2 Tropfen Vanillearoma
- 1 EL Zitronensaft
- 200 g Mandarinen, aus der Dose
So wird’s gemacht
- Heize den Backofen auf 200° C vor und lege eine Springform mit 26 cm Durchmesser mit Backpapier aus. Achte darauf, dass die die Ränder über die Backform hinausreichen.
- Gib den Frischkäse mit dem Salz und dem Zucker in eine Schüssel und verrühre alles, bis glatte Masse entsteht. Jetzt die Eier einzeln dazugeben und jeweils gut verrühren. Jetzt kommt die Sahne hinzu, die ausgeschabte Vanilleschote oder das Vanillearoma sowie der Zitronensaft. Dann das Mehl sorgsam unterheben. Gut verrühren, bis eine homogene Masse entsteht. Jetzt die abgetropften Mandarinen unterheben.
- Die Frischkäsemasse in die Springform geben und für etwa 35 Minuten backen. Die exakte Backzeit hängt vom jeweiligen Backofen ab. Die Oberseite sollte gut gebräunt sein. Wundere dich nicht: beim Wackeln an der Springform sollte das Innere noch leicht wabbelig sein, das festigt sich beim Abkühlen.
- Lasse ihn zum Abkühlen im Ofen und öffne die Ofentür. Das verhindert das Zusammenfallen des Käsekuchens.
Das brauchst du:
- Rührschüssel
Bildnachweis Titelbild: Lobroart/shutterstock.com
Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 5. Aug 2023