Veröffentlicht am 16. Februar 2019. Autor: Susanne Queck
Omas Schmorgurken mit Ei sind eine tolle Beilage, aber auch ein leichtes Gericht für den kleinen Hunger. Auch ohne Ei schmecken diese geschmorten Gurken hervorragend. Probiere unser Grundrezept aus.
Dill harmoniert hervorragend mit Borretsch, wenn du ihn zur Hand hast, gib auch einige Stückchen dazu. So kann sich der volle Geschmack entfalten.
Du kannst für unser einfaches Schmorgurken-Rezept auch Salatgurken nehmen. Entferne in jedem Fall die inneren Kerne, denn sie wässern zu stark.
Verfeinere dein Schmorgurken-Rezept mit etwas Weißwein oder brate etwas Hackfleisch an und gib es dazu.
Das Rezept
Omas geschmorte Gurken mit Ei
Zutaten
- 500 g Schmorgurken, oder 2 kleinere Salatgurken
- 80 g Butter
- 1 EL Dill, gehackt
- Salz & Pfeffer
- 4 EL Schmand, oder Crème fraîche
- 4 Stück Eier
Anleitungen
- Zuerst schäle die Schmorgurken, halbiere sie und entferne die groben Kerne. Schneide sie dann in grobe Würfel. In einem breiten Topf erhitze die Butter und gib die Gurkenwürfel und einen Schwapp Wasser hinein.
- Lasse alles zugedeckt etwa 15 Minuten dünsten und pass auf, dass sie nicht matschig werden.
- Den Dill abwaschen, abtupfen und fein hacken. Die Eier kannst du 10 Minuten kochen damit sie schnittfest werden.
- Schmecke alles mit Salz und Pfeffer ab.
- Wenn das Gurkengemüse fertig gegart und gewürzt ist, nimm den Topf vom Herd und gib den Schmand und gehackten Dill dazu. Pelle die Eier ab und schneide sie in Viertel oder Scheiben. Nun kannst du das Gurkengemüse auf die Teller verteilen und mit den Eiern garniert anrichten.
Das brauchst du:
- Kleiner Kochtopf
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