Kürbis-Pommes sind eine tolle Low-Carb-Beilage zu vielem. Im Ofen werden sie extra knusprig und aromatisch. Du brauchst nur einen Kürbis sowie ein paar Gewürze und schon kann es losgehen mit dem leckeren Gemüse. Probiere unser Rezept für Kürbis-Pommes gleich mal aus.
Welchen Kürbis nehmen?
Für deine Pommes aus Kürbis kannst du jede essbare Art des orangen Gemüses nehmen. Am besten eignen sich Sorten mit einer dünnen Schale, wie Hokkaido oder Butternut-Kürbis. Bei diesen kannst du die Schale mitessen, da sie beim Garen weich wird.
Kürbis-Pommes aus der Heißluftfritteuse
Du kannst Kürbisfritten auch in der Heißluftfritteuse knusprig backen. Einfach bei 200° C 10 Minuten backen, dann einmal durchmischen oder schütteln und noch einmal 8 Minuten weiterbacken.
Was passt dazu?
Du kannst die Pommes als Beilage zu vielen Gerichten essen. Sie sind außerdem ideal für eine Low-Carb-Ernährung. Gut dazu passen grüne Salate, verschiedene Dips und anderes, herzhaftes Fingerfood. Aber auch Klassiker wie Braten, Gemüsepfannen oder Grillgut schmecken gut.
Reste aufheben
Fertige Kürbis-Pommes kannst du für mehrere Tage im Kühlschrank aufheben oder auch einfrieren. Sie verlieren dann zwar ihre krosse Oberfläche, aber schmecken noch genauso gut.
Probiere auch Aromatisches Kürbispüree, gerösteter Butternut-Kürbis oder entdecke alle unsere Kürbisrezepte.
Kürbis-Pommes mit Joghurtsoße
Zutaten
Für die Pommes:
- 1 Hokkaido-Kürbis
- 3 EL Olivenöl
- 2 EL Sojasoße
- Salz
- Pfeffer
- Paprikapulver
- 50 g Speisestärke, z.B. Kartoffel- oder Maisstärke
Für die Joghurtsoße:
- 250 g Naturjoghurt
- ½ Zitrone
- 1 TL Zucker
- 1 Handvoll Minze, frische Blätter
- Salz
- Pfeffer
So wird’s gemacht
- Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Den Hokkaido-Kürbis gründlich waschen und gut trocknen lassen. Danach halbieren und die Kerne entfernen. Das Fruchtfleisch mit der Schale in breite Streifen (etwa 1 cm) schneiden.
- Aus dem Öl, der Sojasauce, Salz, Pfeffer und Paprikapulver eine Marinade herstellen und kräftig abschmecken. Die Kürbisstreifen gut mit der Marinade vermischen, sie sollte überall sein. Anschließend die Streifen in dem Stärkemehl wälzen und auf ein Backblech mit Backpapier legen.
- Die Kürbispommes für etwa 30 Minuten backen. Sie sollen richtig knusprig sein.
- Für den Dip Joghurt, die Minze und den Zitronensaft in eine Schale geben und gut verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
Das brauchst du:
- Backblech*
- Rührschüssel
Bildnachweis: Shutterstock/ANNA WITKIEWICZ
Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 28. Okt 2023