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Mandarinen-Schmand-Kuchen

Cremiger Schmandkuchen mit Mandarinen ist Omas Liebling. Dieser Kuchen ist ein Garant fรผr gute Laune und schmeckt eigentlich Jedem. Fein-buttriger Mรผrbeteig mit einem sahnigen Topping aus Schmand und Mandarinen. Probiere unser Rezept gleich aus.

Mandarinen-Schmand-Kuchen 1

Bild: shutterstock.com/Lesya Dolyuk

Der Einfachheit halber werden fรผr diesen schnellen Kuchen Mandarinen aus der Dose genommen. Tropfe sie vorher gut ab. Du kannst den Schmandkuchen natรผrlich auch mit frischen Mandarinen backen. Schรคle sie dazu und filetiere sie, sodass du nur das reine Fruchtfleisch hast. Auch Orangen eignen sich gut und mit einer Prise Zimt verleihst du deinem Kuchen gleich eine weihnachtliche Note!

Mรผrbeteig mit oder ohne Backpulver

In einigen Rezepten liest man immer wieder, dass Mรผrbeteig Backpulver enthรคlt. Im Grunde braucht es kein Backpulver fรผr Mรผrbeteig, es war traditionell nicht dabei. Mรผrbeteig soll nicht stark aufgehen und eher knusprig werden. Erst mit der Erfindung und Verbreitung des Backpulvers durch eine groรŸe deutsche Lebensmittelfirma, die mit “Dr.” beginnt, fand sich Backpulver in immer mehr Rezepten wieder. Cleveres Marketing kรถnnte man sagen.

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Bild: shutterstock.com/Jamie Rogers

Jedoch: Wenn du einen dicken Boden aus Mรผrbeteig hast, lockert ein wenig Backpulver diesen durchaus etwas auf. Es bleibt dir also รผberlassen, ob du unserem Rezept welches hinzufรผgst oder nicht. Ein halber Teelรถffel genรผgt hier.

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Dekoration und Topping

Wir mรถgen unseren Mandarinen-Schmandkuchen ohne Tortenguss und belegen ihn nach dem Backen sogar noch mit ein paar ungebackenen Mandarinen aus der Dose. Du kannst aber auch hier deinem Geschmack folgen und ohne Weiteres nach dem Abkรผhlen eine Schicht klaren Tortenguss รผber den Kuchen geben. Lasse ihn dazu am besten in der Form oder auf dem Blech auskรผhlen. Du kannst auch eine feine Schicht Sahne oder Orangen-Buttercreme darauf geben.

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In kleinerer Backform kannst du die Rรคnder weiter hochziehen.

Wenn du deinen Kuchen lieber als Blechkuchen backen willst, kannst du dies natรผrlich auch tun. Hierzu musst du die Zutaten gemรครŸ der GrรถรŸe deines Backbleches umrechnen. Hier findest du eine Backform-Umrechnungstabelle. In der Regel verkรผrzt sich auch die Backzeit etwas.

Lagerung und Haltbarkeit

Der leckere Mandarinen-Schmand-Kuchen schmeckt am besten, wenn er ein paar Stunden durchziehen durfte. Stelle ihn dazu aber kรผhl. Auf jeden Fall sollte er vor dem Auftragen von Tortenguss komplett ausgekรผhlt sein.

Wie lange kann man einen nun Schmandkuchen essen? Nach dem Backen ist er im Kรผhlschrank abgedeckt bis zu 4 Tage haltbar. Nimm ihn 30 Minuten vor dem Servieren aus heraus, damit er etwas temperieren kann. Auch zum Einfrieren eignet sich der Kuchen. Friere ihn am besten in einzelnen Stรผcken ein, so lassen sich diese leichter entnehmen. Zum Verzehr nimm die Schmandkuchenstรผcke aus dem Kรผhlfach und lasse sie bei Zimmertemperatur auftauen.

Probiere auch den Fantakuchen, Kรคsekuchenmuffins mit Mandarinen oder Mandarinen-Quarkkuchen.

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Omas Mandarinen-Schmand-Kuchen

4.82 von 33 Bewertungen
Portionen 14 Stรผcke
Kalorien 406 kcal
Gesamtzeit 2 Stunden

Zutaten

Fรผr den Mรผrbeteig:

  • 300 g Mehl
  • 120 g Zucker
  • 200 g Butter
  • 1 Ei

Fรผr den Pudding:

  • 2 Pรคckchen Puddingpulver Vanille
  • 500 ml Milch
  • 100 g Zucker

Fรผr die Schmandfรผllung:

  • 700 g Schmand, Raumtemperatur
  • 75 g Zucker
  • ยฝ Teelรถffel abgeriebene Zitronenschale
  • 500 g Mandarinen aus der Dose, Abtropfgewicht
  • 1 Pรคckchen Tortenguss, klar, optional

So wird’s gemacht
 

  • Zuerst wird der Pudding gekocht, da er abkรผhlen muss. Nimm 4 Esslรถffel der Milch ab und vermische sie kalt mit dem Puddingpulver. Die restliche Milch und der Zucker in einen Topf geben und zum Kochen bringen.
  • Gib dann das kalt angerรผhrte Puddingpulver hinzu und rรผhre es mit dem Schneebesen schnell unter. Sobald alles vermischt ist, nimm den Topf von der Hitze. Der Pudding soll sehr dick sein, da er fรผr die Fรผllung halten soll.
  • Reibe die Schale einer Bio-Zitrone fein ab.
  • Fรผlle den Pudding in eine Schรผssel um. Gib eine Lage Frischhaltefolie direkt auf die Oberflรคche des Puddings um eine Hautbildung zu vermeiden. Lasse ihn gut abkรผhlen.
  • In der Zwischenzeit mache den Mรผrbteig. Stelle sicher, dass die Butter kalt ist, die anderen Zutaten kรถnnen Zimmertemperatur haben. Vermische alle Zutaten und knete die Butter stรผckchenweise hinein. Bringe alles so zu einem glatten Teig und forme eine Kugel. Wickele diese in Folie ein und stelle den Mรผrbeteig fรผr 30 Minuten in den Kรผhlschrank.
  • Heize in der Zwischenzeit den Backofen auf 180ยฐ C Ober- und Unterhitze (160ยฐ C Umluft) vor.
  • Verrรผhre den Schmand in einer Schรผssel mit dem Zitronenabrieb und dem Zucker. Gib eine Prise Salz hinzu. Nun kommt der abgekรผhlte Pudding nach und nach hinein. Stelle die Mischung bis zur Verwendung in den Kรผhlschrank. .
  • Fette die Springform ein und bestรคube sie mit Mehl.
  • Nimm dann den Teig nach der Ruhezeit aus dem Kรผhlschrank und rolle ihn auf einer bemehlten Oberflรคche auf etwa 34 cm Durchmesser aus. Lege nun den Boden deiner Springform sorgfรคltig damit aus. Drรผcke den Teig an den Rรคndern entlang und ziehe die Rรคnder gleichmรครŸig hoch.
    Dort hinein kommt gleich unsere Fรผllung.
  • Nimm die Schmandcrรฉme und gieรŸe sie komplett auf den Boden.
    Lasse die Mandarinen abtropfen und fange den Saft auf. Die Mandarinen verteile gleichmรครŸig auf der Schmandcrรฉme.
  • Backe deinen Mandarinen-Schmand-Kuchen fรผr 60 bis 70 Minuten. Decke ihn nach der Hรคlfte der Zeit lose mit Backpapier ab.
  • Mache danach eine Stรคbchenprobe: Wenn ein Holzstรคbchen aus der Mitte sauber ohne flรผssige Teigreste herauskommt, ist dein Kuchen fertig. Wenn nicht, backe ihn noch ein paar Minuten weiter.
  • Nimm ihn aus dem Ofen und lasse ihn 15 Minuten lang in der Form abkรผhlen, bevor du ihn herausnimmst.
  • Wenn du einen Tortenguss darรผbergeben willst, rรผhre diesen nach Packungsanleitung mit dem Mandarinensaft an, dann glรคnzt er schรถn.
  • Der Kuchen schmeckt am besten, wenn er etwas ziehen darf. Stelle ihn also fรผr einige Stunden, am besten รผber Nacht kalt.
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Das brauchst du:

  • Rรผhrschรผssel
  • Topf*
  • Schneebesen

Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 10. Nov 2023

Wieviele Stรผcke ergibt dein Kuchen?

Ein Gedanke zu „Mandarinen-Schmand-Kuchen“

  1. Die Aussage, daรŸ der Kuchen solang in den Backofen bleiben soll, bis am Stรคbchen keinen Teig mehr dran ist, ist fรผr mich falsch. Da bei meiner Torte die Fรผllung erst fest worde nachdem ich die Torte aus den Backofen geholt habe. Ich habe die Torte lรคnger als angegeben im Backofen.

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Rezept-Bewertung




Susanne Queck

In unserer Redaktion sorge ich als erfahrene Kรถchin dafรผr, dass traditionelle Rezepte von alten Zubereitungsmethoden in die moderne Zeit รผbersetzt werden. Mein Anliegen ist es, die Rezepte alter Zeit auch fรผr Koch- und Backanfรคnger einfach aufzubereiten. Zum Autorenprofil. Sieh dir auch den Oma Kocht Pinterest- und Instagram-Kanal an.