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Omas saftiger Schokokuchen

Ein einfacher und schneller Schokokuchen aus der Kastenform wird am besten aus Rührteig gemacht. Mit ein paar Zutaten und dem richtigen Kniff erhältst du einen saftigen Schokoladen-Rührkuchen, der Groß und Klein begeistert. Probiere es aus.

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Tipps für einen tollen Teig

Bei Rührteig wie für diesen Schokoladenkuchen kommt es auf ein paar Kniffe an, damit er richtig saftig wird und nicht zusammenfällt.

  • Verwende frische Zutaten: Frische Eier und Butter sowie qualitativ hochwertiges Mehl sind wichtig.
  • Lasse die Zutaten vor dem Backen auf Zimmertemperatur kommen: Vor allem Eier, Butter und Schmand lassen sich so besser vermengen und ergeben einen gleichmäßigeren Teig.
  • Butter und Zucker zuerst cremig aufschlagen, so wird der Teig besonders saftig. Für mehr Fluffigkeit kannst du auch nur die Eigelbe aufschlagen und das steife Eiweiß später unter den Teig heben.
  • Füge die Eier einzeln hinzu: Jedes Ei einzeln etwa 30 Sekunden lang gründlich unterrühren, bevor das nächste dazukommt.
  • Gib immer die trockenen Zutaten zu den flüssigen und hebe sie nur unter. Zu langes Verrühren macht den Teig später eher zäh, da sich das Gluten stärker ausgebildet hat.
  • Öffne beim Backen die Ofentür nicht vor Ende der Backzeit. Durch den Temperaturschock könnte der Kuchen sonst in sich zusammenfallen.
  • Heize den Ofen immer vor und backe deinen Schokokuchen bei der empfohlenen Temperatur. Nur so wird er gleichmäßig gar und ist auch innen durchgebacken.

Mit diesen Tipps bekommst du deinen Schokokuchen einfach und schnell aus dem Ofen auf den Tisch.

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Geheimnis der Saftigkeit

Rührteig ist ein klassischer Teig, der im Grundrezept aus den gleichen Gewichtsmengen an Eiern, Butter, Zucker und Mehl besteht. Doch während früher noch eher festere, schwere Kuchenteige gefragt waren, hat sich der Geschmack heutzutage verändert. Heute soll Kuchen luftig und trotzdem saftig, dabei aber nicht zu fettlastig sein. Dies kannst du auf zwei Wegen bewerkstelligen:

  • Ersetze einen Teil des Mehls durch gemahlene Nüsse, wie Mandeln oder Haselnüsse. Nussmehle saugen nicht so viel Flüssigkeit auf, geben dem Kuchen aber trotzdem genug Körper. Dein Schokokuchen wird fluffiger.
    Beachte dabei, die Flüssigkeitsmengen etwas zu reduzieren.
  • Ersetze Fette wie Butter oder Öl teilweise durch Milchprodukte wie Joghurt, Quark oder, wie in diesem Rezept, Schmand. Dies macht den Kuchen insgesamt etwas leichter und trotzdem saftig. Durch das Milcheiweiß wird außerdem die Krume des Kuchens etwas gebräunter. Gesäuerte Milchprodukte reagieren überdies mit dem Backpulver und sorgen so für ein stärkeres Aufgehen deines Kuchens.
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Andere Backformen

Unser Rezept ist für einen Schokoladenkuchen aus der Kastenform. Du kannst ihn aber natürlich auch in einer anderen Backform backen. Dazu musst du lediglich die Mengen umrechnen.

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Lagerung

Omas einfachen Schokokuchen kannst du nach dem Backen bis zu einer Woche bei Raumtemperatur aufheben. Verpacke ihn luftdicht und lagere ihn normal im Raum, nicht im Kühlschrank. Eine kühle Lagerung macht Rührteige hart. Auch zum Einfrieren eignet er sich. Verpacke die Stücke am besten einzeln und taue sie bei Zimmertemperatur auf. Beachte, dass eventuell Glasur dabei matschig wird. Friere ihn am besten ohne Glasur ein.

Probiere auch weihnachtlichen Schokoladenkuchen, würzigen Schoko-Birnen-Kuchen oder eines der anderen Schokokuchenrezepte.

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Omas berühmter Schokokuchen

4.77 von 59 Bewertungen
Portionen 10 Stücke
Kalorien 476 kcal
Gesamtzeit 1 Stunde 20 Minuten

Zutaten

  • 150 g Butter
  • 150 g Zucker, oder Rohrzucker
  • 1 EL Vanillezucker
  • 3 Eier, Gr. M
  • 200 g Schmand, oder Joghurt
  • 250 g Mehl
  • 3 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Zimt
  • 50 g Backkakao, etwa 6 EL
  • 100 g Schokotröpfchen, oder geraspelte Schokolade
  • 250 g Schokoguss, oder Kuvertüre

Anleitungen
 

  • Nimm alle Zutaten etwa 1 Stunde vor dem Backen aus dem Kühlschrank. Sie sollen zum Zeitpunkt des Backens Raumtemperatur haben.
  • Heize 30 Minuten danach den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vor. Fette die Kasten-Backform mit Butter oder Öl ein oder lege sie mit Backpapier aus.
  • Gib dann die weiche Butter mit den beiden Zuckersorten in eine Schüssel. Schlage sie mit dem Handrührgerät weiß-schaumig auf. Füge erst dann die Eier einzeln hinzu. Rühre jedes Ei für etwa 30 Sekunden hinein, bevor du das nächste Ei hinzugibst.
    Danach kommt der Schmand (oder fettärmer mit Joghurt) zur Buttermischung und wird untergehoben.
  • In einer separaten Schüssel das Mehl, Backpulver, Zimt, Salz und Backkakao miteinander vermengen.
    Füge die Mehlmischung nun portionsweise zu den feuchten Zutaten und rühre mit einem Teiglöffel lose unter. Es soll ein geschmeidiger Teig entstehen, der aber nicht übermischt werden sollte. Gib am Schuss die Schokotröpfen oder Raspel hinzu.
  • Gieße den Teig in die vorbereitete Kastenform und backe deinen Schoko-Rührkuchen für 50 bis 60 Minuten.
    Mache die Stäbchenprobe, um zu ermitteln, ob dein Kuchen durchgebacken ist.
  • Bereite kurz vor Ende der Backzeit die Glasur zu oder schmilz die Kuvertüre nach Anleitung im Wasserbad.
  • Nimm den Kuchen nach dem Backen aus dem Ofen und lasse ihn völlig auskühlen, bevor du den Schokoguss oder die Kuvertüre darauf verstreichst.
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Das brauchst du:

  • Rührschüssel
  • Handrührgerät
  • Kasten-Backform 26 -28 cm

Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 7. Aug 2023

Wieviele Stücke ergibt dein Kuchen?

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Rezept-Bewertung




Susanne Queck

In unserer Redaktion sorge ich als erfahrene Köchin dafür, dass traditionelle Rezepte von alten Zubereitungsmethoden in die moderne Zeit übersetzt werden. Mein Anliegen ist es, die Rezepte alter Zeit auch für Koch- und Backanfänger einfach aufzubereiten. Zum Autorenprofil. Sieh dir auch den Oma Kocht Pinterest- und Instagram-Kanal an.