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Hausgemachter Quark

Du kannst Quark, egal ob Magerquark oder Sahnequark, einfach selbst machen. Der Fettgehalt wird durch den Fettgehalt der Milch bestimmt. Probiere es einfach mal aus. Fรผr sehr cremigen Quark kannst du fรผr Rezept einfach statt der Kuhvollmilch einfach einen Liter Sahne verwenden.

Hausgemachter Quark 1

Schnelle Variante

Wenn es besonders schnell gehen muss, kannst du statt der Buttermilch auch 3 EL vom Saft einer frisch ausgepressten Bio-Zitrone zum Sรคuern benutzen. Dafรผr erwรคrmst du die Milch erst in einem Topf auf Handwรคrme, rรผhrst den Zitronensaft unter und lรคsst die Milch nach dem Abkรผhlen abgedeckt mit einem Kรผchenhandtuch gut vier Stunden ruhen.

Wenn sich der Kรคsebruch von der Molke getrennt hat, fรคhrst du wie bereits oben beschrieben fort und lรคsst alles in einem Sieb und Tuch abtropfen.

Die Molke verwenden

Die entstehende Molke ist voller Proteine und sollte nicht weggeschรผttet werden. Du kannst sie pur trinken, mit Frรผchten oder Saft zu einem leckeren Shake verarbeiten oder einfach Ricotta daraus machen.

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Ein deutscher Klassiker: Pellkartoffeln mit Quark.

Haltbarkeit

Im Kรผhlschrank hรคlt sich Speisequark in einem luftdichten GefรครŸ gut eine Woche. Achte bei der Entnahme auf sauberes Besteck.

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Probiere auch Naturjoghurt, Skyr und entdecke alle unsere Rezepte fรผr verschiedene, selbstgemachte Frischkรคsesorten.

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Quark einfach selbst machen

5 von 1 Bewertung
Portionen 300 g
Gesamtzeit 2 Tage 2 Stunden

Zutaten

  • 1 Liter pasteurisierte frische Kuhmilch
  • 250 ml Buttermilch, zum Sรคuern

oder

So wird’s gemacht
 

  • Gib Milch und die Buttermilch in eine Schรผssel und verrรผhre beides gut miteinander.
    Decke die Milchmischung mit einem sauberen Geschirrtuch ab und lasse sie bei etwa 20 ยฐC Zimmertemperatur zwei Tage ruhen. In dieser Zeit erledigen die Milchsรคurebakterien ihre Arbeit.
  • Wenn du nur Dickmilch nimmst, mache ab dem nรคchsten Schritt weiter.
  • Heize nach diesen Tagen den Backofen kurz an (5 Minuten) und schalte ihn wieder aus.
    Stelle die Milchmischung nun fรผr etwa eine halbe Stunde in den Ofen. In der warmen Umgebung bildet sich der Kรคsebruch, der sich von der flรผssigen Molke trennt.
  • Stelle danach ein ausreichend groรŸes Sieb auf eine Schรผssel und lege es mit dem sauberen Kรคsetuch (oder einer Alternative) aus.
    GieรŸe die gesamte Milchmischung samt Kรคsebruch zusammen in das Sieb. Verknote die Enden des Tuches darรผber fest miteinander und lasse die Molke bis zu 2 Stunden in die Schรผssel abtropfen.
  • Die Konsistenz des Quarks kannst du selbst bestimmen. Er wird umso fester und krรผmeliger, je lรคnger die Molke abtropft.
    Zum Schluss drรผckst du den Quark im Kรคsetuch behutsam aus. Du hast nun den fertigen Quark im Tuch und die Molke in der Schรผssel.
  • Fรผr Sahnequark rรผhre einfach Sahne unter den Quark, damit er cremiger wird.
  • Nimm den Quark aus dem Tuch, er ist nun verzehrbereit.
    Jetzt kannst du ihn sofort verzehren, in ein sterilisiertes GlasgefรครŸ umfรผllen oder weiterverarbeiten.
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Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 22. Mai 2023

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Rezept-Bewertung




Susanne Queck

In unserer Redaktion sorge ich als erfahrene Kรถchin dafรผr, dass traditionelle Rezepte von alten Zubereitungsmethoden in die moderne Zeit รผbersetzt werden. Mein Anliegen ist es, die Rezepte alter Zeit auch fรผr Koch- und Backanfรคnger einfach aufzubereiten. Zum Autorenprofil. Sieh dir auch den Oma Kocht Pinterest- und Instagram-Kanal an.