Bärlauch Pesto im Glas

Bärlauch (Allium ursinum), „wilder Knoblauch“ oder „­Ramsen“ genannt, wächst im Frühjahr, von Februar bis etwa Ende April in den Wäldern. Du kannst ihn aber auch in gut sortierten Geschäften kaufen.

Bärlauch hat einen schnittlauchähnlichen, knoblauchigen Geschmack und findet bei Knoblauchfreunden in der Küche vielseitige Verwendung. Das ist gut, denn ein Sprichwort sagt: Bärlauch im Mai und du brauchst im Jahr keine Arznei.

Bärlauch schmeckt wie Knoblauch, hat aber danach nicht den unangenehmen Geruchseffekt. Damit eignet sich unser grünes Pesto prima für Dates oder andere Geselligkeiten.

Was kann man mit Bärlauch alles machen?

Die grüne Pflanze ist vielseitig und bietet sich an für Nudeln, Essig, Würzpaste, Brot und natürlich unser geliebtes Bärlauchpesto.

Übrigens:
Du kannst unser Bärlauch-Pesto ganz einfach zum Dipp abwandeln. Verrühre es dafür einfach mit Mayonnaise, Sahne oder Joghurt. Eventuell noch Salzen und Pfeffern und fertig.

Pinienkerne im Bärlauchpesto?

Oft werden Pesto-Gerichte mit Pinienkernen verfeinert. Dann ist es allerdings nur einige Wochen haltbar. Ich mache jegliches Pesto deshalb ohne Pinienkerne und reibe ggf. beim Verzehr ein paar davon aufs Essen.

Aus Erfahrung kann ich sagen, dass Pesto nur mit gutem Olivenöl, in einem Glas mit Schraubverschluss und einige Monate im Kühlschrank haltbar ist.

Die richtige Lagerung

Ich empfehle dir kleine Gläser mit Schraubverschluss oder kleine Einweckgläser mit Gummiring und Bügel. Du kannst Bärlauchpesto auch prima einfrieren. Dann ist es circa 9 Monate lang haltbar.

Omas nussiges Bärlauch–Pesto

5 von 1 Bewertung
Zubereitungszeit 10 Min.
Arbeitszeit 10 Min.
Portionen 4 Personen
Kalorien 400 kcal

Zutaten
  

  • 200 g Bärlauch
  • 2 EL Olivenöl
  • 1/2 TL Kürbiskernöl
  • ½ TL Salz

Anleitungen
 

  • Wasche den Bärlauch gut ab und tupfe ihn trocken. Schneide die dicken unteren Stiele ab. Nun kannst du den Bärlauch sehr fein hacken und im Mixer pürieren.
  • Gib das Bärlauchpüree in eine Schüssel. Mit dem Salz würzen und den beiden Ölen übergießen.
  • Es kann sein, dass du etwas mehr oder weniger Olivenöl brauchst. Es kommt darauf an, wie geschmeidig dein Pesto sein soll.
  • Spüle nun kleine Gläser mit kochendem Wasser aus, lasse sie für ca. 10 Minuten mit dem Wasser drin stehen und trockne sie danach ab. Nun kannst du das fertige Bärlauchpesto einfüllen, verschließen und kühl stellen. Achte darauf, dass beim EInfüllen keine Luftblasen entstehen.
  • Kleine Gläser bieten sich an, wenn nicht sofort alles verbraucht wird.
Mach’ deine Hefe einfach selbst!15 Wege zu eigener Hefe im E-Book. Auf Amazon ansehen*!

Nährwerte

Serving: 100g | Kalorien: 400kcal | Kohlenhydrate: 6g | Fett: 47g
Keywords Bärlauch

Die mit Sternchen (*) gekennzeichneten Verweise sind sogenannte Provision-Links. Wenn du auf so einen Verweislink klickst und über diesen Link einkaufst, bekomme ich von deinem Einkauf eine Provision. Diese Einnahmen helfen uns, diese Webseite zu betreiben und unsere Rezepte kostenlos zur Verfügung zu stellen. Für dich verändert sich der Preis nicht.