Rezept für große Rinderourlade Familieroulade

Meine viel gerühmte Familienroulade ist der Höhepunkt für ein festliches Menü im kleinen Kreis. Diese Rinderroulade ist gefüllt mit leckeren Pilzen und Gewürzgurken schmeckt wirklich jedem. Anders als bei kleinen Rinderrouladen mußt du nicht mehrere Rouladen einzeln rollen, sondern kochst eine große Roulade, die du dann in Scheiben geschnitten servierst.

Füllung für Rinderroulade

Falls du für die Füllung getrocknete Pilze verwendest, weiche sie vorher einige Stunden in kaltem Wasser ein. Dann ausdrücken und in der Pfanne eine Minute lang andünsten. Das Einweichwasser der Pilze kannst du gut für eine Pilzsuppe als Vorspeise verwenden.

Statt Gewürzgurken kannst du je nach Geschmack auch Salzgurken oder Senfgurken nehmen. Der typische Geschmack einer Rinderroulade kommt jedoch durch die leichte Süße und die Säure aus Gewürzgurken zustande.

Omas Rinderroulade im Backofen

Unsere Familieroulade wird im Backofen geschmort. Dies sorgt für eine besonders zarte Konsistenz. Du kannst den Bräter aber auch abgedeckt auf dem Herd schmoren lassen. Am besten dichtest du dafür den Topf mit einem Stpck Alufolie zwischen Topf und Deckel ab, damit die Roulade in ihrem eigenen Saft schmort.

Ohne Beilagen sind Rouladen Low Carb und eiweißreich.


Tipp: Besonders schmackhaft wird unsere gefüllte Roulade, wenn du das Fleisch über Nacht in der gut abgeschmeckten Soße durchziehen lässt.


Was tun mit den Resten?

Die Reste unserer XXL Rinderoulade kannst du in Plastikboxen in den Kühlschrank verstauen und später essen. Du kannst Reste aber auch gut einfrieren. Achte hierbei auf geeignetes Plastikgeschirr, damit die Roulade nicht austrocknet. Du kannst sie dann auf dem Herd langsam aufwärmen und im geschlossenen Gefäß in der Mikrowelle aufwärmen.

Unsere Familienroulade ist allerdings so lecker, dass garantiert nichts übrig bleiben wird!

Omas pikant gefüllte Riesen-Rinderroulade

4 von 1 Bewertung
Zubereitungszeit 1 Std.
Arbeitszeit 1 Std.
Portionen 6 Personen
Kalorien 150 kcal

Zutaten
  

  • 6 Stück Rouladen
  • 12 Scheiben Schinkenspeck
  • 100 g geräucherter Speck
  • 2 Stück Zwiebeln
  • 2 Stück Gewürzgurken
  • 150 g Steinpilze
  • 150 g Suppengemüse
  • Salz & Pfeffer
  • 1 TL Thymian
  • 1 kleines Stück Ingwer
  • 1/2 EL Pfefferkörner
  • 1 EL Senfkörner
  • 2 Blatt Lorbeerblätter
  • 2 Stück Gewürznelken

Anleitungen
 

  • Die Zwiebeln pellen und hobeln, die Gewürzgurken in kleine Würfel schneiden. Das Suppengemüse putzen, abwaschen und grob schneiden. Die Pilze vorbereiten und den Wein bereitstellen.
  • Lege die Rouladen überlappend so auf deine Arbeitsplatte, dass sie zusammen eine große Fläche ergeben. Bestreiche das Fleisch mit dem Senf.
    Rezept für große Rinderourlade Familienroulade
  • Anschließend salzen, pfeffern und mit Speck und Zwiebeln belegen. Verteile darauf den geräucherten Schinken, die Pilze und die Gurkenstücke. Rolle die gesamte Roulade vorsichtig zusammen und umwickle sie mit Küchengarn.
  • Schlage dabei die Enden des Fleisches vor dem Rollen ein, damit die Füllung beim Kochen nicht herausläuft.
  • Erhitze Butterschmalz in einem Schmortopf und brate die Familienroulade darin an. Dazu kommen die Zwiebeln und das Suppengemüse.
    Rezept für große Rinderourlade Familieroulade
  • Nach dem Anbräunen mit Rotwein ablöschen, aufkochen und die Gewürze hinzufügen. Heißes Wasser zugeben und den Schmortopf in den vorgeheizten Backofen stellen.
  • Bei 160° Umluft 90 bis 120 Minuten lang braten. Wenn notwendig, ab und zu etwas Wasser nachgießen.
  • Wenn die Familienroulade gar ist, nimm sie aus dem Schmortopf.
  • Für die Soße gießt du Bratensatz durch ein Sieb in einen sauberen Topf. Nun kannst du die Soße noch abschmecken und eventuell mit etwas Speisestärke oder Mehlschwitze andicken. Guten Appetit!
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Nährwerte

Serving: 100g | Kalorien: 150kcal | Kohlenhydrate: 2g | Fett: 4g
Keywords Ofengerichte

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