Karotten aus dem Ofen sind eine tolle Beilage zu vielen Gerichten. Besonders zu festlichen Anlรคssen mit Gรคsten machen sie eine gute Figur. Die Rรถstaromen und die sรผรliche Deftigkeit mit Honig und Meersalz bringt das Beste aus dem orangefarbenen Wurzelgemรผse hervor.
Nimm am besten Bio-Mรถhren. Wenn du sehr junge, kleine Mรถhren hast, musst du sie nicht schรคlen. Wasche sie einfach gut ab und schneide das Grรผn ab.
Andere Beilagen sind Grรผne Bohnen mit Speck, Grill-Gemรผsesalat aus dem Backofen oder Aromatisches Kรผrbispรผree.
Gerรถstete Karotten aus dem Ofen
Zutaten
- 1 kg frische Mรถhren, geschรคlt und diagonal geschnitten
- 3 Esslรถffel Olivenรถl
- 2 Esslรถffel Honig
- 10-12 Thymianzweige,
- Meersalz
- Schwarzer Pfeffer
- 1 Teelรถffel Currypulver, optional
So wird’s gemacht
- Heize den Backofen auf 200ยฐ C (180ยฐ C Umluft) vor. Lege ein Backblech mit Backpapier aus.
- Schรคle die Karotten und schneide sie in diagonale Stรผcke.
- Gib das Olivenรถl, den Honig, eventuell das Currypulver und den frischen, abgezupften Thymian in eine groรe Rรผhrschรผssel. Wรผrze die Marinade mit Salz und Pfeffer und verrรผhre alles gut. Gib die Karottenstรผcke hineingeben und mische alles gut durch, die Karotten sollen gut benetzt sein.
- Gib die marinierten Mรถhren auf das vorbereitete Blech und verteile sie in locker. In den vorgeheizten Ofen schieben und 20-25 Minuten rรถsten. Die Karotten nach der Hรคlfte der Garzeit einmal wenden. Sie sollen knackig zart und schรถn gebrรคunt sein, wenn sie fertig sind.
- Nimm die Karotten aus dem Ofen und gib sie in eine Servierschรผssel oder verteile sie auf die einzelnen Teller.
Das brauchst du:
- Backblech*
- Backpapier
Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 1. Okt 2023