Veröffentlicht am 24. November 2021. Autor: Susanne Queck
Die fĂ¼r mich leckerste Beilage aller Zeiten sind grĂ¼ne Bohnen mit Speck! Sie passen zu fast allen deftigen Gerichten und machen auch als Einzelmahlzeit eine gute Figur. Einen Tag durchgezogen schmecken sie sogar noch besser.
Speckbohnen sind ganz einfach zu kochen. Wichtig ist nur, dass die grĂ¼nen Bohnen lange genug gekocht haben, denn roh sind sie nicht verträglich.
Wie lange muss man Bohnen kochen damit sie nicht mehr giftig sind?
Fast alle Bohnensorten enthalten im rohen Zustand eine hohe Menge Phasin, eine fĂ¼r Menschen giftige EiweiĂŸverbindung. Sie mĂ¼ssen deshalb immer ausreichend lange gekocht werden.
Koche Bohnen also, abhängig von der Dicke, mindestens 10 Minuten lang. Meist dauert es etwa 20 Minuten, bis sie gar sind.
Auch besonders dĂ¼nne Bohnen, zum Beispiel fĂ¼r Prinzessbohnen mit Speck, mĂ¼ssen ausreichend lange gekocht werden. Gleiches gilt fĂ¼r Brechbohnen und Buschbohnen.
Das Kochwasser, das Bohnenwasser, solltest du sicherheitshalber weggieĂŸen. Nur wenn sie wirklich lange gekocht wurden, kannst du damit beispielsweise eine SoĂŸenbasis herstellen.
Frische grĂ¼ne Bohnen beim Kauf erkennen
Achte darauf, dass deine grĂ¼nen Bohnen wirklich frisch sind, so schmecken deine Bohnen mit Speck am besten. Sie sollten kräftig grĂ¼n und nicht fleckig sein. Wenn du sie biegst, sollten sie brechen und sich nicht nur mitbiegen. Nach dem Kauf kannst du sie fĂ¼r etwa 3 Tage kĂ¼hl aufbewahren.
Du kannst natĂ¼rlich auch gefrorene Bohnen verwenden. Koche diese in noch gefrorenem Zustand. Im Notfall, und wenn es besonders schnell gehen soll, gelingt die Beilage auch mit Bohnen aus dem Glas. Diese haben jedoch keinen echten Biss, du solltest sie nur erwärmen und nicht kochen.
Probiere auch unsere klassischen GrĂ¼ne Bohnen mit Kartoffeln.
Passende Kräuter
Am besten passen
- Bohnenkraut
- Thymian
- Oregano
- Majoran
- Petersilie
Wozu passt BohnengemĂ¼se mit Speck?
Leckere Speckbohnen passen zu vielen Gerichten. Klassischerweise werden sie zu Fleischgerichten wie Minz-Lammbraten , Schweinebraten mit Äpfeln oder Rinderbraten. Auch einfach so zu Bratkartoffeln oder Kartoffelgratin sind sie lecker.
Das Rezept
Feine grĂ¼ne Bohnen mit Speck
Zutaten
- 500 g Bohnen,
- 1 kleine Zwiebel, oder 2 Schalotten
- 100 g Schinkenspeck, geräuchert
- 2 EL Butter
- Salz
- 1 Teelöffel Natron
- ½ Teelöffel Bohnenkraut
Anleitungen
- FĂ¼lle einen mittelgroĂŸen Topf mit Wasser und gib das Natron hinein. Es sorgt dafĂ¼r, dass die Bohnen schön saftig grĂ¼n bleiben. Bringe das (ungesalzene) Wasser zum Kochen
- Wasche und putze in der Zwischenzeit die Bohnen und schneide die Enden ab. Das geht am besten, wenn du jeweils eine Handvoll Bohnen nimmst und ein Ende auf eine Länge bringst. Dann kannst du es mit einem Schnitt abschneiden. Zerteile lange Bohnen in der Mitte oder je nach Wunsch noch kleiner.
- Gib die Bohnen in das kochende Wasser und koche sie, je nach Dicke, fĂ¼r 15 – 25 Minuten. Probiere zwischendurch die Konsistenz und entscheide, wie knackig du sie magst.
- Schneide in der Zwischenzeit den Speck in kleine WĂ¼rfel, genauso wie die Zwiebel. Erhitze eine Pfanne und gib den Schinkenspeck hinein. Brate ihn fĂ¼r 10 Minuten auf mittlerer Flamme. Regele die Hitze dann herunter und gib erst dann die Zwiebel dazu. Lasse alles auf kleiner Flamme weiterbraten, bis der Speck kross und die Zwiebel schön weich ist. Sie soll nicht bräunen.
- Wenn die Bohnen gar sind, gieĂŸe sie ab und gib sie in die Pfanne zu Speck und Zwiebel. Gib dann die Butter und das Bohnenkraut hinzu und vermische alles vorsichtig miteinander. Achte darauf, dass die Bohnen nicht zerfallen. FĂ¼ge noch etwas Salz nach Geschmack hinzu. Wenn die Bohnen mit Speck eine Beilage sind, sollten sie nicht zu stark gewĂ¼rzt sein. Lasse alles fĂ¼r ein paar Minuten schmoren, bis das Bohnenkraut sein Aroma entfaltet. Dann sind sie bereit, serviert zu werden.
Notizen
Das brauchst du:
- Bratpfanne *
- GroĂŸer Topf*
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