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Omas geschmorter Schweinebraten mit Äpfeln

Unser Rezept für Schweinebraten aus dem Ofen ist fruchtig und delikat. Er wird mit Äpfeln in Apfelsaft geschmort. Er ist ein wunderbarer Braten für besondere Anlässe.

Omas geschmorter Schweinebraten mit Äpfeln 1

Welches Fleisch ist das beste?

Unser Schweinebraten mit Äpfeln schmort 3 Stunden im Ofen, er darf also nicht zu trocken sein. Den saftigsten Braten bekommst du mit einem Nackenstück oder einem Stück mit Knochen daran. Je fettdurchzogener das Fleisch ist, desto saftiger wird es. Kaufe es bei einem guten Metzger, denn nur mit einem qualitativ hochwertigen Fleisch erreichst du gute Ergebnisse.

Du kannst auch noch weitere Früchte zum Schweinebraten dazugeben. Es passen getrocknete Pflaumen oder Aprikosen.

Schweinebraten mit Apfel

Probiere auch unsere Apfelmarmelade und das Quittengelee.

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Schweinebraten mit Apfel3

Geschmorter Schweinebraten mit Äpfeln

4.82 von 16 Bewertungen
Portionen 4 Personen
Kalorien 130 kcal
Gesamtzeit 3 Stunden 15 Minuten

Zutaten

  • 1 kg Schweinebraten
  • 4 Äpfel
  • 2 Zwiebeln
  • 500 ml Apfelsaft
  • Salz und Pfeffer
  • Butterschmalz
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 1 EL Stärke

Anleitungen
 

  • Den Backofen auf 180 °C vorheizen.
  • Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln.
  • Jetzt den Schweinebraten in einer ofenfesten Bratpfanne oder Bräter rundherum mit Salz einreiben und in einer heißen Pfanne im Butterschmalz oder Öl von allen Seiten kräftig auf bei großer Hitze anbraten.
  • Die Hitze herunterdrehen und Zwiebeln und Knoblauch hinzugebe. Dünste alles kurz zusammen an und lösche es mit 250 ml Apfelsaft ab. Jetzt den Rosmarinzweig dazugeben.
  • Alles zusammen in den Ofen geben und ca. 3 Stunden schmoren lassen. Zwischendurch immer wieder weiteren Apfelsaft und eventuell Wasser hinzugeben. Gib dabei auch immer etwas über den Braten. Es muss immer genug Flüssigkeit in der Bratform sein.
  • Die gewaschenen Äpfel schälen, entkernen und in schmale Spalten schneiden. 30 Minuten vor Ende der Schmorzeit hinzugeben.
  • Lasse den Braten nach Ende der Garzeit noch bei abgeschaltetem Ofen ruhen. Entnimm ihn erst nach etwa 15 Minuten.
  • Für die Soße verrühre 1 EL Stärke mit 1 EL kaltem Wasser zu einer Paste und gib diese nach und nach in den heißen Bratsud. Koche alles für etwa 1 Minute. Du kannst den Sud noch mit Weißwein, Calvados oder Sahne verfeinern.
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Das brauchst du:

  • Schmortopf
  • Küchenmesser*

Aktualisiert: 29. Sep 2023

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Rezept-Bewertung




Susanne Queck

In unserer Redaktion sorge ich als erfahrene Köchin dafür, dass traditionelle Rezepte von alten Zubereitungsmethoden in die moderne Zeit übersetzt werden. Mein Anliegen ist es, die Rezepte alter Zeit auch für Koch- und Backanfänger einfach aufzubereiten. Zum Autorenprofil. Sieh dir auch den Oma Kocht Pinterest- und Instagram-Kanal an.