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Toll knuspriger Krustenbraten

Omas Krustenbraten ist ein delikater Sonntagsbraten und einfacher in der Zubereitung, als du denkst. Unser Krustenbraten erhรคlt im Ofen seine unglaublich knusprige Kruste. Probiere unser Rezept gleich aus.

Toll knuspriger Krustenbraten 1

Welches Fleisch?

Dafรผr eignet sich jedes Stรผck Schweinefleisch mit einer Schwarte, wobei das beste Stรผck fรผr einen den perfekten Krustenbraten natรผrlich der Schinken ist. Du kannst aber auch Schweinebauch nehmen. Passe beim Kauf auf, dass dein Krustenbraten eine schรถne Schwarte hat. Das kreuzweise Einschneiden dieser Fettschicht fรผr eine krosse Kruste ist das Wichtigste am Krustenbraten.

Toll knuspriger Krustenbraten 2
Klassisch bayerisch mit Knรถdeln und Krautsalat

Anbraten oder nicht?

Ob du deinen Schweinebraten vor dem Braten im Ofen anbraten solltest, hรคngt davon ab, wie intensiv du den Geschmack der SoรŸe mรถchtest. Bei den meisten geschmorten Schweinebraten ist ein vorheriges Anbraten nicht unbedingt notwendig. Das Fleisch bleibt so lange im Ofen, dass es automatisch zart wird. Anbraten erzeugt aber Rรถstaromen, die fรผr einen krรคftigen Geschmack sorgen.

Schon den rheinischen Sauerbraten probiert?

Am besten nutzt du fรผr das Anbraten gleich den Topf oder die Ofenform, in der du deinen Braten in den Ofen stellen wirst. So kannst du nach dem Anbraten einfach alles in den Ofen umziehen. Wenn du also deinen Krustenbraten und das Gemรผse vor dem Ofengaren heiรŸ anbrรคtst, erhรคltst du einen intensiveren Sud, den du danach zu SoรŸe verarbeitest. Ohne das Anbraten bekommst du ein milderes Gericht.

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krustenbraten

Wie wird die Kruste richtig knusprig?

Das langsame Braten im Ofen sorgt fรผr eine wunderbare Kruste. Das Einschneiden der Schwarte des Krustenbratens vor dem Braten sorgt dafรผr, dass der Schweinebraten seine Form behรคlt. Ohne den Kreuzeinschnitt wรผrde sich die Schwarte beim Braten zusammenziehen und den Braten deformieren. AuรŸerdem ist es so gleich einfacher, Scheiben vom fertigen Krustenbraten abzuschneiden.

Du magst Braten? Dann probiere auch unseren Rehbraten in Altbier, Schweinebraten mit ร„pfeln, Putenrollbraten oder Roastbeef aus dem Ofen.

Krustenbraten-in-scheiben

Krosser Krustenbraten, perfekt gebacken

5 von 2 Bewertungen
Portionen 4 Personen
Kalorien 250 kcal
Gesamtzeit 2 Stunden 30 Minuten

Zutaten

  • 1000 g Schweinebraten
  • 10 Stรผck Gewรผrznelken
  • 1 El ร–l
  • 2 Stรผck Zwiebeln
  • 1 Knolle Sellerie
  • 2 Stรผck Karotten
  • 1 Stange Porree
  • 10 Stรผck Pfefferkรถrner
  • 1 Blatt Lorbeerblรคtter
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 10 g Speisestรคrke
  • Salz & Pfeffer
  • 500 ml Fleischbrรผhe

So wird’s gemacht
 

  • Zuerst heize den Backofen auf 220ยฐ C (200ยฐ C Umluft) vor.
  • Reibe den Braten krรคftig mit Salz ein. Nun legst du den Krustenbraten mit der Schwarte nach unten (!) in einen Bratentopf und gieรŸt das warme Wasser an. Es soll nur die Schwarte gut bedeckt sein und nicht das Fleisch. Den Bratentopf stelle ohne Deckel fรผr 25 Minuten in den vorgeheizten Backofen und lasse die Schwarte so vorgaren.
    Das dient dazu, besonders harte Schwarten aufzuweichen, damit du sie danach leichter einschneiden kannst. Du ritzt sie danach kreuzfรถrmig ein und steckst in jede Schnittstelle eine Nelke.
  • Gib etwas ร–l in einen sauberen Bratentopf und lass es heiรŸ werden. Dahinein lege mit der Schwarte nach oben den gesalzenen und gespickten Braten. Brate auch die untere Seite etwas an.
  • Danach gibst du das Suppengemรผse und die Zwiebel dazu. Schwenke das Gemรผse wรคhrend des Anbratens etwas hin und her. Erst wenn alles leicht gebrรคunt ist, fรผge den Knoblauch, Pfefferkรถrner und das Lorbeerblatt dazu und gieรŸe ยฝ I heiรŸes Wasser an den Rand.
    Krustenbraten
  • Drehe die Ofenhitze auf 200ยฐ C Ober-/Unterhitze herunter.
    Stelle den Bratentopf ohne Deckel in den Backofen und lasse den Krustenbraten 90 bis 120 Minuten garen. Du musst aufpassen, dass das Wasser nicht verdampft und bei Bedarf mit etwas Fleischbrรผhe auffรผllen.
  • Kurz vor Ende der Bratzeit verleihst du der Kruste noch einen Schub: Verrรผhre 1 EL Salz mit etwas Wasser und bestreiche mehrmals damit die Schwarte. So bekommt der Krustenbraten seinen letzten Pfiff.
  • Ist der Krustenbraten fertig, nimm ihn aus dem Ofen und lege ihn auf eine Platte, die warmhรคltst. Das Gemรผse im Bratentopf gieรŸe durch ein Sieb in einen sauberen Topf. Der Bratensaft wird zu einer delikaten SoรŸe.
  • Probiere die SoรŸe und wรผrze nach Geschmack nach. Rรผhre 1 EL Speisestรคrke mit etwas kaltem Wasser an und gib nach und nach etwas davon und die kochende SoรŸe, bis sie dick genug ist. Dann ist dein Krustenbraten servierbereit.
  • Dazu passen krรคftiges Bauernbrot, Knรถdel und Sauerkraut. Guten Appetit!
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Das brauchst du:

Bildnachweis: shutterstock.com/Vincent Scherer

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Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 18. Nov 2023

4 Gedanken zu „Toll knuspriger Krustenbraten“

    1. Hallo, wir bedauern, dass dein Krustenbraten nicht so 100%ig nach deinen Vorstellungen gelungen ist. Du kannst BratensoรŸe ganz nach deinem Geschmack wรผrzen. Probiere es doch auch mal mit einem Schuss Rotwein, Butter oder Sahne.

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Rezept-Bewertung




Susanne Queck

In unserer Redaktion sorge ich als erfahrene Kรถchin dafรผr, dass traditionelle Rezepte von alten Zubereitungsmethoden in die moderne Zeit รผbersetzt werden. Mein Anliegen ist es, die Rezepte alter Zeit auch fรผr Koch- und Backanfรคnger einfach aufzubereiten. Zum Autorenprofil. Sieh dir auch den Oma Kocht Pinterest- und Instagram-Kanal an.