Omas Krustenbraten ist ein delikater Sonntagsbraten und einfacher in der Zubereitung, als du denkst. Unser Krustenbraten erhรคlt im Ofen seine unglaublich knusprige Kruste. Probiere unser Rezept gleich aus.
Welches Fleisch?
Dafรผr eignet sich jedes Stรผck Schweinefleisch mit einer Schwarte, wobei das beste Stรผck fรผr einen den perfekten Krustenbraten natรผrlich der Schinken ist. Du kannst aber auch Schweinebauch nehmen. Passe beim Kauf auf, dass dein Krustenbraten eine schรถne Schwarte hat. Das kreuzweise Einschneiden dieser Fettschicht fรผr eine krosse Kruste ist das Wichtigste am Krustenbraten.
Anbraten oder nicht?
Ob du deinen Schweinebraten vor dem Braten im Ofen anbraten solltest, hรคngt davon ab, wie intensiv du den Geschmack der Soรe mรถchtest. Bei den meisten geschmorten Schweinebraten ist ein vorheriges Anbraten nicht unbedingt notwendig. Das Fleisch bleibt so lange im Ofen, dass es automatisch zart wird. Anbraten erzeugt aber Rรถstaromen, die fรผr einen krรคftigen Geschmack sorgen.
Schon den rheinischen Sauerbraten probiert?
Am besten nutzt du fรผr das Anbraten gleich den Topf oder die Ofenform, in der du deinen Braten in den Ofen stellen wirst. So kannst du nach dem Anbraten einfach alles in den Ofen umziehen. Wenn du also deinen Krustenbraten und das Gemรผse vor dem Ofengaren heiร anbrรคtst, erhรคltst du einen intensiveren Sud, den du danach zu Soรe verarbeitest. Ohne das Anbraten bekommst du ein milderes Gericht.
Wie wird die Kruste richtig knusprig?
Das langsame Braten im Ofen sorgt fรผr eine wunderbare Kruste. Das Einschneiden der Schwarte des Krustenbratens vor dem Braten sorgt dafรผr, dass der Schweinebraten seine Form behรคlt. Ohne den Kreuzeinschnitt wรผrde sich die Schwarte beim Braten zusammenziehen und den Braten deformieren. Auรerdem ist es so gleich einfacher, Scheiben vom fertigen Krustenbraten abzuschneiden.
Beilagen
Zum Krustenbraten passen:
Du magst Braten? Dann probiere auch unseren Rehbraten in Altbier, Schweinebraten mit รpfeln, Putenrollbraten oder Roastbeef aus dem Ofen.
Krosser Krustenbraten, perfekt gebacken
Zutaten
- 1000 g Schweinebraten
- 10 Stรผck Gewรผrznelken
- 1 El รl
- 2 Stรผck Zwiebeln
- 1 Knolle Sellerie
- 2 Stรผck Karotten
- 1 Stange Porree
- 10 Stรผck Pfefferkรถrner
- 1 Blatt Lorbeerblรคtter
- 2 Zehen Knoblauch
- 10 g Speisestรคrke
- Salz & Pfeffer
- 500 ml Fleischbrรผhe
So wird’s gemacht
- Zuerst heize den Backofen auf 220ยฐ C (200ยฐ C Umluft) vor.
- Reibe den Braten krรคftig mit Salz ein. Nun legst du den Krustenbraten mit der Schwarte nach unten (!) in einen Bratentopf und gieรt das warme Wasser an. Es soll nur die Schwarte gut bedeckt sein und nicht das Fleisch. Den Bratentopf stelle ohne Deckel fรผr 25 Minuten in den vorgeheizten Backofen und lasse die Schwarte so vorgaren.Das dient dazu, besonders harte Schwarten aufzuweichen, damit du sie danach leichter einschneiden kannst. Du ritzt sie danach kreuzfรถrmig ein und steckst in jede Schnittstelle eine Nelke.
- Gib etwas รl in einen sauberen Bratentopf und lass es heiร werden. Dahinein lege mit der Schwarte nach oben den gesalzenen und gespickten Braten. Brate auch die untere Seite etwas an.
- Danach gibst du das Suppengemรผse und die Zwiebel dazu. Schwenke das Gemรผse wรคhrend des Anbratens etwas hin und her. Erst wenn alles leicht gebrรคunt ist, fรผge den Knoblauch, Pfefferkรถrner und das Lorbeerblatt dazu und gieรe ยฝ I heiรes Wasser an den Rand.
- Drehe die Ofenhitze auf 200ยฐ C Ober-/Unterhitze herunter. Stelle den Bratentopf ohne Deckel in den Backofen und lasse den Krustenbraten 90 bis 120 Minuten garen. Du musst aufpassen, dass das Wasser nicht verdampft und bei Bedarf mit etwas Fleischbrรผhe auffรผllen.
- Kurz vor Ende der Bratzeit verleihst du der Kruste noch einen Schub: Verrรผhre 1 EL Salz mit etwas Wasser und bestreiche mehrmals damit die Schwarte. So bekommt der Krustenbraten seinen letzten Pfiff.
- Ist der Krustenbraten fertig, nimm ihn aus dem Ofen und lege ihn auf eine Platte, die warmhรคltst. Das Gemรผse im Bratentopf gieรe durch ein Sieb in einen sauberen Topf. Der Bratensaft wird zu einer delikaten Soรe.
- Probiere die Soรe und wรผrze nach Geschmack nach. Rรผhre 1 EL Speisestรคrke mit etwas kaltem Wasser an und gib nach und nach etwas davon und die kochende Soรe, bis sie dick genug ist. Dann ist dein Krustenbraten servierbereit.
- Dazu passen krรคftiges Bauernbrot, Knรถdel und Sauerkraut. Guten Appetit!
Das brauchst du:
- Kรผchenmesser
Bildnachweis: shutterstock.com/Vincent Scherer
Passende Beilagen
Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 18. Nov 2023
Ich fand die Sauce nicht so gut und der Braten war nicht so saftig die Kruste ging
Hallo, wir bedauern, dass dein Krustenbraten nicht so 100%ig nach deinen Vorstellungen gelungen ist. Du kannst Bratensoรe ganz nach deinem Geschmack wรผrzen. Probiere es doch auch mal mit einem Schuss Rotwein, Butter oder Sahne.
Der beste Krustenbraten in 30-jรคhriger Kochzeit. Die Kruste war so ein Traum – keine Worte dafรผr
Tolles Rezept, bin gerade in der Kรผche an kochen! Dazu gebbts Elsรคssisches Sauerkraut und Kartoffelpรผree!