Mit unserem schnellen Rezept fรผr Quittenkompott begeisterst du Freunde, Familie und dich selbst. Das Rezept wird mit frischen Quitten gemacht, die du ab dem Spรคtsommer bis zum November im Supermarkt oder auf dem Bauernmarkt erhรคltst.
Was passt dazu?
Die sรผรe Nachspeise passt hervorragend zu Kuchen, Eiscreme, Milchreis, Grieรbrei aber auch pur kannst du es genieรen. Probiere es auch mal als leckere Fรผllung fรผr Pfannkuchen oder auf selbstgebackenen Waffeln.
Lagern
Du kannst das Quittendessert super auf Vorrat kochen.
- Friere es in einer gefriergeeigneten Dose oder Tรผte bis zu 5 Monaten ein.
- Quittenkompott kannst du einkochen. Wie das geht, erfรคhrst du in unserer Anleitung zum Einkochen.
Die Quitten schรคlen
Probiere auch unsere Apfelmarmelade und das Quittengelee.
Quitten sind harte Frรผchte, die sich dem Messer gerne widersetzen. Besonders Apfelquitten sind widerspenstig, belohnen aber mit einem besonders starken Aroma. Wenn du es dir leicht machen willst, lege die abgewischten Quitten fรผr 30 Sekunden bei 600 Watt in die Mikrowelle. Das macht sie etwas weicher und sie lassen sich besser schรคlen.
Weitere Informationen zur Verarbeitung von Quitten findest du hier.
Wenn du das magst, probiere doch auch mal unser Quitten-Gelee, Quittenlikรถr oder Quittenbrot.
Einfaches Quittenkompott
Zutaten
- 500 g Quitten
- ยฝ Liter Wasser
- ๏ปฟ80 g Rohrzucker
- 1 Stange Zimt
- 1๏ปฟ ๏ปฟSpritzer ๏ปฟZitronensaft
So wird’s gemacht
- Die abgeriebenen Quitten schรคlen, zerteilen und das Kerngehรคuse herausschneiden.
- Die geschnittenen Quittenstรผcke mit einem feuchten Tuch bedecken oder in Zitronenwasser legen. Kerngehรคuse, die Schalen und die Zimtstange in 30 Minuten auskochen und dann durch ein Sieb abgieรen.
- Den so entstehenden Quittensaft zusammen mit dem Zucker und Zitronensaft aufkochen. Gib dann die Quittenstรผcke dazu und fรผr 30 Minuten gar dรผnsten.
- Lasse das Kompott abkรผhlen oder gib es sofort heiร in vorbereitete Einmachglรคser.
Das brauchst du:
- Kรผchenmesser
- Kleiner Kochtopf
Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 13. Okt 2023
Sehr lecker, nur leider auch etwas sehr sรผร. Und auch waren sie schon nach 10 Minuten sehr weich. Vielleicht sind meine auch einfach eine andere Sorte Apfelquitten, denn man kann auch durchaus roh Stรผcke knabbern, die sind nicht bitter, eher sehr zitronig.
Ich hรคtte es gerne wirklich als Kompott. Kann ich gleich pรผrieren oder so in Einmachglรคser befรผllen?
Liebe Laetitia, du kannst dein Kompott natรผrlich auch pรผrieren. Quitten sollten aber etwas vorgekocht sein, da sie sonst einfach zu hart sind. Eine kurze Kochzeit brauchst du auf jeden Fall. Gutes Gelingen!
Ich bin begeistert, vielen Dank! Das ist mein erstes Quittenkompott. Frรผher hat es meine Oma immer gekocht und ich bin hin und weg von den Gefรผhlen und Erinnerungen, die meinen Kompott-Genuss somit begleiten. ๐
Ich habe die Quitten 5 Minuten weniger kochen mรผssen und wie man wรผrzt, ob mit zusรคtzlichem Sternanis o.ร., darf ja jede/r selbst entscheiden.
Ich danke dir jedenfalls sehr fรผr das Rezept! Es hat alles wunderbar geklappt.
Lieben Dank fรผr das schรถne Feedback. Antje!
Bin vรถllig unbedarft an das Rezept gegangen.
Soll die Flรผssigkeit flรผssig bleiben oder eher geleeartig werden?
Mit der angegebenen Zeit waren mir die Fruchtstรผcke zu hart und der Rest zu flรผssig.
Geschmacklich aber wie nach Vorstellung (-;
Es sind wohl eher 5 kg Quitten und nicht 500 g. Bei mir wiegt ja schon eine Quitte 500 Gramm ๐
Hallo Jana, 500g sind schon korrekt, du hast groรe Exemplare und musst nur eine oder 1,5 groรe nehmen. Oder erhรถhe einfach die Mengenangaben in dem Rezept im Verhรคltnis.
Wird schรถn aromatisch. Ich habe noch etwas Zitronensaft zugegeben, das hebt den Geschmack noch deutlich. Gut ist auch noch ein Hauch Tonkabohne
30 Minuten in die Mikrowelle?
Hallo, das wรคre in der Tat ein wenig lange. Es sind 30 Sekunden, danke fรผr den Hinweis.