Aromatisches Quittenkompott

Mit unserem schnellen Rezept für Quittenkompott begeisterst du Freunde, Familie und dich selbst. Das Rezept wird mit frischen Quitten gemacht, die du ab dem Spätsommer bis zum November im Supermarkt oder auf dem Bauernmarkt erhältst.

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Wozu passt Quittenkompott?

Die süße Nachspeise passt hervorragend zu Kuchen, Eiscreme, Milchreis, Grießbrei aber auch pur kannst du es genießen. Probiere es auch mal als leckere Füllung für Pfannkuchen oder auf selbstgebackenen Waffeln.

Lagern

Du kannst das Quittendessert super auf Vorrat kochen.

  • Friere es in einer gefriergeeigneten Dose oder Tüte bis zu 5 Monaten ein.
  • Quittenkompott kannst du einkochen. Wie das geht, erfährst du in unserer Anleitung zum Einkochen.
Aromatisches Quittenkompott 2

Die Quitten schälen

Quitten sind harte Früchte, die sich dem Messer gerne widersetzen. Besonders Apfelquitten sind wiederspenstig, belohnen aber mit einem besonders starken Aroma.

Wenn du es dir leicht machen willst, lege die abgewischten Quitten für 30 Sekunden bei 600 Watt in die Mikrowelle. Das macht sie etwas weicher und sie lassen sich besser schälen.

Weitere Informationen zur Verarbeitung von Quitten findest du hier.

Aromatisches Quittenkompott 3

Wenn du das magst, probiere doch auch mal unser Quitten-Gelee nach Omas altem Rezept, Quittenlikör oder unser leckeres Quittenbrot in verschiedenen Variationen.

Aromatisches Quittenkompott 4

Einfaches Quittenkompott

4.74 von 60 Bewertungen
Portionen 4 Personen
Kalorien 60
Gesamtzeit 1 Stunde 20 Minuten

Zutaten
 

  • 500 g Quitten
  • ½ l Wasser
  • 80 g Brauner Zucker
  • 1 Stange Zimt
  • 1 Spritzer Zitronensaft

Anleitungen
 

  • Die abgeriebenen Quitten schälen, zerteilen und das Kerngehäuse ausschneiden.
  • Die geschnittenen Quittenstücke mit einem feuchten Tuch bedecken oder in Zitronenwasser legen. Kerngehäuse, die Schalen und die Zimtstange in 30 Minuten auskochen und dann durch ein Sieb abgießen.
  • Den so entstehenden Quittensaft zusammen mit dem Zucker und Zitronensaft aufkochen. Gib dann die Quittenstücke dazu und für 30 Minuten gar dünsten.
  • Lasse das Kompott abkühlen oder gib es sofort heiss in vorbereitete Einmachgläser.

Nährwerte

Serving: 100g | Kalorien: 60kcal | Kohlenhydrate: 10g
Stichworte Quitten
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6 Kommentare

  1. Bin völlig unbedarft an das Rezept gegangen.
    Soll die Flüssigkeit flüssig bleiben oder eher geleeartig werden?
    Mit der angegebenen Zeit waren mir die Fruchtstücke zu hart und der Rest zu flüssig.
    Geschmacklich aber wie nach Vorstellung (-;

    • Hallo Jana, 500g sind schon korrekt, du hast große Exemplare und musst nur eine oder 1,5 große nehmen. Oder erhöhe einfach die Mengenangaben in dem Rezept im Verhältnis.

  2. 4 Sterne
    Wird schön aromatisch. Ich habe noch etwas Zitronensaft zugegeben, das hebt den Geschmack noch deutlich. Gut ist auch noch ein Hauch Tonkabohne

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