Waffeln nach Omas einfachem Rezept sind nicht nur als Dessert ein Gedicht. Sie sind lecker zum Frühstück, als süßes Mittagessen mit Früchten oder einfach nur so zwischendurch. Probiere unser Rezept für saftige und trotzdem knusprige, süße Waffeln.
Hilfsmittel für Waffeln
Um Waffeln zu backen brauchst du ein Waffeleisen, das dem leckeren Teig die bekannte Form verleiht. Waffeleisen gibt es in verschiedenen Formen, egal ob klassisch rund, rechteckig oder in Herzform. Dazu brauchst du noch einen Küchenpinsel, mit dem du das Waffeleisen vor Benutzung mit Öl auspinselst.
Du hast kein Waffeleisen? Du kannst sie natürlich auch in der Pfanne ausbacken, das tut dem Geschmack dieses Waffelrezeptes keinen Abbruch.
Wie befülle ich das Waffeleisen am besten?
Du kannst den flüssigen Teig am besten mit einer Schöpfkelle einfüllen. Wenn du keine zur Hand hast, kannst du den Teig auch in eine Flasche oder anderes Trinkgefäß füllen und von dort aus portionieren. Ein wichtiger Schritt, der nicht übersprungen werden sollte, ist das Quellenlassen des Teiges nach dem Vermischen. Stelle ihn dazu für etwa 15 Minuten kühl.
Tipps für fluffigen Waffelteig
- Fülle den Waffelteig nur in fertig vorgeheizte Waffeleisen, damit der Teig nicht klebt.
- Extra krosse Waffeln erhältst du, wenn du einen Teil des Weizenmehls durch Speisestärke ersetzt. Du kannst hierfür Kartoffelmehl, Maismehl oder auch Reismehl benutzen.
Was passt dazu?
- Klassisch mit Zimt und Zucker
- Mit geschlagener Schlagsahne
- Getoppt mit Nutella oder Schokoladensoße
- Mit frischen Früchten oder Marmelade
- Mit Apfelmus oder Rhabarberkompott (auch lecker als Rhabarber-Erdbeer-Kompott).
Auch lecker: Pfannkuchen, Dicke Dinkelpfannkuchen, Arme Ritter oder knusprige Neujahrskuchen.
Omas beliebte Waffeln
Zutaten
- 250 g Mehl
- 200 ml Milch
- 125 g Butter
- 50 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillinzucker
- 3 Eier, mittelgroß
- ½ Päckchen Backpulver
- 1 Prise Salz
Anleitungen
- Zerlasse die Butter kurz in einem Topf oder gib sie für ein paar Sekunden (!) in die Mikrowelle. Dann die Butter in einer Schüssel mit einem Schneebesen mit dem Zucker, dem Salz und dem Vanillinzucker schaumig verrühren.
- Gib jetzt die Eier einzeln hinzu und verrühre alles gut zu einer cremigen, leicht schaumigen Masse. Jetzt das Mehl in einer anderen Schüssel mit dem Backpulver mischen und hier hinein mit dem Handrührgerät die Buttermischung rühren. Jetzt erst kommt die Milch hinein. Verquirle alles zu einem homogenen Teig.
- Lasse den Teig 15 Minuten lang aufquellen.
- Streiche jetzt das Waffeleisen mit einem Pinsel und Öl oder Butter gut aus. Wenn es heiß ist, gib eine Portion Waffelteig mit einer Schöpfkelle hinein und schließe das Gerät.
- Die Waffeln sind nach etwa 3-5 Minuten fertig und goldbraun. Nimm sie heraus und säubere das Waffeleisen innen mit einem Stück Küchenpapier von eventuellen Resten, die anbrennen könnten. Dann die nächste Kelle hineingeben.
- Warm schmecken die Waffeln am besten.
Das brauchst du:
- Teigschüssel
- Backpinsel
- Schöpfkelle
- Waffeleisen
- Schneebesen
Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 10. Nov 2023
Nach gaaanz viel rumprobieren endlich das beste Waffelrezept gefunden – Danke! 🙂
Das ist wunderbar 🙂 Freut uns sehr!
echt lecker und fluffig geworden und einfach das Rezept.
Rezept klingt gut. Doch leider nicht fluffig und locker wie erhofft… Trotz 15 Minuten Ruhezeit ?.
Hallo Pia, vielleicht wolltest du eher dickere Pancakes, also Pfannkuchen amerikanischer Art backen? Das Rezept fibdest du hier diese enthalten noch Backpulver: Dicke Pancakes
Sehr schön geschrieben und aufgemacht, da bekomme ich direkt Hunger. Gute Artikel sind heutzutage leider immer seltener zu finden.