Heidelbeer-Likör in Gläser

Dieser Heidelbeer-Likör ist eine absolute Spezialität. Wenn du ihn   zu der Heidelbeerernte zubereitest, kannst du ihn Weihnachten probieren. Solange muss er reifen. Je länger die Reifezeit, desto besser der Likör. Aber die Wartezeit lohnt sich. Diese Zutaten ergeben 2 ½ Liter. Ich empfehle kleine Flaschen mit Korkverschluss.

Dies sind auch prima Mitbringesel oder Gastgeschenk für Weihnachten oder andere Anlässe. 

Alkoholgehalt unseres Heidelbeerlikörs

Mit unserem Rezept hast du zwei Optionen: du kannst einen stärkeren Likör mit etwa 32% Vol. zubereiten, oder einen schwächeren mit rund 25% Vol. Das hängt von der Verdünnung des Weingeistes ab.

Es gilt: Je mehr du verdünnst, desto weniger Alkohol ist enthalten.

Tabelle Mischverhältnisse für Weingeist 96%

Gewünschter AlkoholgehaltTeile Flüssigkeit,
die dazuzugeben sind
Teile Flüssigkeit gerundet
20 %3,84
25 %2,83
32 %22
40 %1,51,5
45 %1,11
50%0,981
Mischverhältnisse für die Erreichung bestimmter Alkoholgehalte bei Weingeist 96%
Rechenbeispiel: Für Likör mit 40 % kommen auf 1 L Weingeist 1,5 L Wasser (1:1,5). Für 25 % auf 1 L Weingeist etwa 3 L Wasser (1:3).

Omas Heidelbeer-Likör mit Weingeist zubereitet

5 von 4 Bewertungen
Zubereitungszeit 7 d 3 Stdn. 5 Min.
Arbeitszeit 7 d 3 Stdn. 5 Min.
Portionen 600 ml
Kalorien 300 kcal

Zutaten
  

  • 2000 g Heidelbeeren
  • 1000 g Zucker
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 2 Stück Gewürznelken
  • 1 Stange Zimt*
  • 1 TL Zitronensafth
  • 500 ml Weingeist*

Für stärkeren Likör mit 32% Vol.

  • 1 L Wasser abgekocht

Für schwächeren Likör mit 25% Vol.

  • 1,5 L Wasser abgekocht

Anleitungen
 

  • Die Heidelbeeren vorsichtig waschen, verlesen und in einem Sieb abtropfen. Vermische die Heidelbeeren mit dem Zucker in einer Schüssel und zerstampfe alles. Decke die Schüssel mit einem Tuch ab und lasse alles etwa 2 Stunden ruhen.
  • Nun musst du die Heidelbeer-Zuckermischung sehr fein pürieren. Oder besser noch durch ein feines Sieb in einen Topf streichen. Gib den Zitronensaft und Vanillinzucker dazu und lasse alles 5 Minuten leicht köcheln.
  • Wenn die Heidelbeeren etwas abgekühlt sind, rühre 500 ml Weingeist hinein. Dazu gibst du die Zimtstange und die Nelken. Die Gewürze müssen jetzt 1 Stunde darin ziehen.
  • In der Zwischenzeit spüle eine Glasschüssel oder grosse Flasche heiß aus und fülle den konzentrierten Liköransatz hinein. Gut verschließen und eine Woche an einem warmen Ort stehenlassen. Ab und zu umrühren.

Für Likör mit rund 32% Vol.

  • Gib 1 L abgekochtes oder destilliertes Wasser dazu und vermische alles gut.

Für Likör mit rund 25% Vol.

  • Gib 1,5 L abgekochtes Wasser dazu und gut vermischen. Du kannst auch destilliertes Wasser nehmen, dann wird dein Likör noch klarer.
  • Spüle dann die Flaschen, in denen der Likör lagern soll, heiß aus. Den Likör durch ein feines Sieb oder, noch besser, Kaffeefilter, in die Flaschen füllen und mit Korken verschließen.
  • Nun muss alles 1-2 Monate kühl und dunkel lagern, dann hat der Heidelbeerlikör sein volles Aroma.
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Nährwerte

Serving: 100ml | Kalorien: 300kcal
Keywords Alkohol, party, Weihnachten

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