Omas toller Apfel-Zimtkuchen aus der Napfkuchenform ist bei der ganzen Familie beliebt. Und das nicht nur an Weihnachten. Dieser lockere Rรผhrteig punktet mit feinem Zitronenaroma und Apfelstรผckchen. Backe ihn gleich nach.
Leckere Variationen
Du kannst den Teig deines Apfel-Zimt-Gugelhupfes auch abwandeln:
- Pflaumen oder Orangen im Teig bringen noch mehr Fruchtigkeit: Schneide die Frรผchte in kleine Stรผcke und gib sie mit am Ende zum Teig.
- Gehackte Nรผsse, wie Haselnรผsse, Walnรผsse oder Pistazien geben einen tollen Biss.
- Marzipan oder Persipan geben dem Teig eine wunderbar weihnachtliche Note. Gib etwa 100 g davon zum Teig und lasse dafรผr 1 Ei weg.
- Ersetze einen Teil der Butter mit der gleichen Menge Quark oder Joghurt. Ersetze aber nur maximal die Hรคlfte der Menge.
Mein Tipp: Trรคnke ihn mit Eierlikรถr: Stich nach dem Backen mit einer Gabel gleichmรครige Lรถcher in den noch heiรen Kuchen. Trรคufele etwas Eierlikรถr รผber den Kuchen, so dass dieser durch die Lรถcher einziehen kann.
Die Glasur
Du kannst deinen Zimtkuchen auf verschiedene Art und Weise glasieren. Versuche es mit einem dicken Zuckerguss, Schokoglasur oder einem Frosting aus Vanille-Buttercreme. Jede Glasur trรคgst du auf, wenn der Kuchen vollstรคndig ausgekรผhlt ist.
Dekoration des Kuchens
Wenn der รberzug noch feucht ist, kannst du weitere Dekorationen, wie Nรผsse, Schokostreusel oder Rosinen darauf verteilen. So verleihst du deinem Zimt-Gugelhupf ein schรถn festliches Aussehen.
Du magst Zimt? Dann probiere auch mal unsere Zimtschnecken, knusprige Zimtplรคtzchen oder Zimtsterne.
Fluffiger Zimtkuchen mit Apfel
Zutaten
- 250 g Butter
- 250 g Zucker
- 1 Pรคckchen Vanillinzucker
- 4 Eier
- 200 g Weizenmehl
- 3 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 1 EL Zitronenschale, gerieben
- 1 ยฝ EL gemahlener Zimt
- 1 Prise Muskat, gemahlen
- 125 g Gemahlene Mandeln
- 200 g Apfel, in Stรผckchen
So wird’s gemacht
- Eine Napfkuchenform streiche mit zimmerwarmer Butter ein und bemehle sie. Heize den Backofen auf 180ยฐC Ober- und Unterhitze (160ยฐ C Umluft) vor. Schรคle den Apfel und schneide ihn in kleine Stรผckchen.
- Fรผr den Zimtteig gibst du die zimmerwarme Butter, den Zucker, Salz und Vanillezucker in eine Schรผssel. Schlage alles mit dem Handmixer weiร-cremig auf. Das dauert etwa 3 Minuten.
- Jetzt erst rรผhrst du die Eier einzeln unter. Verrรผhre immer erst ein Ei bevor du das nรคchste hineingibst. So wird dein Teig schรถn locker.
- Das gesiebte Mehl, Salz und Backpulver mischst du in einer anderen Schรผssel. Gib es nun lรถffelweise nach und nach zu den feuchten Zutaten. Rรผhre alles kurz zusammen.
- Dann hebst du noch die restlichen Zutaten (Zitronenschale, Zimt, Mandeln, Muskat und Apfelstรผckchen) unter den Teig.Es soll ein relativ flรผssiger, gerade so verbundener Teig entstehen.
- Den Teig fรผllst du in die Form. Backe deinen Zimtkuchen 60 bis 70 Minuten.
- Mache die Stรคbchenprobe. Wenn der Kuchen fertig gebacken ist, nimm ihn aus dem Ofen und lasse ihn in der Form abkรผhlen. Stรผrze ihn erst dann, sonst bricht er leicht.
- Wenn du eine Glasur darรผber gibst, lasse ihn vorher komplett auskรผhlen.
Notizen
Achte beim gemahlenen Zimt auf Frische. Ist das Zimtpulver zu alt, schmeckt es bitter.ย
Das brauchst du:
- Rรผhrschรผssel
Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 5. Okt 2023