Kartoffelsuppe kam in frรผherer Zeit hรคufig auf den Tisch. Sie war preiswert, wurde aus Knochenbrรผhe gekocht und manchmal mit Wรผrstchen angereichert. Kartoffelcremesuppe ist heutzutage ein Klassiker, der in verschiedenen Variationen auf den Tisch kommt.
Benutze am besten mehligkochende Kartoffeln, die geben eine besonders cremige Konsistenz.
Probiere auch Klassische Hรผhnernudelsuppe, Ochsenschwanzsuppe oder Omas Gulaschsuppe mit Kartoffeln.
Omas Kartoffelcremesuppe mit Pilzeinlage
Zutaten
- 500 g Kartoffeln
- 1500 ml Fleischbrรผhe, oder Gemรผsebrรผhe
- 125 g Schinkenspeck
- 300 g Pilze
- 20 g Margarine
- 1 Stรผck Zwiebeln
- 1 Stange Porree
- 60 g saure Sahne
- Salz & Pfeffer
- 1 Prise Muskat
- ยฝ TL Thymian
- 1 kleiner Stengel Liebstรถckel
- Petersilie
So wird’s gemacht
- Fรผr diese Kartoffelsuppe eignen sich am besten Pfifferlinge, frisch oder aus der Konserve. Du kannst auch frische Hallimasch verwenden, wenn du sie sehr klein schneidest.
- Die vorbereiteten Pilze klein schneiden, dann trocken tupfen oder mithilfe einer Salatschleuder trocknen. Die Fleischbrรผhe kurz aufkochen und beiseite stellen.
- Nun schneidest du die restlichen Zutaten in kleine Wรผrfel: den Schinkenspeck, die Zwiebeln und die geschรคlten Kartoffeln. Den Porree wรคschst du gut ab, schneidest ihn feine Ringe und tupfst auch diese vorsichtig trocken.
- Die Margarine erhitzen, den Schinkenspeck hineinlegen und bei nicht zu starker Hitze das Fett etwas auslassen. Dazu gibst du die Zwiebel und den Porree. Kurz verrรผhren und dรผnsten, bis die Mischung beinahe gar ist. Falls Flรผssigkeit fehlt, sehr wenig Brรผhe angieรen.
- Jetzt kommen Kartoffeln, Brรผhe, Krรคuter sowie Salz und Pfeffer dazu. Lege den Deckel auf den Topf und lasse die Suppe leicht kรถcheln. Probiere nach 30 Minuten, ob alles gar ist. Vergiss das Abschmecken nicht.
- Entferne die Stรคngel vom Liebstรถckel. Pรผriere alles im Topf mit einem Stabmixer.
- Gib jetzt die geschnittenen Pilze in die Cremesuppe und lasse alles noch einmal fรผr etwa 15 Minuten kรถcheln, bis die Pilze gar sind.
- Verrรผhre die saure Sahne und mit zwei Esslรถffeln heiรer Suppe, damit die Sahne nicht flockt. Dann gib die Sahne in die fertige Kartoffelsuppe und noch einmal kurz aufkochen.
- Suppe in Tellern anrichten, Petersilie klein hacken und darรผber streuen. Guten Appetit!
Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 19. Nov 2023