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Omas Kartoffelcremesuppe

Kartoffelsuppe kam in früherer Zeit häufig auf den Tisch. Sie war preiswert, wurde aus Knochenbrühe gekocht und manchmal mit Würstchen angereichert. Kartoffelcremesuppe ist heutzutage ein Klassiker, der in verschiedenen Variationen auf den Tisch kommt.

Omas Kartoffelcremesuppe 1

Benutze am besten mehligkochende Kartoffeln, die geben eine besonders cremige Konsistenz.

Probiere auch Klassische Hühnernudelsuppe, Ochsenschwanzsuppe oder Omas Gulaschsuppe mit Kartoffeln.

Kartoffelsuppe in der Schale

Omas Kartoffelcremesuppe mit Pilzeinlage

5 von 3 Bewertungen
Portionen 4 Personen
Kalorien 110 kcal
Gesamtzeit 50 Minuten

Zutaten

  • 500 g Kartoffeln
  • 1500 ml Fleischbrühe, oder Gemüsebrühe
  • 125 g Schinkenspeck
  • 300 g Pilze
  • 20 g Margarine
  • 1 Stück Zwiebeln
  • 1 Stange Porree
  • 60 g saure Sahne
  • Salz & Pfeffer
  • 1 Prise Muskat
  • ½ TL Thymian
  • 1 kleiner Stengel Liebstöckel
  • Petersilie

Anleitungen
 

  • Für diese Kartoffelsuppe eignen sich am besten Pfifferlinge, frisch oder aus der Konserve. Du kannst auch frische Hallimasch verwenden, wenn du sie sehr klein schneidest.
  • Die vorbereiteten Pilze klein schneiden, dann trocken tupfen oder mithilfe einer Salatschleuder trocknen. Die Fleischbrühe kurz aufkochen und beiseite stellen.
  • Nun schneidest du die restlichen Zutaten in kleine Würfel: den Schinkenspeck, die Zwiebeln und die geschälten Kartoffeln. Den Porree wäschst du gut ab, schneidest ihn feine Ringe und tupfst auch diese vorsichtig trocken.
  • Die Margarine erhitzen, den Schinkenspeck hineinlegen und bei nicht zu starker Hitze das Fett etwas auslassen. Dazu gibst du die Zwiebel und den Porree. Kurz verrühren und dünsten, bis die Mischung beinahe gar ist. Falls Flüssigkeit fehlt, sehr wenig Brühe angießen.
  • Jetzt kommen Kartoffeln, Brühe, Kräuter sowie Salz und Pfeffer dazu. Lege den Deckel auf den Topf und lasse die Suppe leicht köcheln. Probiere nach 30 Minuten, ob alles gar ist. Vergiss das Abschmecken nicht.
  • Entferne die Stängel vom Liebstöckel. Püriere alles im Topf mit einem Stabmixer.
  • Gib jetzt die geschnittenen Pilze in die Cremesuppe und lasse alles noch einmal für etwa 15 Minuten köcheln, bis die Pilze gar sind.
  • Verrühre die saure Sahne und mit zwei Esslöffeln heißer Suppe, damit die Sahne nicht flockt. Dann gib die Sahne in die fertige Kartoffelsuppe und noch einmal kurz aufkochen.
  • Suppe in Tellern anrichten, Petersilie klein hacken und darüber streuen. Guten Appetit!
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Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 19. Nov 2023

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Rezept-Bewertung




Susanne Queck

In unserer Redaktion sorge ich als erfahrene Köchin dafür, dass traditionelle Rezepte von alten Zubereitungsmethoden in die moderne Zeit übersetzt werden. Mein Anliegen ist es, die Rezepte alter Zeit auch für Koch- und Backanfänger einfach aufzubereiten. Zum Autorenprofil. Sieh dir auch den Oma Kocht Pinterest- und Instagram-Kanal an.