Kartoffelgratin ist ein traditionelles Gericht der franzรถsischen Kรผche. Es ist simpel, cremig und รผberaus lecker. Mit unserem Rezept zauberst du den Klassiker als veganes Kartoffelgratin ganz einfach auf deinen Tisch. Ohne Schick-Schnack, purer Geschmack mit feiner Kruste. Probiere es aus.
Was passt zu veganem Kartoffelgratin?
Das cremige Gratin passt hervorragend zu Geschmortem und Deftigem. Probiere mal gebratenes Seitan, geschmorten Tofu oder gebratene Sellerieschnitzel. Einen extra deftigen Geschmack erhรคltst du mit gerรคuchertem Buchenholz-Salz* oder gerรคuchertem Paprikapulver*.
Aber auch ein grรผner Salat und frisches Brot passen hervorragend dazu.
Fรผr krรคftigen Kรคsegeschmack
Wenn du den kรคsigen Umami-Geschmack mehr herauskitzeln willst, kannst du noch 8 EL Hefeflocken hinzufรผgen. Koche dafรผr die Sahne mit der Milch im Topf kurz auf und gib die Flocken hinein. Gib diese Mischung dann รผber das Gratin. Auch ein Teelรถffel Senf in der Sahnesoรe gibt einen schรถn krรคftigen Geschmack.
Wie du Reste aufheben kannst
Fertigen Auflauf kannst du einer Dose oder der Auflaufform im Kรผhlschrank bis zu 5 Tagen aufheben. Du kannst ihn auch ohne Bedenken einfrieren.
Klassisches Kartoffelgratin, vegan und extra kross
Zutaten
- 1ยฝ kg Kartoffen, mittelgross, mehligkochend
- 700 ml vegane Sahne, ungesรผรt, z. B. Sojarahm
- 200 ml Sojamilch, oder jede andere, recht geschmacksneutrale pflanzliche Milch
- 120 g veganer Kรคse
- 7 TL Maisstรคrke
- 180 g Cornflakes, ungezuckert
- 1 TL Salz
- ยฝ TL Pfeffer
- 1 Knoblauchzehe
- Margarine, oder vegane Butter
So wird’s gemacht
- Heize den Backofen auf 190ยฐ C (170ยฐ C Umluft) vor.
- Kartoffeln schรคlen und in dรผnne Scheiben reiben. Reibe die Auflaufform. Schneide die Knoblauchzehe in der Mitte durch und reibe die Auflaufform innen gut damit ein. Fette sie dann mit etwas Margarine ein. Schichte die Hรคlfte der Kartoffeln fรคcherfรถrmig hinein. Die Hรคlfte des Salzes, Pfeffers und des geriebenen veganen Kรคses darรผberstreuen. Danach die restlichen Kartoffeln darรผber schichten.
- Verrรผhre die Stรคrke mit ein wenig Wasser, bis sie klumpenfrei ist und rรผhre sie dann mit dem Muskat und der Milch in die vegane Sahne. Giesse die Mischung รผber die Kartoffeln.
- Mit dem restlichen Salz, Pfeffer und Kรคse bestreuen. Die Form nun mit Alufolie dicht verschliessen. Das Gratin im Ofen fรผr 40 Minuten backen.
- Zerstampfe jetzt die Cornflakes grob. Nimm die Form aus dem Ofen nehmen und nimm die Folie ab. Drรผcke mit einem Pfannenwender die Kartoffeln etwas herunter und streue die Cornflakes gleichmรครig darรผber. Sie sollen sich mit der Sahne vermischen. Verteile kleine Margarineflocken auf der Oberflรคche.
- Weitere 20 Minuten backen bis die Flรผssigkeit eindickt und eine kleine Kruste entsteht.
Das brauchst du:
Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 1. Okt 2023