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Klassisches Kartoffelgratin – eine tolle Beilage

Omas feines Kartoffelgratin, ohne Eier, ist eine beliebte Beilage und passt zu vielen Gerichten. Ein Kartoffelgratin wird traditionell aus rohen Kartoffeln gemacht und durch die Sahne besonders cremig. Verwöhne dich und deine Gäste mit dieser französischen Delikatesse.

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Gratin, oder Gratin dauphinois, eine einfache, französische Spezialität, die aus nur wenigen Zutaten besteht.

Tipps für ein tolles Ergebnis

  • Benutze festkochende Kartoffeln, da (vorwiegend) mehligkochende Kartoffeln zu sehr zerfallen.
  • Reibe die Kartoffelscheiben wirklich sehr dünn. Davon hängt die sämige Konsistenz deines Gratins ab.
  • Schichte die Kartoffelschichten locker, damit die Sahnesauce überall hindurchfließen kann, Nur so garen alle Kartoffeln richtig durch.
  • Mit ein paar Butterflöckchen auf der Oberfläche wird diese extra lecker und der Käse schön kross.
  • Wenn du besonders viel Soße magst, gib noch etwas Milch zur Sahnemischung.

Ein einfaches Kartoffelgratin kannst du auch als Resteessen machen und schon gekochte Kartoffeln nehmen. Dann reduziert sich die Backzeit.

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Was passt zu Kartoffelgratin?

Als Beilage passt es zu allen Fleischgerichten, wie Braten, Grillgut oder Schmorgerichte. Aber auch als rein vegetarisches Gericht mit Brot und grünem Salat macht es eine gute Figur auf deinem Esstisch.

Wandle es lecker ab

Dieses einfache Kartoffelgratin mit Sahne ist eine klassische Beilage. Es soll nicht im Mittelpunkt stehen und begleitet deftige Gerichte perfekt. Du kannst es aber auch nach deinem Geschmack abändern und noch weitere Zutaten hinzufügen, wenn du das möchtest.

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Probiere es doch mal mit:

  • geröstetem Schinkenspeck oder Kochschinken
  • gekochten Erbsen, Paprika oder grüne Bohnen
  • Gib Kräuter, Chilipulver oder Knoblauch zur Sahnesoße hinzu
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Sämiges Kartoffelgratin aus dem Ofen

5 von 1 Bewertung
Portionen 4 Personen
Kalorien 496 kcal
Gesamtzeit 1 Stunde

Zutaten

  • 800 g Kartoffeln
  • 250 g süße Sahne
  • 100 ml Schmand
  • 80 g Goudakäse, gerieben
  • Salz & Pfeffer
  • 1 Prise Muskat
  • 2 Knoblauchzehen

Anleitungen
 

  • Heize den Backofen vor auf 160° Umluft / 180°C Ober-/Unterhitze.
  • Die Kartoffeln schälen, abwaschen und in der Küchenmaschine oder mit dem Gurkenhobel in feine Scheiben schneiden. Die Kartoffeln salzen, pfeffern und gut vermischen.
    Die Knoblauchzehen enthäuten und fein reiben.
  • Verrühre die flüssige Sahne mit dem Schmand oder saurer Sahne. Würze mit etwas Salz, Pfeffer und einer Prise geriebener Muskatnuss, gib den Knoblauch hinein und stelle die Sahne beiseite.
  • Fette eine Auflaufschale ein. Schichte die feinen Kartoffelscheiben fächerartig hinein und schiebe sie mit den Händen so, dass die Scheiben etwas aufrecht stehen. Aber nicht zu eng, damit die Flüssigkeit dazwischen ablaufen kann.
  • Verteile den Käse über die Kartoffeln und gieße gleichmäßig die Sahne darüber.
  • Schiebe das Gratin in den Backofen. Nun musst du aufpassen. Die Garzeit richtet sich nach der Kartoffelmenge und Backofen. Das kann zwischen 40- 60 Minuten Backzeit liegen.
    Zwischendurch die Bräune kontrollieren und wenn das Gratin goldbraun ist, herausnehmen.
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Das brauchst du:

  • Auflaufform

Aktualisiert: 1. Okt 2023

Ein Gedanke zu „Klassisches Kartoffelgratin – eine tolle Beilage“

  1. Für mich ist das, das klassische Kartoffelgratin. Ich wusste gar nicht, dass es Rezepte mit Ei gibt. Stelle ich mir mit Ei deutlich weniger cremig vor und gerade die Cremigkeit ist das, was Kartoffelgratin ausmacht

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Rezept-Bewertung




Susanne Queck

In unserer Redaktion sorge ich als erfahrene Köchin dafür, dass traditionelle Rezepte von alten Zubereitungsmethoden in die moderne Zeit übersetzt werden. Mein Anliegen ist es, die Rezepte alter Zeit auch für Koch- und Backanfänger einfach aufzubereiten. Zum Autorenprofil. Sieh dir auch den Oma Kocht Pinterest- und Instagram-Kanal an.