Omas wรผrziger Kartoffelauflauf mit Pilzen ist ein reichhaltiges Mittagessen zum Sattwerden. Schnell zubereitet und nicht nur wรคhrend der Pilzsaison eine willkommene Abwechslung auf dem Speiseplan. Kartoffelauflauf wird mit Hackfleisch besonders deftig-lecker, du kannst das Fleisch aber auch weglassen und so eine vegetarische Variante zaubern.
Fรผr den herzhaften Pilzauflauf eignen sich sowohl frische Waldpilze als auch Tiefkรผhlpilze oder aus der Konserve. Am besten schmeckt er aber natรผrlich mit frischen Pilzen.
Probiere auch Falscher Hase oder Nudelauflauf mit Schinken.
Omas unvergesslicher Kartoffelauflauf mit Hack und Pilzen
Zutaten
- 1000 g Kartoffeln
- 600 g Mischpilze
- 250 g Hackfleisch, Rind oder gemischt
- 1 Stรผck Eier
- Salz & Pfeffer
- Semmelbrรถsel
- 150 g Schmand
- 2 EL Milch
- 1 Eigelb
- 150 g geriebener Gouda
So wird’s gemacht
- Festkochende Kartoffeln in der Schale garen, abgieรen und mit kaltem Wasser abschrecken. Die Schale abpellen. Wenn die Kartoffeln abgekรผhlt sind, schneide sie in Scheiben. Die Zwiebel in kleine Wรผrfel schneiden.
- Pilze putzen, waschen und in der Salatschleuder vorsichtig trocknen. Erhitze Butter oder รl in der Pfanne, lass die Zwiebel glasig werden und gib die Pilze dazu. Wenn die Pilze Wasser gezogen haben, salzen und pfeffern. Nicht zu krรคftig braten.
- Das Hackfleisch groรzรผgig mit Salz und Pfeffer wรผrzen. Brรถtchen ausdrรผcken und mit dem Ei zum Mett geben. Mit Semmelmehl zu einem festen Teig verarbeiten. Die Arbeitsplatte mit Semmelbrรถseln bestreuen und das Mett ausrollen.
- Fette eine Auflaufform ein, die Kartoffelscheiben hineingeben und darรผber das ausgerollte Mett legen. Die Pilze auf dem Mett verteilen. Schmand, Ei und Milch mit etwas Salz und Gouda verrรผhren und zum Schluss รผber die Pilze geben.
- Im vorgeheizten Backofen bei 160ยฐ Umluft etwa 40โ50 Minuten backen.
Das brauchst du:
- Groรer Topf*
- Rรผhrschรผssel
Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 29. Sep 2023