Zum Inhalt springen

Omas unvergesslicher Kartoffelauflauf mit Hack und Pilzen

Omas wรผrziger Kartoffelauflauf mit Pilzen ist ein reichhaltiges Mittagessen zum Sattwerden. Schnell zubereitet und nicht nur wรคhrend der Pilzsaison eine willkommene Abwechslung auf dem Speiseplan. Kartoffelauflauf wird mit Hackfleisch besonders deftig-lecker, du kannst das Fleisch aber auch weglassen und so eine vegetarische Variante zaubern.

Omas unvergesslicher Kartoffelauflauf mit Hack und Pilzen 1

Fรผr den herzhaften Pilzauflauf eignen sich sowohl frische Waldpilze als auch Tiefkรผhlpilze oder  aus der Konserve. Am besten schmeckt er aber natรผrlich mit frischen Pilzen.

Probiere auch Falscher Hase oder Nudelauflauf mit Schinken.

kartoffelaufllauf-pilze-hack

Omas unvergesslicher Kartoffelauflauf mit Hack und Pilzen

4.96 von 43 Bewertungen
Portionen 4 Personen
Kalorien 200 kcal
Gesamtzeit 1 Stunde 5 Minuten

Zutaten

  • 1000 g Kartoffeln
  • 600 g Mischpilze
  • 250 g Hackfleisch, Rind oder gemischt
  • 1 Stรผck Eier
  • Salz & Pfeffer
  • Semmelbrรถsel
  • 150 g Schmand
  • 2 EL Milch
  • 1 Eigelb
  • 150 g geriebener Gouda

So wird’s gemacht
 

  • Festkochende Kartoffeln in der Schale garen, abgieรŸen und mit kaltem Wasser abschrecken. Die Schale abpellen. Wenn die Kartoffeln abgekรผhlt sind, schneide sie in Scheiben. Die Zwiebel in kleine Wรผrfel schneiden.
  • Pilze putzen, waschen und in der Salatschleuder vorsichtig trocknen. Erhitze Butter oder ร–l in der Pfanne, lass die Zwiebel glasig werden und gib die Pilze dazu. Wenn die Pilze Wasser gezogen haben, salzen und pfeffern. Nicht zu krรคftig braten.
  • Das Hackfleisch groรŸzรผgig mit Salz und Pfeffer wรผrzen. Brรถtchen ausdrรผcken und mit dem Ei zum Mett geben. Mit Semmelmehl zu einem festen Teig verarbeiten. Die Arbeitsplatte mit Semmelbrรถseln bestreuen und das Mett ausrollen.
  • Fette eine Auflaufform ein, die Kartoffelscheiben hineingeben und darรผber das ausgerollte Mett legen. Die Pilze auf dem Mett verteilen. Schmand, Ei und Milch mit etwas Salz und Gouda verrรผhren und zum Schluss รผber die Pilze geben.
  • Im vorgeheizten Backofen bei 160ยฐ Umluft etwa 40โ€“50 Minuten backen.
Omas unvergesslicher Kartoffelauflauf mit Hack und Pilzen 2 Rezepte direkt aufs SmartphoneKomm’ in unseren Whatsapp-Kanal!

Das brauchst du:

Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 29. Sep 2023

Hinterlasse uns einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht verรถffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezept-Bewertung




Susanne Queck

In unserer Redaktion sorge ich als erfahrene Kรถchin dafรผr, dass traditionelle Rezepte von alten Zubereitungsmethoden in die moderne Zeit รผbersetzt werden. Mein Anliegen ist es, die Rezepte alter Zeit auch fรผr Koch- und Backanfรคnger einfach aufzubereiten. Zum Autorenprofil. Sieh dir auch den Oma Kocht Pinterest- und Instagram-Kanal an.