Omas leckerer Rum-Rosinen-Gugelhupf ist ein Klassiker aus dem Backofen. Er ist schnell gebacken und ein schmackhafter Kuchen fรผr Erwachsene. Du kannst den Rum natรผrlich durch Rumaroma ersetzen, so wird er zu einem Genuss fรผr die ganze Familie!
Dieser Rosinen-Gugelhupf wird mit einem Rรผhrteig gebacken. Fรผr einen lockeren Rรผhrkuchen ist es wichtig, die Zutaten nur grob zu vermischen und danach zeitnah im Ofen zu backen. Benutze am besten einen Holzlรถffel und hebe die Zutaten nur unter. Wenn du ein Handrรผhrgerรคt benutzt, stelle es auf eine niedrige Stufe.
Statt einer Rumglasur kannst du auch eine andere Glasur versuchen, zum, Beispiel Zitronenguss oder Schokoglasur.
Lagerung
Reste kannst du gut verpackt fรผr mehrere Tage aufbewahren. Lagere sie bei Zimmertemperatur, nicht im Kรผhlschrank, denn sonst wird der Teig hart. Zum Einfrieren eignet sich der Gugelhupf besser ohne Guss. Dieser wรผrde nach dem Auftauen zerflieรen.
Probiere auch Kรผrbis-Gugelhupf oder Zitronen-Gugelhupf.
Omas schneller Rum-Rosinen-Gugelhupf
Zutaten
Fรผr den Teig:
- 200 g Rosinen
- 100 ml Brauner Rum, oder Rumaroma
- 250 g Butter, weich
- 200 g Zucker
- 1 Pรคckchen Vanillezucker
- 4 Eier, mittelgroร
- 350 g Mehl
- 1 Pรคckchen Backpulver
- 1 Prise Salz
- 1 TL Zimt, optional
- 150 ml Milch
Fรผr den Guss:
- 100 g Puderzucker
- 2 EL Rum
- 2 EL Wasser
So wird’s gemacht
- Gib die Rosinen in eine Schรผssel und รผbergieรe sie mit dem Rum. Mindestens 2 Stunden, am besten รผber Nacht, einweichen lassen, bis sie sich vollgesogen haben.
- Nimm Butter und Eier eine Stunde vor dem Backen aus dem Kรผhlschrank. Den Backofen auf 180 ยฐC Ober-/Unterhitze (160 ยฐC Umluft) vorheizen. Eine Gugelhupfform mit 24 cm Durchmesser grรผndlich einfetten und mit Mehl bestรคuben.
- Verrรผhre die weiche Butter mit dem Zucker und Vanillezucker in einer groรen Schรผssel, bis alles cremig wird. Dazu eignet sich am besten ein Handrรผhrgerรคt mit Schneebesenaufsatz. Die Eier nun einzeln nacheinander unterrรผhren, bis ein glatter Teig entsteht. Mehl, Backpulver, optional den Zimt und eine Prise Salz in einer separaten Schรผssel miteinander vermischen.
- Hebe nun die Mehlmischung und die Milch unter den Teig, bis alles gut vermengt ist. Verrรผhre alles nur kurz. Die eingeweichten Rosinen (inklusive des Rums in der Schรผssel) locker unter den Teig heben.
- Fรผlle den Teig in die Gugelhupfform und streiche ihn glatt.
- Den Rosinen-Gugelhupf auf der mittleren Schiene fรผr etwa 60-70 Minuten backen. Mache dann die Stรคbchenprobe mit einem Holzstรคbchen.
- Nimm den Kuchen aus dem Ofen und lasse ihn in der Form etwas abkรผhlen (ca. 15 Minuten). Stรผrze ihn dann auf ein Kuchengitter und lasse ihn komplett auskรผhlen.
- Siebe wรคhrenddessen den Puderzucker in eine Schรผssel und verrรผhre ihn mit Rum und Wasser so lange, bis ein klumpenfreier Zuckerguss entsteht. Wenn er noch zu dickflรผssig ist, gib etwas mehr Wasser hinzu, wenn er zu dรผnn wird, mehr Puderzucker.
- Gieรe die Rumglasur gleichmรครig รผber den Rum-Rosinen-Gugelhupf und gleichmรครig verteilen. Lasse ihn bei kรผhlen Temperaturen fest werden.
- Dann ist dein Gugelhupf fertig zum Servieren.
Das brauchst du:
Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 6. Aug 2024